50 метров до страха

огромная медведица

Три недели назад я встретил на улице города своего товарища — Виктора Ивановича — знатного рыбака и охотника, «грозу рябчиков, отца мормышек». Он поделился со мной интереснейшим рассказом. Я хочу, чтобы услышанная история не канула в омут времени, поэтому излагаю ее читателям газеты от лица автора.

В один из осенних дней прошлых лет установилась хорошая погода для охоты на рябчиков.

Я выкатил из гаража мотоцикл «Иж» с коляской. Этот старый «железный жеребец» надежно и честно служит мне не один десяток лет. Он и сейчас редко «спотыкается и кашляет», несмотря на преклонные годы.

В трудную минуту я поддерживаю и берегу его. И он платит мне той же монетой. Благодаря моим заботливым и умелым рукам «Иж» многие годы «бегает» по улицам города Тайги и по окрестным дорогам.

Уложив в коляску ружье в чехле и патронташ, я отправился охотиться на рябчиков. По трассе «Тайга — Кемерово» мотоцикл намотал на колеса 15 км. Затем съехал на лесную дорогу. На расстоянии около километра от свертка находится одна деревня.

Через некоторое время я добрался до ельника, где и остановил своего «железного коня», спрятав его в жиденьком кустарнике. Немного выждал, а потом стал свистеть, имитируя голос самочки рябчики. Вдали отозвался «петушок», но он не спешил мчаться по мне.

Разъяренная «мамаша»

Спустя какой-то промежуток времени я засвистел вновь. Рябчик подал голос и подлетел на дистанцию выстрела. Одновременно раздался треск сухой ветки примерно на расстоянии 50 метров от меня. Я, не придав особого значения этому звуку, пальнул по птице.

Вдруг неподалеку из кустов выглянула голова косолапого хищника! Оказалось, что это самка с медвежонком. Она тихо издала рык, который, видимо, был сигналом предупреждения. Детеныш тотчас послушался и влез на ближайшую пихту.

А его «мамаша» неожиданно озверела. Рядом с деревом, на котором появился «лохматый плод», в сторону полетели трава с корнями, земля, сучки, ветки ближайших кустов. Этот «погром» сопровождался громким яростным рычанием. Огромная медведица металась по опушке, разрывая в клочья все, что попадалось под лапы.

Наблюдая за действиями хищницы, я понимал, насколько она зла и опасна. В панике начал озираться по сторонам, высматривая куст, который мог бы принять меня в свои надежные объятия. Необходимо было срочно спасаться, однако попытка бегства стала бы гарантированным самоубийством. Наконец, я отыскал поблизости надежное укрытие и сквозь ветви следил за медведицей.

«Выпустив пар», она стояла на задних лапах и шумно втягивала носом воздух, посматривая по сторонам. Затем с угрожающим видом обошла пихту, на которой сидел малыш. Замерев на месте, хищница своими злыми глазками обшаривала окрестности, принюхивалась, крутя головой вправо и влево, пытаясь уловить подозрительный запах.

Не обнаружив ничего странного, медведица двинулась вперед и остановилась неподалеку от моего убежища. Видимо, она предполагала, что где-то в этой стороне может находиться источник опасности. Вернувшись к дереву, хищница близоруко продолжила осмотр местности, не прекращая энергично вдыхать воздух.

У роковой черты

Я вжался в куст, который в этот момент был для меня дороже всего на свете. От нервного перенапряжения началась сильная дрожь, как у запойного алкоголика. Однако мне требовалось контролировать ситуацию и приглядывать за огромной медведицей. Нельзя было оставлять ее без присмотра. Преодолевая страх, я периодически посматривал сквозь ветки куста.

Мне пришла в голову здравая мысль, что нужно на всякий случай подготовиться к обороне. Осторожно, не задевая растительности и стараясь избежать малейшего шума, вставил в стволы патроны с пулями. Я знал, что нередко «жаканы» спасали жизни охотников.

При этом у меня имелись серьезные сомнения, что в чрезвычайной ситуации мне будет какая-то польза от этих боеприпасов. Трудно попасть в цель, когда руки трясутся, а «мушка» пляшет. Даже в случае неплохого выстрела никто не мог гарантировать, что исход окажется благоприятным.

В мою пользу сыграли плохое зрение медведицы и ее привязанность к отпрыску. Хорошо, что хищница не стала тщательно прочесывать окрестности, отыскивая виновника беспокойства. Благодаря разумным действиям зверя мы все смогли сохранить свои жизни.

Счастливое спасение

«Слившись» в единое целое с кустом, я ждал. Прошло 20 минут, возможно, больше. Мне было некогда смотреть на часы. Наконец, медведица негромко рыкнула, что означало, видимо: «Слезай, трусишка». Малыш в одно мгновение оказался на земле. Не мешкая, парочка бесшумно растворилась в кустарнике.

Через некоторое время звонкая тишина подсказала мне, что косолапых поблизости уже нет. Я встал, расслабился, посмотрел в сторону ушедших медведей, выдохнул накопившийся сгусток страха и тихо произнес:

— Пронесло!

Не торопясь, осторожно ступая, направился к дороге. Когда оказался возле своего мотоцикла, выстрелил вверх, чтобы отпугнуть вероятных «гостей» и избавить себя от каких-либо сюрпризов…

Попадая по тем или иным причинам в неприятную либо опасную ситуацию, твой ангел-хранитель или любимое везение часто уберегают тебя от серьезных последствий, давая возможность и дальше идти по тропе жизни, вершить хорошие дела и нести добро людям и природе.

Человек, без крайней необходимости не бряцай оружием, которое Всевышний вложил в твои руки! Береги Матушку-природу, родней и любимей ее нет ничего на свете!

Иван Крискевич, Томская область

Источник