Охота и рыбалка

25 455 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Захарова
    стреляйте по тарелкам убивать  зачем что за счастье  наслаждаться смертью-  они же тоже жить рожденыСчастье охотничье...
  • Людмила Захарова
    Охотники --подонки  мрази чтоб их судьба ими убитых животных настиглаОхота. Бывает и так
  • Людмила Захарова
    Герой! убил птицу!а ей тоже жить хочется  а тебе мрази  убивать хочется чтоб ты сдох!Из мороза в лето!

Ненецкие оленегонные лайки

Оленегонка

Эти небольшие собаки — настоящий клад! Они — отличные охотники, умные, ловкие, трудолюбивые и преданные своему хозяину. Не боятся полярных волков и медведей и стараются не пускать этих хищников на территорию, которую контролируют.

Ненецкие лайки, известные также под названием «оленегонные шпицы», — собаки редкой породы. Считается, что их родина — Большеземельская и Малоземельская тундры. Это места проживания коренной народности — ненцев.

Но в действительности, как сейчас думают ученые, все было не совсем так. Первые переселенцы пришли вначале из Центральной Европы в Скандинавию. Вместе с ними попали сюда и прашпицы, потомки торфяной собаки, одомашненной человеком. Из скандинавских районов люди (и, конечно, их питомцы) направились на Кольский полуостров. А потом оттуда уже достигли территории нынешнего Ямало-Ненецкого автономного округа. Позднее оленегонных шпицев специально вывозили в районы Дальнего Востока и на Камчатку.

Красавцы с пышной шерстью

Ненецкая лайка считается одной из древнейший пород мира, внешний вид которой практически не изменился со времен каменного века. Люди сформировали ее путем длительного отбора. Собаки невысокие — до 40-50 сантиметров в холке (кобели помассивнее), сообразительные и уравновешенные. Ненецкая лайка красива, с пышной шерстью, особенно в области груди и хвоста.

Олегенонные шпицы очень адаптивны, хорошо приспособлены к низким температурам, но тяжело переносят сильную жару и обезвоживание. Ненецкие лайки редко дышат с высунутым языком. Это свидетельствует о прекрасной терморегуляции.

Местные жители ценят своих собак. И даже имя им дают особое — «неней-вэнику», что означает «собака ненцев». Представителей всех остальных пород называют «луса-вэнику». Это переводится как «собака русских».

Помощь на охоте

Все лайки, и ненецкая не исключение, прекрасно контактируют с хозяином. Стараются понять его и точно выполнить поручение. Даже когда приходится делать это не рядом, а на большом расстоянии — в нескольких километрах. Такое качество очень важно для промысловых собак. Они хорошо мотивированы, послушны, инициативны и предприимчивы в решении стоящих перед ними задач.

Как и другие лайки, оленегонный шпиц не создан просто для развлечения. Его призвание — определенная работа для хозяина. При этом общение с плохо воспитанной оленегонкой, особенно кобелем, может стать большой проблемой из-за природного упрямства этих собак.

Если жителям Севера, не относящимся к коренному населению, удается приобрести чистопородную ненецкую лайку, то они всегда используют ее для охоты. Оленегонки могут пригодиться при добыче белки и норки, особенно по неглубокому снегу. И прекрасно взаимодействуют с хозяином во время охоты на медведя или лося. Опытные собаки инстинктивно стремятся найти зверя и выгнать его на хозяина.

Они также очень настойчивы в преследовании. На Севере ненецких лаек обычно задействовали и для охоты на диких северных оленей. Собаки отыскивали подранков и «отжимали» их, направляя прямо на стрелков.

Специфика ненецких лаек

Во время охоты оленегонку нетрудно отличить от представителей других пород. Голос у нее тише, и слышно ее обычно на расстоянии 500-700 метров. Кроме того, у ненецких лаек есть еще одна особенность. Поскольку собаки небольшого роста, то при охоте на крупного зверя, например лося, они никогда не бросаются на него и не пытаются кусать. А только стараются гнать дичь в сторону хозяина.

Есть хороший опыт применения ненецких лаек для охоты на фазанов в Прикарпатье. Собаки легко продирались через терновые колючие заросли, куда более крупные лайки даже не пытались проникнуть.

Оленегонка легка, очень подвижна, свободно и быстро передвигается по глубокому снежному покрову. Такая маневренность объясняется широкими лапами с густой шерстью между пальцами. Благодаря этому собаки не проваливаются в сугробы. А в зимний период лапы оленегонки обрастают еще сильнее.

Забота о собаках

Ненцы следят за чистотой породы своих помощников. Самок во время течки привязывают и не отпускают от стойбища, чтобы не допустить случайного спаривания со случайными собаками или волками. Близкородственному скрещиванию не препятствуют, но стараются получать потомство от хороших производителей.

В тундровых стойбищах на севере Ямала или в долине реки Кары, далеко от железной дороги, можно увидеть чистопородных оленегонок. Часто там преобладают собаки одного окраса — например, черные. Но бывают и разноокрашенные — пегие, двухцветные, крапчатые и белые.

Коренное население очень бережет своих лаек, без которых в тундре не выжить. Когда семья переезжает с места на место, собак сажают на нарты, чтобы зря не били ноги и не мокли на переправах через ледяные реки. Ненцы никогда не используют оленегонных шпицев в качестве ездовых животных. И детям даже в шутку запрещают впрягать питомцев в нарты.

Как обучают собак

Как и любая лайка, оленегонка — с рождения прекрасный охотник. Но ненцы стараются специально подавить ее развитые природные инстинкты. Еще в щенячьем возрасте отбраковываются самые рослые, агрессивные и непослушные собаки. Ведь эти качества могут помешать собакам пасти оленей.

Подросшим лайкам также не разрешают проявлять свои охотничьи наклонности — например, гоняться за куропатками по тундре. Ненцы считают, что так собаки быстро устают, выматываются и не могут потом качественно делать свою основную работу.

До года щенков держат отдельно от взрослых собак и ничему не учат. Ненцы наблюдают за их природными особенностями и характером. Живут щенки вместе со своей матерью рядом с так называемым «женским» чумом, где готовят еду. По достижении года юную собаку «определяют в ученики» к более опытной. Щенок уже от нее узнает основные команды и проявляет свои собственные наклонности в работе.

Ненцы кормят собак чем придется — остатками еды со стола, остатками охотничьей добычи, туш оленей или рыбного улова. Лайки любят лакомиться тундровыми ягодами — черникой и голубикой. В летнее время самостоятельно охотятся на грызунов — мышей, кротов и леммингов.

Отважные лайки

Коренное население постоянно рассказывает, насколько бесстрашны эти собаки. Ведь им приходится охранять стада от полярных волков и медведей. Собаки не только сами следят за приближением чужаков, но и могут чутко реагировать на поведение обеспокоенных оленей и предупреждать об этом хозяина.

Лайки прекрасно ориентируются, особенно в зимнюю непогоду, и легко находят заметенные следы. Ученые-биологи используют оленегонок как помощников в полевых исследованиях. Природная сообразительность и отменный нюх не раз помогали собакам обнаруживать редкие виды животных, отличающихся скрытным поведением.

Нашла свое применение ненецкая лайка и на таможне, при поисковых и спасательных работах. Некоторые владельцы берут оленегонных шпицев с собой в путешествия или просто содержат дома. Пока собаки этой породы еще редки, но уже есть несколько питомников, где их целенаправленно разводят.

Юлия Козлова, г. Москва.

Источник

Картина дня

наверх