Свежие комментарии

  • Сергей Нововожилов
    Ловил бычков на Чёрном море гораздо проще. Удочек не нужно. Леска (метров 5-7), крючок, грузик и свинина или говядина...Бычки Черного моря
  • Игорь Малихов
    Привет автору , статья интересная , но автор немного лукавит например с электроудочками . Он пишет что создали элект...Исповедь старого браконьера
  • Оганес Мгдесян
    Ловись,рыбка,и большая.и маленькая!!!Где весной ждет удача

Впадают ли в зимнюю спячку белые медведи?

Многие думают, что животные впадают в спячку потому, что в местах, где они обитают, становится слишком холодно, да и пропитания под снегом и льдом не достать. Но тогда получается, что белые медведи, обитающие в Арктике, должны спать чуть ли не круглый год! А это не так.

Впадают ли в зимнюю спячку белые медведи?

Они прекрасно приспособлены к суровому климату: невероятно выносливы, отлично плавают, имеют развитые органы чувств. Так, белые медведи способны видеть туши тюленей на льду за 2–3 км, а резкие сильные запахи при попутном ветре они чуют за 6-7 км.

От самых сильных морозов и ветров медведей защищает теплый мех, а значительные жировые запасы позволяют им длительное время обходиться без пищи. Но если по структуре мехового покрова большой разницы у белых и бурых медведей нет, о ступнях так сказать нельзя. В отличие от бурых медведей, у белых размер пяточных мозолей и пальцевых подушечек (участков голой кожи на ступнях) очень мал, к тому же они прикрыты толстой волосяной подушкой. Волосы растут на нижней поверхности лап между мозолями, и это позволяет белым медведям ходить по снегу и льду будто в валенках, не отмораживая лапы. Кстати, отчасти бурые медведи ложатся спать зимой именно поэтому — они отморозят себе лапы, если будут ходить по снегу, так как у них поверхность ступней практически полностью голая. Приспособленность к суровым северным условиям позволяет белым медведям быть активными круглый год. Чаще всего они кочуют вблизи кромки морских льдов и на побережьях — там, где круглый год находится их добыча: нерпы и тюлени. Но наличие пищи не значит, что белые медведи вовсе не впадают в спячку. Взрослые самцы старше двух лет зимой действительно спят не больше обычного. Они активны в течение всего года и способны перемещаться в поисках пищи на значительные расстояния.

 
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх