Из города Коропа

весенняя охота на птиц

Первого числа марта я оборвал мою прошлую корреспонденцию, боясь забегать вперед, все еще сомневаясь в наступившей тогда весне. Но вскоре всякие сомнения миновали: в конце февраля началась настоящая весна, и март месяц прекрасно сыграл роль апреля, а апрель — совершенный май.

В течение всего марта-месяца погода, как вообще весенняя погода, стояла непостоянная, но все-таки преобладало тепло. Первого числа было два градуса мороза, второго и третьего числа — два градуса тепла, а четвертого после утренника среди дня было 19 градусов выше нуля.

Затем погода резко изменилась: 5-го и 6-го бушевала страшная снежная буря при четырех градусах мороза, последний вздох зимы, к восьмому утихло и вплоть до 14-го числа морозы при чувствительном северо-восточном ветре держались от трех до пяти градусов.

С 15-го опять повернуло к теплу, и по ночам изредка моросили дождички. Так шло до 24-го. Земля отошла и совершенно просохла, болота размерзлись; по мочежинкам и болотным кочкам расползлась зеленая травка, и выпущенные на пастбища овцы вполне благодушествовали.

При всем этом более возвышенные места оставались на осеннем положении, и лишь цветок медунка выбился из земли почти на полтора вершка (менее семи сантиметров. — Прим. редакции), и вдруг на самое Благовещенье ударило 6 градусов мороза. Не только лужи, но даже мелководные разливы на лугах покрылись льдом, а 27-го числа с утра до трех часов пополудни сильно снежило, так что белый пласт вершка в полтора покрыл окрестность. Но непрочен весенний снег.

Морозы — морозами, снег — снегом, а все-таки живительные лучи весеннего солнца делали свое дело: весна торжествовала, и птица копошилась.

С первого числа марта клубками показались гады, и горячо затоковал тетерев-косач. Второго дикие голуби летали стайками, тянули гуси, четвертого видели двух журавлей, и над полями шатались чибисы; восьмого кряквы спарились, и я видел цаплю. Девятого был найден и убит одиночный вальдшнеп, кое-где попадались одиночные бекасы; с 15-го бекасы показались в большем количестве и заиграли.

Двадцатого засвистал кулик-черныш, 21-го явился аист, с 22-го числа показались чирята станичками (стайками), но на выводных местах их еще не было, а кряквы уже занеслись с Благовещенья. С 26-го числа летело много уток и гусей (преимущественно ночью), а 30-го при ясной и теплой погоде целый день тянулись громадные косяки гусей, журавлей, шилохвости и чернети. 31 марта найдено засиженное гнездо крякуши, и запищали разнородные кулички.

Не охота, а черт знает что такое!

С девятого числа марта Петр начал усердно бродить по лесам и зарослям, отыскивая вальдшнепов, но до 24-го числа они попадались очень редко и исключительно одиночные. Я ходил один только раз.

И тосклива, и томительна была эта ходьба, и неприветливая и самая бесплодная. Наши безжизненные тогда лиственные леса, заваленные осенней листвою-ветошью, наводили страшную истому и озлобление.

Пятнадцатого числа марта, выйдя с Петром в 9 часов утра, мы без устанку проходили до 6 часов вечера, нашли всего три штуки вальдшнепов, застрелили из них пару. Вдобавок я сделал один самый ребяческий промах, такой промах, что, если их сделать подряд три, можно самого себя возненавидеть. Извольте радоваться!

Неприветливо, тоскливо и томительно, а все-таки ходить так и тянуло, должно быть, по старой памяти. Вспоминалось давно минувшее время, безвозвратно ушедшие года, тревожные восторги пережитого, и тихая грусть все-таки уступала место отрадному чувству минутного обновления.

Весна. Кто же не помнит весны своей жизни?! В чьей охотничьей душе не заронились и не запечатлелись неизгладимо порывы восторга и страсти, часы полного забвения всего того, от чего только и может отрешиться наш брат охотник?! Положим, на время, но зато всецело! Спасибо и за это, многим и того не дано в удел.

У нас почти нет весенней охоты на птиц (и слава Богу!), и, кроме вальдшнепа, я весной ни по чему не стреляю да отучил и Петра. Охоту за вальдшнепом из-под легавой весною я себе позволяю лишь потому, что вреда много не принесу: обыкновенно она заканчивается тремя-четырьмя парами, а в текущем году это была даже не охота, а черт знает что такое!

— Ходишь-ходишь, аж тебе душу тянет, нема ничего!.. — выражался про свои экскурсии Петр, выражался совершенно правильно, и этими немногими словами этого с железными мускулами ходока вполне охарактеризовывалась наша охота и тянула душу.

Да, душу тянет и тянет, доложу я вам, не одна усталость физическая, а нравственный гнет, которого нечем отстранить, кроме надежды на будущее, этой жизненной кормилицы нашей. «На Бога надейся, а сам не плошай», — говорит пословица, но обстоятельства часто складываются так, что и «рад бы в рай, да грехи не пускают».

Мне лично, занятому мыслью о кусочке хлеба, которым нужно кормить своих близких, во всю весну всего три раза довелось бить ноги в чаянии напасть на две-три пары вальдшнепов, но и это, смею думать, скромное желание не осуществилось. Валовой пролет вальдшнепа прошел между 24 марта и пятым числом апреля, именно в тот промежуток времени, когда «кусочек хлеба галдел благим матом и держал меня на привязи».

«Несчастный охотник!» — подумают многие, избившие десятки пар вальдшнепов в минувший весенний пролет. Не скажу, господа… Я счастлив сознанием, что, застреливши четыре вальдшнепа во весь пролет, сделал вреда несравненно меньше, чем вы, восхваляющие ваши подвиги, да и сделал-то, может быть, его мало потому лишь, что не мог сделать, ибо при настоящем положении вещей, может, не сумел бы сдержать своих разорительных порывов.

Сознаюсь откровенно и всем. Но поставьте дело иначе, доведите до сознания большинства, и я первый отрекусь от весенней охоты на птиц. Об этом, впрочем, два-три слова позднее, а пока вперед.

Чистый разор!

Пролет вальдшнепов в текущем году не был особенно обилен, но и не скуден; я знаю, что многие бессобачные стрельцы собственными средствами вытаптывали по пять-шесть пар в течение трехчасовой ходьбы, и если ничего не убивали, то, конечно, вальдшнепы в этом ни мало не повинны.

Я это слышал от людей достоверных, а на третий день праздника Пасхи сам Петр рассказал мне, что напал 31 марта на огромную высыпку. Он уверял, что нашел штук сорок, сделал массу выстрелов и застрелил всего две пары.

Имея в виду Святую и принимая во внимание выпивку, я вполне верил лишь последнему, ибо я знал, что на том месте, где, по рассказу Петра, найдена была высыпка, двадцати парам разместиться негде. Предположения мои вполне оправдались.

Поуправившись с делами, шестого числа апреля я урвался в лес вместе с Петром, и тогда выяснилось, что высыпку 31-го марта он нашел на порубе, нашел 5-6 пар, сделав по ним 22 выстрела. Это я узнал, идя на порубы 6 апреля в чаянии найти хоть две-три пары долгоносых красавцев.

Неоднократно мне приходилось говорить о Петре, и я опять повторю, что он — неутомимый ходок, страстный охотник и отличный стрелок — и вдруг 22 выстрела на 4 вальдшнепа! Вы думаете, что это многонько, и полагаете, что было выпито. Нет, если и то… оно не мешает: Петро, случается, «не вяжет лыка» и валит птицу, «как по нотам». Виной тут, собственно, местность.

В прежние весны были обильные разливы Сейма, леса потопляло, и вальдшнепы держались преимущественно у болот по крупному лесу с зарослью лозняка. Там все-таки можно было поймать его на цель, как ни увертывайся. Так как в текущем году в лесах страшная сушь, то птица сдалась к низам, на порубы. Казалось бы, что на порубах чудо; но вы не знаете, что такое наши порубы. Чистый разор!

Представьте себе площадь в 15-20 десятин, охваченную болотом и представляющую щетку гонкой заросли осинника, рябины, липы, береста и ильма почти четырехаршинной вышины (около 2,9 метра. — Прим. редакции), с непролазным подседом крапивы, репейника и каких-то анафемских ползучих злаков. Разве вороватая пролаза-кошка найдет тут беспрепятственный путь, да и то не всюду, так как в иных местах попадаются завалы сгнивших древесных стволов и хворостяной трухляди.

