Сезон ловли раков начинается в июле и продолжается до конца октября. Начиная со второй половины сентября уловы сокращаются. Поздней осенью мясо рака теряет свои вкусовые качества, а панцирь становится все тверже.
Ловля раков в начале сезона зависит прежде всего от температуры воды. Если май и июнь теплые и температура воды держится высокая, то линька и самцов и самок заканчивается еще до наступления сезона ловли.
В таком случае уловы бывают хорошими с самого начала. Холодным летом линька может опоздать, и раки начинают двигаться после затвердевания панциря только в конце июля.
Методы ловли и снасти
В связи с расширением ловли мережами другие методы ловли раков остаются на заднем плане или совсем забываются. Существует множество методов ловлираков, которые не столь легки, но зато захватывающе интересны для любителей.
Ловля руками
Ловить раков руками — самый примитивный и, видимо, самый древний способ. Ловец осторожно двигается в воде и заглядывает под камни, стволы деревьев, приподнимает сучья, под которыми раки прячутся в дневное время. Заметив рака, он старается быстрым движением схватить его, пока тот не спрячется в убежище или не убежит. Естественно, этот метод ловли не подходит для тех, кто боится клешней. Самый большой улов бывает в темное время, когда вышедших из своих убежищ раков можно ловить, освещая дно водоема фонарем. В старину на берегу разводили костер для приманки раков. Таким простым способом у берега на каменистом дне, где водится много раков, можно ловить их сотнями.
Руками можно схватить рака, только если глубина воды не больше 1,5 м. Для ловли раков в более глубоких водах, а в водоемах со светлой водой, на глубине даже нескольких метров, применялись так называемые рачьи клещи. Этими деревянными клещами легко ловят и поднимают рака из воды. Клещи могут быть длиной от одного до нескольких метров. Чтобы клещи не повредили рака, их можно сделать полыми.
Более простое приспособление — длинная палка, на конце которой делают расщеп, а расширяют его при помощи маленького камня или деревянной палочки. Такой палкой вытащить рака из воды нельзя, его только прижимают ко дну и по-112 том поднимают рукой. Ловля клещами требует большой сноровки, так как раки, как только почуют опасность, очень быстро убегают.
При ловле раков руками в свое время пользовались сачком, что, особенно при свете фонаря, намного удобнее и эффективнее. К данному способу добычи раков относится и подводная ловля. Для нее требуются специальные очки и трубка для дыхания. Раков из нор можно вытаскивать руками в перчатках или собирать со дна в ночное время. При нырянии ночью надо иметь фонарик, либо освещать дно с берега или лодки должен напарник. Хотя ныряльщик ловит у самого берега; его всегда подстерегают различные опасности. Поэтому рекомендуется, чтобы на берегу дежурил напарник и наблюдал за ходом ловли.
Ужение раков
При рассмотренных способах ловли совершенно не используют приманки. Улов при ловле без приманок всегда зависит от случайностей, и гарантии, что поймаешь раков, нет. С применением приманок ловля становится результативнее. Приманка приваживает рака к снастям и удерживает его в местах ловли.
Собравшихся вокруг приманки раков можно брать руками или сачком. Но более «усовершенствованный» метод ловли— ужение, при котором рак вцепляется в приманку, привязанную к концу лески или основанию палки, и держится за приманку, пока его не подхватят сачком и не вытащат из воды. От ужения рыб ужение раков отличается тем, что не используют крючки и рак может в любой момент отцепиться.
К палке длиной в 1—2 м привязывают леску, а к леске— приманку. Закрепляют конец палки, втыкая в дно озера или реки у берега или в береговой откос. Приманку кладут в нужное место для приваживания рака.
Ловец одновременно может использовать несколько, даже десятки, удочек. Их количество зависит прежде всего от плотности обитания раков в водоеме,активности их жора и запаса насадок. Насадка приваживает раков в стоячей воде с участка площадью около 13 кв.м. Следовательно, нет смысла располагать снасти чаще, чем на расстоянии 5 м друг от друга и не ближе 2,5 м от береговой линии. Обычно удочки втыкают на расстоянии 5—10 м одна от другой, в более уловистых местах чаще, в менее уловистых — реже.
В течение вечера и ночи, в зависимости от жора, удочки проверяют несколько раз, иногда даже 3—4 раза в час. Участок ловли не должен превышать 100—200 м по длине, чтобы можно было вовремя проверить удочки, пока раки не успели съесть приманки. Если в течение вечера улов снижается, нужно перейти на новое место. При проверке удочек осторожно вытаскивают палку из дна и удочку поднимают так медленно и плавно, чтобы вцепившийся в приманку рак не отцепился, а поднялся вместе с ней ближе к поверхности воды, где добычу снизу подхватывают осторожно спущенным в воду сачком. Ужение может быть очень результативным. Иногда за один раз можно вытащить 10—12 раков. Покачивающийся конец палки, к которому привязана леска, показывает, что рак напал на приманку.
Закидушка и жерлица — однотипные с удочкой снасти. В них обычно к 1,5-метровой длины леске привязывают приманку, а к другому концу — поплавок. К жерлице рядом с приманкой привязывают грузило.
Так называемая рачья палка отличается от удочки тем, что к палке привязывают короткий кусок лески или же не пользуются леской совсем. В таком случае приманку прикрепляют прямо к нижнему концу палки. Палку втыкают в дно на участке ловли таким образом, чтобы приманка оказалась свободно лежащей на дне.
Техника ловли закидушкой, жерлицей и рачьей палкой одинакова с ловлей удочкой. Удят раков всеми этими снастями так же, как и рыб. Удильщик все время держит удилище в руках и, почувствовав, что рак схватил приманку, осторожно подтягивает его вместе с приманкой к поверхности воды, ближе к берегу, а другой рукой подставляет сачок под рака.
В старое время жгли на берегу костры для приваживания раков к снастям. Ужение раков было широко распространено. Это действительно разнообразный и захватывающий способ, доступный каждому любителю.
Сачки для ловли раков, или рачевни
Сейчас широко стали использовать рачевни. Рачевня представляет собой сетку цилиндрической формы, натянутую на металлический круглый обруч. Обручи в настоящее время изготавливают из проволоки с гальваническим покрытием. Раньше их делали из прутьев ивы или черемухи и в центре сетки подвязывали камень, железку или мешочек с песком для оттяжки. Диаметр обруча обычно 50 см. К обручу на равном расстоянии привязывают три или четыре тонких шнура одинаковой длины, чтобы избежать перекоса рачевни, и соединяют их общим узлом, в петлю которого продевают более прочный шнур для опускания и подъема снасти. Если ловят с берега, шнур крепят к шесту. Приманку привязывают к сетке, к натянутому по диаметру обруча шнуру или тонкой палочке, прикрепляемой также к обручу, и ловушку опускают на дно. Шнур для вытаскивания рачевни привязывают к буйку или шесту, воткнутому в откос берега.
Ловля рачевней основана на том, что рак, вцепившийся в приманку, не может выбраться из ловушки при подъеме ее из воды. Поднимать рачевню следует не мешкая. Одновременно можно ловить несколькими рачевнями, поставленными друг от друга на расстояний 5-10 м.
Рачевнями стали пользоваться в конце XIX в. Тип рачевни, о котором шла речь, - самый распространенный. Более эффективный вариант этой ловушки — рачевня с двумя обручами, расположенными друг над другом на расстоянии 5-10 см. Рачевня, опущенная на дно, складывается, а при вытаскивании из воды натянувшаяся между обручами сетка мешает раку выползти из ловушки. В одной из ловушек подобных конструкций шест заостренный концом пропускают через середину сетки насквозь и прикрепляют к ней. Конец шеста выходит за сетку настолько, чтобы его можно было воткнуть в дно с берега или лодки, а рачевню при этом положить на дно.
Кроме таких рачевен, применяют большие сачки. Нижней кромкой такого сачка служит деревянная палка или металлический прут. к середине которого крепится ручка. К нижней кромке и ручке прикрепляют мешок из сетки. Для сетки можно изготовить металлический треугольный каркас. В сумерках такой сачок волочат по дну с берега или лодки. Дно должно быть ровным, без камней и сучьев. иначе легко порвать сетку.
По материалам: fish-men.ru
Свежие комментарии