
К самым удобным и незатоптанным местам помогает добраться полный привод и большой клиренс.
Размягченный предвкушением многодневного выезда на рыбалку мозг отреагировал на появление в зоне видимости нового Subaru Outback стандартно: ну вот,очередной здоровенный сарай с бессмысленным оппозитником.
Но первая же поездка расставила все по местам: этот Subaru почти идеал большого вместительного авто для поездок на природу.Внешний вид Subaru Outback пятого поколения отличается от экстерьера модели-предшественницы минимально. В глаза бросается разве что новый рисунок фальшрадиаторной решетки. Чуть приглядевшись, замечаешь, что боковые зеркала переползли на передние двери. В филейную часть машины японские стилисты вкатили небольшую дозу брутальности. Теперь в корме большого японского универсала явно чувствуется «больше джипа». Мачистская добавка подчеркнута более крупным спойлером и слегка изменившейся формой задних фонарей.
Интерьер нового Outback однозначно свидетельствует, что с мрачным прошлым «дубовых» пластмассок и скрипучей сборки японцы покончили окончательно и бесповоротно. Это раньше, сидя в салоне той или иной модели Subaru, любой человек, неэкзальтированный на почве прогрессирующего «субаризма головного мозга», мучительно соображал, почему дилеры японской марки просят у покупателей такие деньжищи за вот такое качество. В случае с Outback теперь все встало на свои места. Мягкий пластик и кожу его салона можно спокойно переносить в любую модель любой премиум-марки.
Если убрать эмблему Subaru с руля, сходу и не определишь, в какую машину тебя занесло.
Под левой рукой появилась кнопочка электропривода задней двери — у предыдущего Outback такого не было. Около джойстика управления вариатором между сидений — кнопки включения внедорожного режима X-mod (как на Subaru Forester) и электронного ассистента спуска с горы. Последняя опция, кстати, пришлась кстати во время спуска по «серпантину» с глинистого холма в пойму.
Задний диван, на котором можно спокойно троих взрослых возить, получил подогрев сидений, чего раньше не было. Испытать его по летнему времени не довелось. Зато частично сложенное заднее сиденье позволило загрузить в машину рекордное количество вещей, включая ПВХ-лодку и 10-сильный мотор к ней.
В какой-то момент я даже поймал себя на парадоксальной мысли: Outback навевал отчетливые ассоциации с... Volvo XC70! То же ощущение качества, продуманности и удобство всего и вся, разве что кармашков-ящичков для мелочей не так много, как у «шведа». Обнаружив подобную крамолу в голове, я решил немедленно трижды плюнуть через плечо на дела интерьерные и поинтересоваться поведением авто на дороге.
Мотор с трансмиссией у Outback заслуживает традиционно хвалебной песни. Попавший нам в руки 2,5-литровый бензиновый атмосферник четко выдает свои 175 лошадок, вариаторная трансмиссия с ее шестью виртуальными ступенями исправно транслирует мощность на все четыре колеса (до 40 % — на задние).
![]() |
Кокпит машины сразу говорит водителю, что он за рулем типичного Subaru |
Имеющийся спортрежим работы двигателя и трансмиссии не превращает Outback в спорткар, но при этом кроссовер бодро стартует, обгоняет и ускоряется на любой дороге. Для здоровенного «сарая» 10,2 секунды до 100 км/ч ощущаются как вполне адекватная динамика. Для любителей отжечь имеется модификация Subaru Outback с 3,6-литровым 260-сильным мотором. У него разгон до «сотни» в районе 7 секунд. Но я, освоившись в салоне, уже понял, что имею дело с реальным претендентом на звание лучшей машины и для себя любимого на каждый день, и для поездок на природу в компании любителей охоты-рыбалки. А в такой номинации рекордные секунды до сотни — далеко не самое главное. Куда существенней в этом смысле способности подвески и «руля». Упомянутая выше Volvo, например, колдобины и резкие маневры не одобряла всеми фибрами, что не мешало фирменным пиарщикам с неутомимостью шведского дятла вколачивать в головы потребителей идею исключительных потребительских свойств нордических машин.
Японцы тоже грешат подобным. Но уже только за подвеску и рулевое Outback им можно простить многое. Признаться, сложно припомнить машину, которая так, как эта «субара», умеет без колесного грохота глотать здоровенные ухабы на грунтовке, проходить хорошим ходом «лежачих полицейских» и одновременно четко слушаться руля, послушно и прогнозируемо проходить скоростные повороты на трассе и невозмутимо плыть над дорогой практически любого качества. Не подвеска, а идеально подобранный букет свойств в одном флаконе! И все это при клиренсе в 213 миллиметров и полном приводе. Только габаритные ограничения Subaru Outback остановили автора этих строк пуститься на ней во все тяжкие, то есть в заветные фореле-харьюзовые дебри, куда обычно суются только на уазиках и серьезно подготовленных внедорожниках. Попытки «посадить» Outback в менее серьезную грязь окончились фиаско. Машина проплывала грязюку, переваливала по кочкам-пенькам и только однажды, на песчаном участке, чуть было не решила сесть на брюхо, но кое-как выгребла с помощью режима X-mod под радостные матюки водителя и пассажиров.
![]() |
Уже возвратившись через несколько дней в город, я понял, что в течение этих нескольких дней на реке Outback сэкономил кучу времени и сил, исправно доставляя нас из базового лагеря к намеченным для ловли участкам. Обычно в аналогичных условиях приходилось (иногда по несколько часов) пробираться по зарослям, периодически натыкаясь на следы пребывания косолапых. Это, конечно, добавляет адреналина, но едем-то мы за рыбой, а не за тем, чтобы с медведем в гляделки играть. Поездив на новом Subaru Outback, наша компания рыболовов единогласно решила, что он играючи увезет четверых-пятерых человек куда угодно. Хоть по шоссе, хоть в какие нибудь дебри— лишь бы что-то похожее на дорогу было и полезного объема багажника хватило. И не просто увезет, а доставит легко, без напряжения и с комфортом. Проще говоря, Outback идеален и как семейный универсал, и как экспедиционный транспорт. Как если бы к XC70 приделали нормальную подвеску и трансмиссию, одновременно выкинув из него кучу навязчивой электроники, которая норовит вместо водителя порулить, повернуть, затормозить...
Что же касается цены Subaru Outback, то тут мы не порадуемся. И так машины этого бренда считаются не самыми дешевыми среди одноклассников, а тут еще и девальвация рубля. От 2,2 млн рублей стартуют ценники в салонах дилеров. Самую же мощную и нафаршированную версию Outback можно приобрести за 2,75 млн рублей.
Алексей Батушенко.
Свежие комментарии