Милости просим. Извольте тут ходить, соблаговолите найти вальдшнепа и потрудитесь убить его. «Как же все это проделать?» — спросите вы. Да так и проделывайте. Прежде всего, нужно укрепиться мыслью, что ходить по этим порубам необходимо.

Пошли, и при этой ходьбе обязательно, во-первых, ружье держать в одной руке, другою же очищать путь, дабы не выстегать глаза, которые при стрельбе нужнее, чем при ином каком-нибудь деле. Во-вторых, нужно зорко глядеть под ноги, чтобы не загреметь, но вместе с тем вершить глазом и, в-третьих, напряженно вслушиваться в поиск собаки, ибо в 10 шагах ее не видно.

И первое, и второе, и третье условия необходимы и в совокупности дают такую пытку, которой может добровольно подвергать себя лишь охотник весной на поиске за прилетным вальдшнепом. Иначе я этого дела не понимаю…

ОКОНЧАНИЕ СЛЕДУЕТ.

Дмитрий Вилинской, 1882 год

Источник ➝

Что надо знать о надувных матрасах

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

Незаменимой вещью вдали от городских условий может стать надувной матрас-кровать, позволяющий достигнуть практически городского уровня комфорта сна, хорошо отдохнуть после тяжелой ходовой охоты.

В последние годы надувные кровати и надувные матрасы претерпели существенные изменения и стали гораздо более комфортными и совершенными.

Современные надувные кровати и матрасы производят из различных синтетических материалов на основе винила, и это, пожалуй, самый лучший материал для надувной кровати или надувного матраса - прочный, немнущийся и долговечный. Покрытие верхней части современного надувного матраса или надувной кровати, как правило, изготавливается из специального «бархатистого» материала, нескользкого и водонепроницаемого.

Что же нужно знать, покупая надувная мебель, чтобы она не разочаровала Вас?

Размеры кроватей

Высота: грань между надувной кроватью и надувным матрасом достаточно условна. Они, как правило, имеет высоту 13-23 см, также есть модели надувных кроватей высотой 56 см. Тонкие надувные кровати и надувные матрасы высотой в 13 см являются самыми доступными по цене, однако, в последнее время, стандартом де-факто становятся более высокие надувные кровати и надувные матрасы - высотой 20-23 см. Для людей, которые пока не решили, надувная кровать какого типа им более подойдет, оптимальным решением является приобретение надувного дивана-трансформера. Он состоит из двух соединенных половинок и в «развернутом» состоянии имеет высоту около 40 см, а в «сложенном» - около 20 см, таким образом практически сравниваясь по высоте с классическими, «твердыми» кроватями.

Площадь: по ширине и длине надувные кровати, матрасы выпускаются 5 основных размеров:

JR. TWIN (односпальная): примерно 76 х 190 см. Покупают такие кровати из-за стремления сэкономить (они самые дешевые, около 450 руб.) или размеры помещения не позволяют использовать кровать большего размера. Так же в последнее время эти кровати охотно покупают для отдыха на пляже, на них даже плавают! (плавать можно на любой надувной кровати, которая не имеет встроенного насоса). Высота кроватей – 23 см.

TWIN (полуторная): примерно 100 х 190 см. или 102 х 203 см. Наиболее удобный вариант для одного человека. Такие размеры надувной кровати позволяют и комфортно отдыхать, не опасаясь, перевернувшись упасть, и в то же время занимают мало места в помещение. Кровати бывают и высокие - около 50 см, и низкие - около 23 см.

DOUBLE: 137 х 192 см. или 137 х 192 см. Это кровать не двуспальная и не полуторная, что-то среднее. Как правило, покупают эту кровать для отдыха одного человека (вдвоем спать не совсем комфортно). Только невысокие - около 22 см.

QUEEN (двуспальная): 152 х 203 см. Двуспальный вариант которого хватит для комфортного отдыха двух человек. Бывают как высокие - около 48-56см., так и низкие - около 23 см.

KING (королевский размер): 183 х 203 см. Название говорит за себя. Также бывают как высокие - около 50-56 см., так и низкие - около 23 см.

