На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 409 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Полезные самоделки зимнего рыболова

 

Полезные самоделки зимнего рыболова
МОРМЫШКА - МИНУТКА

Есть простой и быстрый способ изготовления мормышки. Ее можно сделать и во время рыбалки. На крючок, предварительно привязанный к леске, надевают отрезок красной (иногда черной или белой) изоляции провода. Примерно на середине отрезка прокалывают иглой отверстие, через которое продевают леску.

Затем около изоляции зажимают надрезанную дробинку. Крючок занимает горизонтальное положение. Мормышка готова.

 

СЛОМАЛСЯ КРЮЧОК? НЕ БЕДА

Как быть, если в разгар ловли обломился крючок у самой излюбленной "уловистой" блесны? Припаять новый на.. спичке - ее пламени вполне достаточно.

Сначала ножом срежьте олово и обломок крючка. На срезанное зачищенное место приложите новый запасной крючок, смазав пастой и его, и место припайки. Затем нагрейте блесну на пламени спички. Все, ловлю можно продолжать.

А что это за паста? Есть несколько рецептов. Так, ее можно получить, растерев в ступке цинковые опилки с равным количеством хлористого олова. Смесь поглощает влагу из воздуха и делается похожей на мазь.

 

ОКУНЬ НЕ СОРВЕТСЯ

Кивок согнулся, и в тот же момент удильщик резко вскинул руку. Однако подсечки не произошло: хлыстик выпал из ручки и повис на леске. Воспользовавшись этим, окунь освободился с мормышки.

Такой неприятности можно избежать, если кончик хлыстика сделать цилиндрической формы, а в двух сантиметрах от торца его расплющить. Хлыстик будет держаться надежно: цилиндрическая часть постепенно расширяется, а "провалиться" в ручку не может.

Подготовить хлыстик легко. Надо с помощью напильника придать его концу цилиндрическую форму. Затем над пламенем газовой горелки нагреть хлыстик до состояния, когда винипласт размягчится, после чего в нужном месте сжать плоско-губцами до требуемой толщины. Через 5-7 с винипласт остынет, и плоскогубцы можно разжать. Чтобы хлыстик не перегрелся и на нем не образовались трещины, при нагревании его держат в 20-25 см выше пламени и все время поворачивают.

 

БЛЕСНЫ - КРОХИ

Накануне ледостава и после становления льда окунь жадно берет на маленькие блесны. По открытой воде блесну на леске 0,15-0,17 мм привязывают к двухколенной удочке, на кончик удочки ставят кивок.

Первая блесенка (рис. 1, а) изготавливается из латуни или бронзы толщиной 0,4-0,5 мм и оснащается крючком № 4-6. Крючок припаивается оловом и маскируется красной шерстинкой. Блесенку можно посеребрить в отработанном растворе фиксажа.

Вторая блесна (рис. 1, б) - из латуни или меди. Она оснащается тройником № 5, который также маскируют красной шерстинкой. Блесну можно посеребрить.

Перед ловлей блесны нужно полировать.

Желтые и красные блесны легко сделать белыми. Для этого потребуется ляписный карандаш, продающийся в аптеках, соль и мел. Ляписный карандаш размельчают в порошок, смачивают водой и этой массой натирают блесну, которая вначале немного потемнеет, но потом становится белой. Поверхность блесны доводят мелом до блеска.

Блесны, купленные в магазине, перед обработкой составом предварительно чистят мелкозернистой шкуркой. Белыми делают как зимние, так и летние блесны.



Самодельные блесны для окуня

 

(рис. 1) Самодельные блесны для окуня



ЛЕСКА С ОТВОДОМ

Когда применяются очень тонкие и короткие поводки, надежно привязать их можно так (рис. 2):

1. На леске делается кольцо.

2. В кольцо вводится согнутая леска, а в изгиб - конец удильника.

3. Узел затягивается потуже, особенно под удильником.

4. Конец удильника из петли выдергивается, а вместо него вставляется поводок с привязанным крючком. На другом конце поводка затягивается предварительно простой узелок на желательной длине поводка.

Теперь леска затягивается окончательно. Поводок тянут в петлю в сторону крючка до упора из узелка на нем. При обрыве крючка достаточно потянуть поводок за узелок в обратную сторону, и леска вновь распрямляется. Таким способом обычно вяжут поводок и на самодурах для ловли в море.

Диаметр соединяемых лесок не должен сильно разниться. К примеру, при основной леске 0,2 мм привязывают поводки 0,12 мм.



Как привязать тонкий поводок

 

(рис. 2) Способ привязывания тонких поводков



РАСКЛЕПАВ СТРУНУ

Кивок, обладающий хорошей упругостью, можно сделать так. Отрезок тонкой стальной проволоки (1-я или 2-я гитарная струны, жилка телефонного или осветительного провода) ударами молотка на наковальне с гладкой поверхностью расклепывается до получения пластинки шириной, в 2-3 раза превышающей толщину проволоки. Но, чтобы кивок получился прямым, необходимо перед расклепыванием проволоку длиной 12-15 см натянуть и закрепить, как тетиву лука, между двумя концами изогнутой в дугу стальной проволоки диаметром 4-5 мм.

Длина расклепанной части кивка - 50-60 мм, при этом пластинка обрабатывается так, чтобы конец, где будет крепиться леска с мормышкой, был шире и тоньше, чем противоположный.

Нерасклепанный конец кивка длиной 10 мм выгибается петелькой и закрепляется отрезком надвигающейся яркой хлорвиниловой трубочки.

Другой конец кивка выгибается колечком для удобства укорачивания сторожка на удочке и при помощи отрезка резиновой трубочки крепится на удильнике.

Такой кивок не подведет в любую погоду.

 

ПОДВОДНАЯ "РОЩИЦА"

Количество опускаемой под лед прикормки не поддается учету, но оно огромно, учитывая многотысячные наезды рыболовов на реки и водохранилища. Каши, хлебо-булочные изделия и другие ценные продукты идут под лед, в большей части случаев не только не принося ожидаемого эффекта, а ухудшая ловлю.

Почему-то все забывают, а может быть, и не хотят думать, что в зимнее время активность рыбы резко снижается. Излишки пищи, разлагаясь на дне, забирают дополнительно из воды кислород. Именно поэтому рыба обычно уходит из района, где обильно велась прикормка. А ведь прикормку можно заменить временной посадкой на дно "растительности".

Вокруг лунки на расстоянии от 0,5 до 1,0 м, в зависимости от глубины водоема (чем глубже, тем расстояние больше), просверливаются три маленькие лунки (лучше отдельным небольшого диаметра коловоротом). В эти лунки на леске с грузилом опускаются маленькие, по 30-40 см, веточки от березового веника. Между этими лунками сверлится лунка обычных размеров, из которой и ведется лов рыбы.

Появление "растительности" на дне привлекает рыбу, находящуюся поблизости. У веточек зелени она задерживается и охотнее берет приманку. Замечено, что березовые веточки с листиками больше притягивают чебака, а без листьев - окуня.

Уходя с водоема, не забудьте вытянуть веточки из воды и спрятать их в полиэтиленовый мешочек до следующего раза.

 

С РЕЗИНКОЙ НА КРЮЧКЕ

Калужские рыболовы-зимники в течение ряда лет успешно применяют на Оке и Угре ужение "на резинку". Это кусочек хлорвиниловой изоляции диаметром 1 мм, окрашенный в темно-вишневый цвет. Изоляцией полностью, кроме жала поддева, закрывают крючок. Выше крючка (№ 3,5-4) на леску надевают скользящее грузило из свинца, олова, меди, латуни, никеля диаметром 3,5-4 мм. Леску применяют тонкую - 0,1; 0,12; 0,13 мм. На расстоянии 25-30 см от первого крючка подвязывают второй (№ 2,5-3,5) на коротком, до 3 см, поводочке.

На резинку попадается та же рыба, что и на мормышку с мотылем, но чаще и более крупная:плотва, окунь, густера, синец, лещ, ерш, а бывает, и мелкие щучки, судаки.

Снасть опускают до дна и, делая кистью руки частые, плавные движения, медленно-медленно поднимают вверх. Поклевку определяют но поведению кивка. Иногда полезной оказывается закрытие жала крючка аккуратно отрезанной головкой мотыля.

 

СТОРОЖОК

Сторожок пружины часов очень чувствителен к поклевкам, прочен, не деформируется в процессе ловли, придает мормышке частые колебательные движения, исключает запутывание лески.

Изготовляется так. Лопнувшая заводная пружина от наручных часов шириной 1,5 мм (можно найти в часовой мастерской) выпрямляется протягиванием между ногтями большого и указательного пальцев в дугообразную ленту, от которой отламываются два отрезка длиной 90 и 70 мм. Их накладывают один на другой и связывают ниткой в двух местах (рис. 3, a). Из медной проволоки диаметром 0,3-0,4 мм делается петелька и припаивается к концу длинной пружины (рис. 3, б). Кольцо петельки служит для пропуска лески через сторожок.

Из мягкого листового металла (медь, латунь, жесть) толщиной 0,3-0,4 мм вырезается держатель сторожка (рис. 3, в). В закругленной части держателя пробивается отверстие диаметром 1 мм, а широкая загибается в трубку по диаметру удочки. Совмещенные концы пружин сторожка припаиваются к трубке держателя сверху, а конец меньшей пружины припаивается к большей (рис. 3, г). Сторожок готов. Крепится он на удочке с помощью трубки-держателя и двух резиновых колец от ниппельной резинки (рис. 3, д).

Сторожок, изготовленный по данным размерам, соответствует стандартной мормышке типа "овсинка". Имея в запасе два сторожка - один большего, а другой меньшего размера - можно применять любые мормышки.



Полезные самоделки зимнего рыболова

 

(рис. 3) Сторожок из часовой пружины. (рис. 4) Мотовильце переходник



МОТОВИЛЬЦЕ ПЕРЕХОДНИК

При ловле на большой глубине хлопотно менять лунки из-за лески, которая норовит запутаться. Сматывание обратно на удочку, ладонь или рукав также не совсем удобно. Можно воспользоваться специальными мотовильцами. Размеры их произвольные (рис. 4).

Изготавливают мотовильца из пенопласта (годится фанера и другой легкий материал), обрабатывают шкуркой и покрывают яркой краской, чтобы не затерялись на снегу.

Источник

Картина дня

наверх