Монолог о ружейной ложе

Во второй части данного материала («РОГ» № 18) автором было анонсировано продолжение с конкретными рекомендациями для стрелков-охотников с учетом их индивидуальных особенностей, не только физических данных, но и психологических предпочтений.

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Фото Антона ЖУРАВКОВА

К сожалению, вынужден принести свои извинения, так как не только объем такого материала не для газетной статьи, но и объективных научных данных на сегодняшний день недостаточно, чтобы расставить все точки над i.

Предлагаю просто порассуждать, проанализировать определенную часть информации, которая, по моему мнению, окажется полезной для любителей стрельбы по быстрым целям.

Естественно, по основной своей профессии тренера в «собеседники» привлек лиц, известных в спортивной стрельбе по тарелочкам.

Возможно, последует критика, мол, стенд и охота — большая разница, здесь знак равенства ставить не стоит.

Я это учел, и мой первый собеседник Джордж Дигвид, ему слово: «Хотя я больше известен для многих как стендовик, но я сам считаю себя сельским жителем, принимающим участие в соревнованиях по стендовой стрельбе.

 

Я стреляю на стенде семь месяцев в году, а в остальное время с упоением предаюсь охоте. Охочусь на голубей, фазана, куропатку, грауса. Каждая охота прекрасна по-своему, и мне трудно сказать, какой именно охоте я отдаю предпочтение — охоте на голубей в Эксмуре или на утку на острове Шеппи, грауса в Шотландии или на куропатку в Нортумберленде».

Наибольшее несогласие в публикациях «Монологов» первой и второй частей было с определением длины ложи, т.е. рекомендацию по измерению длины приклада автором кое-кто посчитал ошибочной, ссылаясь на «древние» картинки, переходящие из одного охотничьего пособия в другое.

Заглянем в одно такое пособие от ружейного гуру прошлого века Э. Штейнгольда.

Ружье низит: вертикальный отгиб очень велик; ложа коротка в носке приклада; ложа вообще короткая; ружье имеет плохой баланс из-за длинных и тяжелых стволов; усилие на спусковые крючки слишком велико; стрелок захватывает цевье слишком близко к ствольной коробке.

Ружье высит: вертикальный отгиб ложи слишком мал; ложа длинна в носке приклада; ложа вообще длинна; ружье имеет плохой баланс из-за коротких и очень легких стволов; стрелок захватывает цевье очень далеко от ствольной коробки; усилия на спусковые крючки очень мало.

А теперь посмотрим на фото стрелков, их ружья, манеру хвата, расположение головы на гребне ложи.

Что характерно для стрелков в разных стендовых дисциплинах. Положение головы на явно укороченной ложи. Ружья с длиной стволов 760–810 мм, хват левой руки цевья (советую обратить на это особое внимание).

В общем, по Штейнгольду получается не совсем.

Пару слов о питче. Угол между плоскостью затылка приклада и продолжением прицельной линии ружья (так называемый «питч») — «гуру» определил соответствие форме грудной мышцы стрелка и назначению ружья (для стрельбы по наземным или воздушным целям).

Определив точность боя ружья, в зависимости от длины ложи в носке приклада (собственно величины питча). Я по этому поводу уже высказывал свое несогласие, но к этому добавлю, посмотрите, насколько плотно нижняя часть затыльника прижата к плечу.

Ручаюсь, что у девяти из десяти стрелков, особенно худощавых, часть затыльника (порой 1/3) вообще висит (торчит), не касаясь корпуса. Как говорится, информация к размышлению.

Посмотрев фото, многие заметят, мол, это спортивные, специализированные ружья, для охоты не совсем пригодные.

За меня отвечает Д. Дигвид: «Perazzi МХ2000, из которого я стрелял до последнего времени, имело стволы длиной 81 см и дульные сужения чок/чок. С этим ружьем я стрелял как на стенде, так и на охоте».

Предлагаю для читателей два схематических рисунка, как форма ложи «управляет» не только точностью прицеливания, но и глазами стрелка. Лично у меня возникает вопрос, что мешает охотнику совместить прицел с целью? Почему приходится смотреть мимо мушки?

В заключение совет от Дигвида: «Оружие, конечно, главный предмет в спорте. Совершенно необязательно, чтобы ружье вам идеально подходило. Если при стрельбе будете надлежащим образом следить глазами, больше вам ничего не понадобится. Ваша техника стрельбы компенсирует неподходящее вам оружие. Я никогда не делал ружья на заказ, я стрелял всегда просто из ружья. Главное, чтобы во время выстрела ружье стало частью вашего тела. И многие думают, что если ружье правильно подобрано, оно сделает все за вас».

Еще более краток был Торрольд: «…нужно выбросить из головы: патроны, чоки, ружья, стрельбу других стрелков, все, что может отвлечь от самого главного».

Приношу свои извинения, если не оправдал ожидания читателей. От себя добавлю, что стрелять тебя могут научить, а хорошо стрелять ты можешь научиться только сам. Так что, как говорят чемпионы: «Все только в наших глазах, руках и головах». И, главное, не забывайте о мерах безопасности.

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх