Последние комментарии

  • Петр Кузнецов19 сентября, 23:57
    Фотомоделька-красотулька В Кении обнаружили маленькую зебру с пятнышками вместо полос
  • странник странник19 сентября, 21:49
    А ПИДОРАСЫ АНГЛОСАКСЫ РАДУЮТСЯ КАК ШАКАЛЫ ИЗДЕВАЮТСЯ НАД ДЕТЕНЫШЕМ МАМЫ АНТИЛОПЫ ЗАЩИЩАЮЩЕЙ МАЛЫША. ВСЕГДА ПИНДОСЫ БЫ...Антилопа гну чуть не убила детеныша, пытаясь защитить его от шакалов
  • Николай Балашов19 сентября, 21:34
    Ужо зебрафф оцифровали... В Кении обнаружили маленькую зебру с пятнышками вместо полос

Снегири: удивительные подробности

Одним из ярких воспоминаний детства являются морозные зимы. В этот период, помимо традиционных снежков и катаний на снежных горках, у меня имелось еще два традиционных занятия. Во-первых регулярно заливал воду в различные емкости и добывал лед, а во-вторых подкармливал птичек. Самыми любимыми были снегири, их яркий раскрас с детства внушал ощущение праздника.

Увидеть их за окном - привычное дело, предвещало похолодание. Постепенно снегири стали редкостью в наших краях. Уж не знаю с чем это связано. Изменение климата, ухудшение экологии, естественный отбор или иные причины, но только много лет я этих пташек вообще не видел. И вот в этом году сразу два эпизода.



Первый случился в Гатчине, там по отзывам местных жителей, снегирями никого не удивишь. И действительно видел я их довольно много, целая стайка облепила ветви дворовой рябины. А вот вторая встреча произошла минувшей весной уже на Смоленщине, в Ярцево. Вдоволь набродившись по лесу, я лениво брел к родительскому дому и вдруг увидел "птиц своей мечты". Как назло, гулять мне вздумалось без цифровика, потому несмотря на прекрасное освещение и довольно удобную позицию для съемки получилось только удаленное фото. Надеюсь все увидели снегиря?)  Для меня здесь важно не качество снимка, а сам факт наличия этой птицы.



А теперь немного фактов об этих удивительных пернатых:

1) Летом снегири никуда не улетают, а попросту перебираются в глубь лесов, там достаточно еды.
2) Довольно легко поддаются приручению, правда в неволе живут несколько меньше.
3) Самцы никогда не принимают участия в строительстве гнезда - это обязанность самок.
4) Во время периода размножения самцы задабривют самок различными подношениями.
5) Это смелые пташки. В случае угрозы гнезду и потомству вступают в бой и бьются до последнего.
6) Самые крупные снегири обитают где бы вы думали. На Филиппинах

В довершение приведу цитаты из книги Конрада Лоренца

 
"У снегирей пары остаются нерушимы из года в год, самка всегда иерархически выше самца. Снегирь-дама всегда слегка агрессивна, кусает супруга, и даже в церемонии ее приветствия, в так называемом "поцелуе", содержится изрядная толика агрессии, хотя и в строго ритуализованной форме. Снегирь, напротив, никогда не кусает и не клюет свою даму, и если судить об их иерархических отношениях упрощенно - только на основании того, кто кого клюет, - можно сказать, что она, несомненно, доминирует над ним. Но если присмотреться внимательнее, то приходишь к противоположному мнению. Когда супруга кусает снегиря, то он принимает позу отнюдь не подчинения или хотя бы испуга, а наоборот сексуальной готовности, даже нежности." Таким образом, укусы самки не ставят самца в иерархически низшую позицию. Наоборот, его пассивное поведение, манера, с какой он принимает наскоки самки, не проявляя агрессивности и, главное, не утрачивая сексуального настроения, явно производит «импонирующее» впечатление – и, очевидно, не только на человека-наблюдателя."
В пояснении Лоренц уточняет, что 
"мнимой покорностью" самец снегиря иллюстрирует собой пример высоких моральных качеств настоящего мужчины, для которого самка всегда неприкосновенна, а также пример истинно мужского, снисходительного отношения к женским несовершенствам". Иными словами самец настолько уверен в себе, уравновешен и в целом силён, что его не испугаешь дамскими истериками. 
.
Помимо благородства есть еще одна причина мужской слабости.
"У снегирей, может случиться, что самец начинает линять раньше, чем самка, и уровень его сексуальных и социальных претензий понижается, в то время как самка еще вполне «в форме» в том и другом отношении. В таких случаях, довольно частых и в естественных условиях, так же как и в более редких, когда самец утрачивает главенствующее положение по каким-либо патологическим причинам, нормальное направление передачи корма изменяется на противоположное: самка кормит ослабевшего супруга".
Наблюдателю, кажется необычайно трогательным, что супруга так заботится о своем прихворнувшем муже.
Как уже говорилось, такое толкование неверно: она и раньше всегда охотно кормила бы его, если бы этому не препятствовало его ранговое превосходство.

P\S Как все сложно у этих птиц. Я значит могу тебя прокормить, но только пока болеешь, а потом будь добр добывай пищу - или не мужик) Или есть другое толкование...
Источник ➝
'

Популярное

))}
Loading...
наверх