Выбор насоса
Вопрос выбора насоса также очень важен. Насосов сейчас существует множество, и у каждого есть свои достоинства. Большинство насосов имеет специальные дополнительные насадки, которые делают сферу их применения почти универсальной, т.е., всего лишь меняя насадки, Вы можете одним и тем же насосом накачать надувную кровать, пляжный надувной матрас, надувное кресло и практически любое надувное изделие.

Наиболее простыми и известными насосами являются ручной и ножной (типа «Лягушка»). Как правило, их объем составляет 3-5 л. Одним из самых важных достоинств этих насосов является возможность накачивать воздух в любых полевых условиях, ведь ножной и ручной насосы требуют только определенных физических усилий, при этом им не требуется питание от электрической розетки. Все более популярными в последнее время становятся электрические насосы. При помощи большинства из них можно не только надувать изделия, но и сдувать их. Неоспоримое достоинство электрических насосов – существенная экономия времени (работают они очень быстро), а также возможность, ничего не делая, создавать себе комфортные условия для жизни. Новинкой являются насосы, работающие от прикуривателя в автомобиле (12 V). Также бывают аккумуляторные насосы, и насосы, работающие от батареек.

Самыми удобными считаются универсальные электрические насосы, которые работают от нескольких источников питания. Например, электрический насос, работающий и от обычной электрической розетки (220V), и от автомобильного прикуривателя (12V).

Что еще важно знать?

При покупке надувной кровати обращайте внимание на гарантию предоставляемую выбранным Вами магазином. Гарантия должна быть минимум 45 дней, с возможностью последующего ремонта. Осторожно относитесь к магазинам которые предлагают надувные кровати на 500 руб. и более дешевле, чем в других магазинах. Причина почему кровати продаются дешевле - эти кровати восстановленные (бракованные кровати возвращаются на завод, там устраняют дефекты, и снова их продают по более низким ценам. Определить восстановленная кровать или нет невозможно - надпись что кровать восстановлена присутствует только на картонной коробке, которая остается у продавца).

Дорогие модели матрасов имеют более сложную внутреннею структуру, за счет чего кровать отличается повышенной жесткостью, используется более прочный и износостойкий материал. Все кровати с системой поддержки в виде цилиндрообразных вставок ортопедические.

Чтобы матрасы долго служили, необходимо держать их в чистом сухом виде, мыть с помощью слабого мыльного раствора, не надувать слишком сильно, особенно под открытым солнцем.

 

Испанские рыбаки поймали тунца-чемпиона

Работники испанской рыболовецкой компании Almadraba La Azohia с помощью сетей выловили у побережья города Картахена в автономном сообществе Мурсия гигантского тунца. Его длина — чуть более трех метров, вес — 305 килограммов. Это крупнейших представитель данного вида, пойманный в водах Испании. На судно его пришлось поднимать с помощью подъемного крана.

La 7 TV@La7_tv

En la almadraba de La Azohía (Cartagena) no se aburren. Igual cobran un atún de más de 300 kilos, que liberan un delfín de 200

Смотреть другие твиты La 7 TV

 

Хуан Паредес, один из менеджеров компании рассказал:

«Это самая большая добыча в регионе. Сложно было затащить его сетями на борт. Мы бросили сеть, и заблокировали рыбину двумя лодками так, чтобы она не могла выбраться»

Эта рыба длиной более трех метров и весит треть тонны.

Паредес рассказал, что этого красного тунца позже продали оптовому торговцу в городе Аликанте, в западной части испанского региона Валенсия.

 

Этот тунец — самый большой из когда-либо пойманных в водах Испании.

Рыба теперь заморожена и ждет покупателя.

Хуан Паредес рассказал, что рыбу продали оптовому торговцу в Аликанте по 8,7 долларов за килограмм. Таким образом рыбаки получили за свою добычу около 3 000 долларов. Впрочем, они серьезно продешевили.

Дочь рыбака позирует рядом с морским чудовищем.

Традиционный промысел красного тунца и других рыб проводится в период с февраля по июль в заливе Мазаррон, так как тунец мигрирует вдоль побережья Средиземного моря в Испании.

Картина дня

))}
Loading...
наверх