Российские рыбаки практически прекратили вылов сайры

Российские рыбаки практически прекратили вылов сайры

Москва. 8 августа. INTERFAX.RU - Российские рыбаки практически прекратили вылов сайры.

"В России больше нет специализированного масштабного промысла сайры, одной из самых популярных видов рыбы, которой еще пять лет назад добывали более ста тысяч тонн", - заявил "Интерфаксу" руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев.

По его словам, рекомендованный Росрыболовством объём добычи этой рыбы в исключительной экономической зоне РФ на этот год составляет 130 тысяч тонн.

В прошлом году, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, выловлено 7,5 тыс. тонн. На 1 июля этого года вылов снизился до 786 тонн с 1 843 тонн за аналогичный период прошлого года. "Это критические показатели. Фактически промысел сайры прекратился, тогда как по данным ТИНРО-Центра, ее запасы стабилизировались, биомасса составляет 2,7 млн тонн", - заявил он.

Как считает Савельев, причина в том, что промысел этой рыбы нерентабелен. "Специализированный флот стремительно сократился, нет государственных стимулирующих механизмов, скажем, в виде субсидирования затрат на топливо и на монтаж специализированного оборудования, а рыба социальная, недорогая", - сказал он.

В тоже время промысел сайры наращивают японские, китайские и тайваньские рыбаки, которые ежегодно вылавливают по 90-175 тыс. тонн. "В настоящее время большинство российских рыбоперерабатывающих заводов для выпуска легендарных консервов покупает сайру в Китае и Японии, а переработчики европейской части страны целиком живут на этом импортном сырье", - сетует эксперт.

"В конвенционных районах промысла Россия также встала перед жестким ограничением и даже возможным лишением в будущем национальной квоты на вылов сайры, скумбрии и сардины, - сказал он. - Причина понятна: во всем мире идет жесткая битва за рыбный белок. Это геополитическая задача для многих государств. Многие страны, не имея рыбных запасов в своих зонах, организуют дорогой экспедиционной промысел. К сожалению, в России, имеющей возможность добывать сайру у своих берегов, этот промысел убыточен".

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх