Охота и рыбалка

25 494 подписчика

Как разыграли Ваньку-Ткача

Как подшутили над Ткачом-охотникомНезадачливый охотник_by pixelsniper@FLICKR.COM

Деревенские жители редко навеличивают по имени-отчеству своих односельчан, разве что начальству исключение делается. Вот и супругу Ваньки, Марию Поликарповну, тоже не жаловали, Манька-ткачиха, за глаза называли.

Две причины навестить кума

В ту пору железный конь уже пришел на смену крестьянской лошади. В захудалой колхозной конюшне всего десяток кобылок содержалось. Ткач ухаживал за ними, выводил на пастбище. Но необходимости запрягал летом в телегу, а зимой в сани одну лошадку, чаще всего любимца Савраску и ехал, куда председатель пошлет.

Сам руководитель колхоза в район чаще всего выезжал на новенькой служебной «Победе» с водителем, а Ткачу роль ямщика выпадала нечасто. В основном возил он председателя по бригадам, да агронома по окрестным полям. А иногда катался на Савраске к своему куму, что жил в деревне Котляровке. Ездил к нему на охоту.

Кум жил зажиточно, будучи хорошим хозяином. И двор был полон птицы, особенно выделялся большой табун холмогорских гусей, и в добротном хлеве пара дойных коров имелась, а в пристройке блеяли пяток овечек мясной породы. А уж про крепость огненной воды собственного изготовления можно и не говорить. Она в ложке горела голубым пламенем.

Котляровку окружали богатые утиные угодья, займища, вот и стремился к куму Ткач, чтобы поохотиться всласть и вволю посидеть за столом, пообщаться от души. На обратном пути утомленный конюх обычно засыпал на душистом сене, наполнявшем громыхавшую на ухабах телегу. Умница Савраска не спеша шагал по знакомой дороге и доставлял хозяина прямо к дому без происшествий.

Но однажды все пошло не так. Пока Иван перед отъездом, сидя за столом, горланил песни, кум, из уважения к дорогому гостю, вынул из приготовленного узла с подарками трех чирков (результат совместной не совсем удачной охоты), сунул вместо них одного из своих холмогорских гусей, положил в телегу и заботливо притрусил сенцом. Только Ткачу ничего не сказал, забыл.

Вскоре Савраска запылил по дороге, увозя веселого хозяина домой. Другие участники посиделок разбрелись по своим подворьям. А сам кум, понурив голову, направился выслушивать очередную порцию критики со стороны супруги.

Любители розыгрышей

Через пару часов Савраска топал мимо кладбища, расположенного в километре от Борка. В телеге безмятежно похрапывал Ткач. Эту картину увидели игравшие неподалеку пацаны и решили разыграть любителя горячительных напитков. Ребята остановили конягу и выпрягли его.

Телегу подкатили к одному из трех высоких тополей, что росли у ворот кладбища. Пропустив дерево между оглоблями, шутники заново Савраску запрягли. Озадаченный коняга пару раз дернулся и в замешательстве замер.

Немного придя в себя, Ткач сообразил, что движение прекратилось. Он подумал было, что уже дома, но, увидев кладбищенские ворота, чмокнул губами и заорал:

— Но, милок, чаво встал?! Шевели копытами!

Однако телега не трогалась с места. Приподняв припорошенную сеном голову, Иван огляделся и… его чуть кондрашка не хватила: между телегой и Савраской торчал ствол дерева!

— Ох… как же я сюда заехал?

Как показалось Ткачу, волосы на его голове даже мятую кепку приподняли. В недоумении трижды обошел вокруг своего «транспорта», Иван, но так ничего и не понял. Принялся выпрягать коня и вдруг заметил, что супонь на хомуте слабо затянута и узелок на ней не такой, какой конюх обычно делал. Тут он наконец сообразил, что это не мистика, а просто кто-то над ним подшутил.

Новое потрясение

Успокоившись, заново запряг Савраску, минуя тополиный ствол, и поехал домой. Однако сюрпризы на этом не закончились. Ткач вынул из телеги ружье, упакованные трофеи и пошел к калитке. Но по пути узел развязался и… из него выпал белый гусь! Снова остолбенел охотник, прошептав вслух смятенно:

– Что же это такое?! Я же сам клал в рубаху чирков! А как оказался там домашний гусак?!

Тут свесившаяся через хлипкий забор соседка напротив, Зинка-Ершиха, увидела эту добычу, ехидно поинтересовалась:

— С охоты приехал, Иван Иваныч?!

Молча шагнул в калитку Ткач, лишь подумал: «До всего тебе дело есть, ведьма старая…!». Говорят, долго после этого он не прикасался к огненной воде. А выяснилось все лишь на ноябрьские праздники, когда кум приехал к Ивану в гости.

Владимир Борецкий, Рязанская область

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх