Что может быть приятнее ловли весеннего карасика? Солнечная погода, голубое небо, свежая зелень, легкий ветерок... Одно "Но" - почти не клю-ет. Рыбаки придут, посидят часа два и уходят ни с чем. А карась-то есть. Все это знают. Только вот как его поймать?
Кормовая база в прудах, расположенных вблизи жилой зоны, хорошая.
Так что рыбка не голодает. Плюс к этому - великое множество всевозможных прикормочных смесей, используемых рыбаками, избаловало карася до невозможности. Если раньше весной можно было наловить штук тридцать рыбок по 200 г за часик-полтора, причем на обычный размятый здесь же, на берегу, белый хлеб, то теперь дай бог пяток. Что уж говорить про достойные экземпляры?
Вот и теперь мой приход на водоем не дает повода для радости. Поплавок стоит в воде, не шелохнется. Донная оснастка тоже молчит, жаль только, фидер налаживал. Он у меня новый, и я его, можно сказать, только испы-тываю. Раньше обходился обычным спиннингом и сигнализатором поклевки. Теперь все по-современному: гляжу в оба на кончик-хлыстик, то есть на квивертип, и жду, когда он дернется. Но он, кажется, навсегда застыл на месте... Надо что-то делать. Что бы такое придумать?
Вообще я люблю применять всякие "приспособы": какие прикуплю где-нибудь, какие сам подсмотрю-придумаю и смастерю. Но заниматься самоделками хорошо дома. А что делать, когда находишься на водоеме?
В памяти всплывает недавно прочитанная информация о гидропоплавке (вроде как представляет его на рынке одна венгерская фирма). Я бы назвал его подводным поплавком, поскольку применяется он для донной ловли. Суть конструкции в том, что приманка на поводке лежит не на дне, а чуть приподнята. Внешне такой поплавок напоминает трубочку-противозакручиватель, на которую одето тело поплавка.
А что если мне попробовать соорудить такую "забаву" на месте? Собст-венно говоря, все для этого есть. Даже оснастка у меня была как раз с противозакручивателем. Как известно, попытка не пытка. Пошел в ма-шину, порылся в мешке с запчастями, откопал кусок теплоизоляции (а-ля плотный пенопласт), отрезал кусочек, подровнял края, чтобы получилась «палочка» с более-менее ровными краями и размером в сечении примерно 1,5 х 1,5 см (это совсем не сложно, но очень важно иметь острый как бритва нож; кстати, могу сказать, что лезвие довольно быстро тупится от такого материала, хотя режется он легко). Затем укатал «палочку», как ребенок колбаску из пластилина между ладошками. Таким образом, последняя сжалась (умялась), стала более плотной и приобрела конусообразный вид. Осталось только прикрепить ее к противозакручивателю. В домашних условиях я бы проделал в получившемся изделии отверстие и надел бы его словно втулку на противозакручиватель... Но на природе нужного инструмента не было, к тому же, нарушать целостность оснастки не хотелось. Пришлось разрезать «палочку»-поплавок вдоль, проделать в получившихся дольках-половинках небольшие канавки изнутри, затем наложить половинки канавками на противозакручиватель (обнять) и стянуть капроновой ниткой (она оказалась под рукой). Полагаю, что вместо нитки можно было использовать тонкую вязальную проволоку или кусочек плетеного шнура, лески.
За счет того, что получившийся «поплавок» жестко, но не намертво сидит на трубочке, его можно смещать, регулируя местоположение на трубочке, выше или ниже. Думаю, это полезно, поскольку при достаточной длине трубочки угол ее отклонения от вертикали, следовательно, расстояние наживки ото дна, немного меняются в зависимости от местонахождения поплавка. Чем последний ближе к кормушке, тем угол чуть меньше и наоборот. Не уверен, что прав в данном утверждении, но таково мое наблюдение.
Надо сказать, что такую конструкцию я в походных условиях соорудил за 15-20 минут. Не так уж и долго.
Однако первые испытания показали: поклевок нет. Уверен, что способ себя оправдает в другой раз, но в данном случае нужно придумать что-то еще.
Тут мое внимание привлек рыбак, который стал вытаскивать карасей одного за другим (пожалуй, он был единственным, у кого начало ловиться). Ловил мужчина так же, как и я, - на фидер. Конечно же, меня стало разбирать любопытство. В чем кроется секрет успеха?
Оказалось, все дело в пенопласте! И не только. Мой собеседник (к сожалению, имени его я не узнал) тоже долго подыскивал ключик к несговорчивому карасю. И с удовольствием поделился со мной всеми премудростями. За это ему большое спасибо.
