В нашем подмосковном лесу уже вовсю пошли опята.
И еще молоденькие:
И уже "лапушистые":
Кстати, в одном месте нашел сразу три вида опят: настоящий и два ложных. Как отличить, хорошо описано здесь: Как отличить ложный опёнок от настоящего? (http://handf.mirtesen.ru/blog/43268901015/Opyata-poshli!
-Kak...)С пары берез срезаем полную корзинку молоденьких опят и везем домой солить, жарить, варить… Я решил замариновать, уж очень любят их в семье.
Нам понадобится:
Опята (молоденькие, свежесобранные)
Маринад:
Вода – 1 л.
Соль (крупная, каменная) – 2 ст.л.
Сахар-песок – 2 ст. л.
Уксус (9%) – 7 ст.л.
Лавровый лист
Перец черный горошек
Гвоздика (если нравится)
Итак.
Опят замачиваем на ночь в холодной круто подсоленной воде (т.е. часов на 8-12).
Утром грибы как следует промываем, ставим на огонь в большом количестве подсоленной воды, варим минут 15-20.
Откидываем на дуршлаг, как следует промываем холодной водой и складываем их в маринад (смешиваем воду, соль, сахар, уксус), добавляем специи. Варим грибы в маринаде 25-30 минут.
Раскладываем в стерильные банки, закатываем, переворачиваем вниз крышками до полного остывания. Хранить в прохладном помещении.
Всем удачной грибной охоты!
Автор: Андрей
Свежие комментарии