Это мой первый опыт применения Наршараба к рыбе. Опыт удачный и с удовольствием им с вами делюсь.
Итак, на две дорады весом по 400 г для соуса мне потребовалось:
1 ст. ложка с горкой (около 30 г) топленого масла,
2 ст. ложки (30 мл) соуса Наршараб,
2 чайные ложки жидкого меда (если мед уже засахарившийся, то 1 ч. л. с горкой),
3 крупных зубчика чеснока,
полстакана (100 мл) воды (кипятка),
0,5 ч. л. соли.
Плюс еще топленое масло для обжарки рыбы и мука (у меня рисовая) для ее панировки, а также зернышки граната и листики эстрагона для сервировки.
Рыбу солю изнутри и снаружи неполной чайной ложкой соли, даю полежать минут 10, чтоб соль разошлась. Панирую в рисовой муке и на среднем ближе к сильному огне обжариваю с двух сторон почти до готовности.
В это время готовлю соус. Растапливаю масло, добавляю Наршараб, мед, соль, порезанный чеснок. Перемешиваю, доливаю полстакана кипятка.
Выливаю соус на рыбу, причем стараюсь именно на рыбу, а не абы куда на сковороду. Закрываю крышкой, убавляю огонь и даю прокипеть минут 5. Вода за это время выпаривается, а рыба получается как бы глазированная соусом.
Подаю рыбу, посыпав зернышками граната и листиками свежего эстрагона.
Всем приятного аппетита!
P.S. Рыба с соусом Наршараб очень нам понравилась. Думаю, что вместо дорады можно использовать любую не очень жирную малокостную рыбу или ее филе. Все-таки у нас дорада – дороговатое удовольствие. Буду пробовать в следующий раз с чем попроще – с треской или с судаком, например.
Автор:
Свежие комментарии