По словам моего новоиспеченного консультанта, карась, вопреки расхожему мнению о его могучем весеннем аппетите, бывает порой весьма избирателен в пище. Так в этот раз он предпочел дождевому червю опарыша и отказывался клевать на хлебный мякиш. Вообще рыба явно осторожничала, иначе как можно объяснить необходимость длинного поводка (не менее 70 см.).
Что касается крючка, то следовало использовать небольшой размер: №№ 18-20 по международной классификации. На меньший сложно надеть на-садку.
Прикормка тоже в этот раз имела важное значение. Требовалась смесь со сладким ароматом, содержащая крупные частицы. К слову сказать, взя-тый мной пакетик "Сабанеева" оказался не самым привлекательным, все-таки он был рассчитан на леща.
Подсадка пенопласта позволяла насадке не опускаться на дно. По мнению моего нового знакомого, два красных опарыша с пенопластом, оказываясь в облаке растворяемой прикормочной смеси, стимулировали карася на довольно жадную поклевку, причем такое поведение рыбы происходило буквально в первые минуты после заброса, пока прикормочная смесь после удара о воду дает максимум привлекающей рыбу мути. Кстати, именно по этой причине желательно осуществлять заброс в одно и то же место. Для этого леску или шнур после удачного заброса следует заклипсовать на катушке (в дальнейшем она не улетит дальше). Следить за поклевкой приходится крайне внимательно, чуть помедлив с подсечкой, оказываешься ни с чем. Такой уж он нынче осто-рожный, карась.
Вдобавок мужчина-рыболов посоветовал использовать при ловле фи-дером плетеный шнур (например, диаметром 0,2 мм, можно тоньше), так как он лучше передает поклевку (за счет малой растяжимости). Лески в виде длинного поводка (диаметром 0,12-0,14 мм) вполне хватает на поводке!
- Интересно, - подумал я, выслушав находчивого рыболова, который, кстати, вскоре ушел, от души пожелав мне удачи и подарив несколько пенопластовых шариков. Вот уж не думал, что карась перенял лещовые замашки. Обычно именно подлещиков мне доводилось ловить с подсадкой пенопласта. Ну, что ж… Попробуем и этот вариант.
Недолго думая, я переделал свою оснастку. Поставил кормушку без противозакручивателя (точнее, теперь без модернизированного противозакручивателя), сделал поводок около 70 см. Надел на крючок пенопластовый шарик и двух опарышей: белого и красного. Получился такой полусинтетический бутерброд. Первый же заброс принес долгожданного достойного карасика. Затем еще одного.
К сожалению, время, выделенное на рыбалку, подходило к концу. Пара карасей отправилась подрастать в родную стихию.
Интересная была рыбалка: заставила и призадуматься, и помастерить, и умного человека послушать! И в итоге наградила заслуженной рыбкой. А то, что ее немного, не беда. Не за количеством приходим мы на водоем, а за особой, только рыбакам понятной радостью!
На этом можно было бы и закончить данное повествование. Но хочется заострить внимание на важности и полезности поиска и экспериментах. Именно они позволяют нам находить, порой, нестандартные, но весьма эффективные способы лова. Вот факт, который произошел на другом пруду за несколько дней до описанной выше рыбалки.
На небольшом водоеме, где прежде можно было наловить на самую при-митивную неотлаженную поплавочную снасть да на обыкновенный белый мякиш кучу весенних карасиков, рыба также отказывалась клевать напрочь. Спустя два часа бессмысленного ожидания клева, я стал собираться в обратный путь, Но тут заметил, что один из рыбаков (всего нас в тот день на берегу было пять человек) стал налаживать кивок. Я заинтересовался и решил задержаться и посмотреть, чем кончится дело. Надо сказать, что кивок у мужчины был самым простым, каких навалом в каждом рыболовном магазине. Для меня ловля карася на летний кивок выглядит, мягко говоря, чем-то странным. Это же не окунь, не ерш, не плотва, в конце концов... Так что в первый момент я вообще подумал, что рыболов решил переключиться на другую рыбу (окуни в этом пруду водились, это я точно знал). Однако спустя минут пятнадцать мужчина выудил вполне себе упитанного карасика. Для меня это было настоящим открытием. Я и не предполагал, что карась будет хватать движущуюся приманку. Кстати, на крючок, как я успел заметить, был насажен обыкновенный червячок.
Вот такие открытия можно совершить на обычном пруду, пытаясь поймать внезапно забастовавших карасей!
Свежие комментарии