Ловим сочинскую верховодку или шемаю

Когда я слышу название этой рыбы, в памяти всплывают картинки детства. В каких удивительных условиях мы тогда ловили верховодку. Небольшое волнение моря, слегка замутненная вода в нем – в это время мы устремлялись в устье реки.

Фото: Геннадий Шеляг.

Фото: Геннадий Шеляг.

Стоя в резиновых вьетнамках в ледяной воде на границе соединения реки с морем, с бамбуковой удочкой в руке, мы выуживали этих серебристых рыбок, складывая их в сетку, висящую на поясе.

Лучшей наживкой были личинки осы, называемые нами «осиками».

Этих «осиков» еще нужно было добыть, не будучи покусанными взрослыми осами.

Идя по городу, по улицам, вдоль домов, мы все время высматривали осиные гнезда, которые обычно располагались под крышами, козырьками и другими навесами на значительной высоте.

Помню, как я одел два спортивных костюма, шапку, маску для подводного плавания, зимнюю шапку, рукавицы и полез на крышу бабушкиного дома, чтобы палкой сбить такое осиное гнездо.

Гнездо то я добыл, но даже в такой экипировке получил укус в щеку.

Использованные гнезда без личинок мы отдавали бабушке, и она заваривала из них лекарство от зубной боли.

Кроме «осиков» в качестве наживки использовались катушки из плавленого сырка. Сейчас никто не ловит на плавленый сырок – видимо в те времена он был хорошего качества и сделан из натуральных продуктов. В наше же время в подобных продуктах столько добавок и химикатов, что даже рыба отказывается ими питаться.

Но не будем о плохом. Правильное название верховодки, живущей в горных реках, впадающих в Черное море, шемая. Однако никто никогда ее здесь так не называет. Многие местные рыбаки даже не слышали о таком названии.

Поведение рыбы вполне оправдывает ее местное название. Действительно, верховодка чаще обитает и питается в верхних слоях воды. По внешнему виду ее можно спутать с плотвой-быстрянкой, обитающей здесь же. Однако ее тело более продолговатое, и она достигает больших размеров по сравнению с быстрянкой.


Фото: Геннадий Шеляг.

 

Для ее ловли используется самая деликатная и легкая глухая поплавочная снасть. Эта снасть может состоять из легкого карбонового удилища 4 – 5 м с очень тонким спортивным кончиком и основной лески 0,16 мм

Поплавок для ловли на течении под груз 0,3 – 0,5 г, самого грузила в виде дробинки и поводка 0,09 – 0,11 мм длиной 15 – 25 см желательно из флюорокарбона.

Крючок № 12 - 14 с коротким цевьем из тонкой темной проволоки. В качестве наживки можно использовать опарыша, личинку поденки, хлебный мякиш и мелких навозных червей. Конечно же, можно использовать личинки ос, но за последние лет 20 я ни разу не увидел, чтобы кто-то из местных рыбаков это делал.

Шемая – очень осторожная рыба и теряет свою бдительность только в замутневшей воде. При ловле в солнечные дни при полностью прозрачной воде нужно соблюдать осторожность, чтобы не пугать рыбу.


Фото: Геннадий Шеляг.

 

Не следует стоять в полный рост, а лучше сидеть на стульчике. Одеваться на рыбалку нужно так, чтобы на вас не было ни белых, ни ярких, видимых издалека цветов. В идеале что-то вроде камуфлированной маскировочной экипировки.

Ловля происходит только в проводку. Не следует делать резких движений и создавать ненужного шума. Иногда для того, чтобы меньше пугать рыбу даже используют более длинные удилища.

Однако более длинное сразу становится более тяжелым. Теряются ощущения при подсечках и вываживании. Поэтому лучше все же соблюдать осторожность, а для более дальних забросов сделать основную леску несколько длиннее вашего удилища.

Поклевки шемаи чаще всего уверенные, но, тем не менее, всегда следует делать своевременные короткие хлесткие подсечки.

Глубину при ловле нужно выставлять небольшую – 20 – 30 см, но если поклевки отсутствуют, то стоит заглубляться.

 

 

Фото: Геннадий Шеляг.

 

В зависимости от ситуации и наличия рыбы, нужно перемещаться, делая это очень осторожно. В моменты небольшого замутнения воды после дождей и небольшого шторма на море верховодка стоит в месте смешения речной и морской воды на глубине 20 – 40 см. В это время ее ловля может быть очень результативной.

Нередко верховодка собирается на хлебные прикормки, подготовленные для подуста или кефали. В этом случае она может попадаться на хлебный мякиш вперемежку с этими рыбами.

Специально для ловли верховодки прикормку не используют. Более успешно ловить эту рыбу, перемещаясь по реке в районе устья.

Шемая может подниматься вверх по течению достаточно высоко, однако ее массовые стоянки всегда недалеко от устьев.

Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх