Варварство браконьеров заходит за пределы разумного

На сайте Законодательного собрания Амурской области опубликована информация, связанная с охотничьим хозяйством региона, за авторством областного управления по охране животного мира. В частности, озвучиваются проблемы, актуальные в этой сфере в Приамурье.

фото: Антона Журавкова

фото: Антона Журавкова

Первая обозначенная проблема – высокий уровень браконьерства.

«Показателем этого стало сокращение численности косули – наиболее распространенного объекта охоты в нашей области.

Поголовье косули за последние пять лет сократилась более чем на 20,0 тысячи особей – почти на 30 %.

Конечно, причиной тому и другие факторы, в том числе пожары и волки, но варварство браконьеров заходит за пределы разумного.

В 2018 году был введен запрет охоты на косулю, установлены очень существенные иски за незаконную добычу, но это их не останавливает.

В области действуют организованные группы, специализирующиеся на добыче и продаже мяса диких животных. В последние годы этот бизнес набирает обороты и не получает осуждения большинством общества», – говорится в сообщении.

Отмечается, что охотинспекторы региона сталкиваются с наглыми и жесткими действиями браконьеров. Те используют высокопроходимую, скоростную технику, вплоть до летательных аппаратов, а также различные приборы, среди которых – тепловизоры для добычи животных и для обнаружения охотинспекторов.

«Чтобы уйти от ответственности, граждане оказывают неповиновение, активное сопротивление служащим управления.

При этом за подобные действия, как показывает судебная практика, лица осуждаются лишь к условному наказанию, что порождает у граждан уверенность во вседозволенности, безнаказанности их действий.

Напротив, каждое применение физической силы, спецсредств либо оружия со стороны служащих при угрозе их жизни или здоровью вытекают в длительные, скрупулезные проверки со стороны правоохранительных органов с проведением долгих допросов, различных экспертиз», – сказано в сообщении.

Отмечается, что остро стоит вопрос защиты жизни и здоровья охотинспекторов всех уровней, когда они исполняют служебные обязанности.

«Большой проблемой для охотничьего хозяйства области является высокая численность волков, которая примерно в 3 раза превышает допустимую и стала реально угрожать не только диким животным, но и домашним, а теперь уже и людям, как разносчики бешенства.

Применявшиеся раньше способы охоты, позволяющие использовать яды, петли, капканы и любые другие методы их уничтожения, в настоящее время ограничены только отстрелом и по особым разрешениям капканами для регулирования численности.

Существовавшая в прежние годы система премирования за добытых волков из федеральных средств государственного страхования перестала действовать.

В настоящее время денежное вознаграждение волчатников осуществляется из средств областного бюджета в размере 7,5 тысячи рублей на руки за сданную шкуру и собственных средств охотпользователей от 1,0 до 3,4 тысячи рублей», – говорится в сообщении.


фото: Антона Журавкова

Отмечается, что выделения бюджетных средств не было с 2014 года, выделять деньги начали только в 2018 году.

«Эти выплаты позволили повлиять на снижение численности волков, но в основном уничтожались самые доступные особи -- менее осторожные, либо больные или молодняк.

Для дальнейшего процесса сокращения поголовья необходимо больше трудозатрат, необходимых для добычи более осторожных, матерых зверей, представляющих наибольшую опасность как хищники.

В этой связи необходимо предусмотреть дополнительные бюджетные средства на увеличение размера поощрения до 15-20 тысяч рублей за добытого волка, а также обеспечить системность выплат для сдерживания роста популяции хищников», – информирует амурское охотуправление.

Сообщается, что одной из важных позиций, влияющих на рост численности диких животных, являются пожары, особенно весенние. Ежегодно на «прогораемых» площадях гибнет большое количество молодняка зверей и птиц, а также их гнезд.

Отмечается, что «армия» охотников прирастает ежегодно, и эти люди нуждаются в контроле. Однако в охотничьем хозяйстве – недостаток кадров.

«Несмотря на ежегодные выпуски охотоведов в ДальГАУ, в охотничьих хозяйствах области работают всего 18 человек по специальности. Неохотно идут выпускники и в управление по охране животного мира области, и в подведомственную дирекцию, особенно для работы в районах.

Причина в низком уровне заработных плат и социально-бытовых условий в сельской местности.

Кроме того охотинспекторская работа предполагает высокие риски для жизни и здоровья людей, что также делает ее недостаточно привлекательной для молодежи», – говорится в сообщении.

Источник

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх