Какпкан на краба



21 мая прокатились на один из пляжей в районе п. Завойко. В планах было половить краба и отдохнуть на свежем воздухе. Добрались до посёлка, далее несколько минут на моторе и мы на месте. 




Приготовили ловушки и расставили их в некотором, отдалении от фарватера. Ловушка состоит из проволоки или арматуры, согнутой в круг, на который пришивается дель. К дели крепится груз и приманка. К ободу верёвки и поплавки. Первый поплавок небольшого размера, крепится в 50 см от ловушки, его задача более равномерное погружение ловушки, а также держать фал пока ловушка находится на дне.
Второй поплавок желательно окрасить в яркие цвета, для быстрой идентификации своих ловушек на воде. 










Проверять ловушки ходили раз в 20-30 минут, но наблюдая за другими лодками заметили, что некоторые вообще не выходят с воды и постоянно перебирают свои ловушки. Какой вариант приносит больший улов непонятно) 




Погода в течение дня была изменчивой, и заставляла то одевать, то снимать слои одежды. Тихий океан дышал - в узкий створ ворот, связывающий Авачинскую бухту и океан, загонял плотный и серый туман. Проходящие по фарватеру корабли шли то в тёплых лучах солнца, то в сыром и густом тумане. 







В ловушки попадались крабы, морские ежи, трубачи, крабы отшельники и огромное количество морских звёзд. Краба поймали немного, но достаточно около двух вёдер клешней, пару десятков ежей и несколько трубачей.













Свежесваренные в морской воде морепродукты имеют необыкновенный вкус, никакая заморозка и консервация не сравнится по вкусовым и питательным качествам с ними.

Источник ➝

Рыба калуга занесёна в международную Красную Книгу

Пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5,6 м (не исключено существование 6-метровых особей), весит до 1 т. Рот большой, полулунный. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Различают проходную, лиманную, быстрорастущую калугу, поднимающуюся для нереста в Амур из лимана, и жилую амурскую калугу, не совершающую больших передвижений по Амуру и никогда не спускающуюся в лиман. Перед нерестом немного поднимается вверх по реке.

Половозрелой калуга становится по достижении длины 230 см и не ранее 16—17-летнего возраста, главным образом в 18—22 года. Она достигает возраста 48—55 лет, длина до 5-6 метров и веса 382 (вес выше не регистрирован, пределы до 1200) кг и более. Обычный промысловый вес от 150 кг. Плодовитость её от 665 тыс. до 4100 тыс. икринок, средняя — 1,5 млн икринок. Нерестилища калуги разбросаны от Шилки до Тыра. Нерест происходит в мае — июле. Калуга — хищник: на первом году жизни питается мелкой рыбой и беспозвоночными, более крупная пожирает и лососей. В лимане Амура во время хода дальневосточных лососей она питается кетой и горбушей; в связи со снижением численности лососей в настоящее время у калуги участились случаи каннибализма. Пищу жилой речной формы калуги составляют донные рыбы. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

В низовьях рек западной Камчатки встречается единично, но, по-видимому, регулярно. Численность ее здесь, вероятно, определяется общим состоянием популяции лиманной формы в бассейне Амура. На Амуре издавна используется промыслом, который жестко лимитирован и контролируется. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Представляет научный интерес как феномен протяженной морской миграции у вида, ведущего в целом пресноводный образ жизни, но способного успешно адаптироваться к обитанию в несвойственной ему морской среде. 

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Благодаря длительному запрету на вылов в советской (ныне российской) части бассейна Амура, запасы калуги сейчас постепенно восстанавливаются и с 1980 г. начат строго лимитированный отлов данного вида. Молодая калуга нагуливается в Сахалинском заливе у западного побережья острова Сахалин. Несмотря на запреты, местное население постоянно производит отлов краснокнижной рыбы ставными сетями. Средний размер добываемой калуги составляет от 5 до 20-30 килограммов.

Рыба КАЛУГА.  Вид Калуга занесён в международную Красную Книгу.

Калуга считается ценнейшей промысловой рыбой. Ее вылавливали так много, что к середине прошлого века она чуть было не вымерла вовсе, но вовремя принятые меры по охране вида позволил восстановить численность популяции. Сегодня вылов калуги строго регламентирован, а некоторых местах полностью запрещен.

Картина дня

))}
Loading...
наверх