Разные опасности подстерегают подводного охотника: ветвистая коряга на дне, балка разрушенного моста, забытая браконьерами на дне сеть, собственный азарт в погоне за добычей...Но вот среди животных представителей водной среды автор рассказа всегда чувствовал себя "хозяином положения", а глядя на висящих на кукане рыб - так и вообще хищником.
Произошедшие этим летом события немного подкорректировали его представления на этот счет.За долгие годы занятий подводной охотой я, ползая с ружьем по дну всевозможных рек и озёр, привык связывать подстерегающие меня опасности с какими-то неодушевленными объектами: ветвистая коряга на дне (не застрять в ней в поисках рыбы!), балка разрушенного моста (не удариться головой при всплытии!), забытая браконьерами на дне сеть (ну тут все тоже ясно), и, в конце концов, собственный азарт в погоне за добычей (тоже крайне опасная штука!). Всякое, конечно, бывало, но вот среди животных представителей водной среды я всегда чувствовал себя "хозяином положения", а глядя на висящих на кукане рыб - так и вообще хищником! Но произошедшие со мной этим летом события немного подкорректировали мои представления на этот счет.
В начале июля 2009 года я охотился на небольшой речушке затерянной в необъятных просторах Вологодчины. Места здесь глухие, живописные - настоящая Русь! Глубина - от одного до шести метров, прозрак на уровне, в общем, плаваю и наслаждаюсь общением с природой, попутно занимаясь заполнением кукана образцами местной ихтиофауны.
Примерно через час, я уже основательно "разнырялся", "орыбился" и пребывал в состоянии охотничьего драйва, испытывая знакомое всем подвохам наслаждение от пребывании в водной среде.
Теперь осталось выяснить, кто ж это меня так покусал. Вариант "акула" я отбросил сразу. Следующим претендентом на звание речного монстра был бобер. Во-первых, их сейчас развелось много, а во-вторых, он примерно подходил по размерам. Версия состоятельная, но кое-что меня в ней смущало. Дело в том, что с бобрами мне приходилось встречаться пару раз подводой, причем буквально "нос к носу". Каждая из этих встреч достойна отдельного повествования, но главное то, что бобры не проявляли не малейшей агрессии! А одного из них я даже случайно ткнул гарпуном. В обоих случаях "строители лесных плотин" медленно уплыли восвояси, а не с быстротой молнии исчезли в неизвестном направлении. И цвет тех бобров, которых я видел, был гораздо светлей покусавшего меня существа. В общем, как говорится, оставались сомнения. Чтобы развеять их, я на следующий день пошел к соседу - профессиональному охотнику и рыбаку, знатоку местной природы. Выслушав мой возбужденный рассказ, он сказал: "Не будем гадать на кофейной гуще - тащи сюда костюм, по отпечатку зубов я тебе точно скажу, кто это был". Дохромав до дома, я вернулся уже со штанами от костюма. Едва взглянув на растерзанный неопрен сосед изрёк: «Вне всякого сомнения - это была ВЫДРА, вот только не могу понять, зачем она напала на тебя?» « Может у неё там дом с потомством?» - робко предположил я. «Маловероятно, - ответил он. - Защищая потомство, зверь обычно нападает спереди, инстинктивно становясь между детьми, и тем, кто к ним приближается. В такой ситуации животным страх неведом, она бы не уплыла так быстро, а кусала тебя до тех пор, пока ты не покинул её территорию... Слушай, а рыба у тебя была?» - внезапно спросил он. « Была», - отвечаю, вспомнив двух щучек по килограмму, и штук семь крупных сорог, висевших на моем кукане (сорога - местное название плотвы). «А где у тебя была рыба?» - «Да как раз на правом бедре и болталась на кукане!» Вот теперь картина преступления становится ясна. Выдра накинулась не на меня, а на мою добычу, я в этот момент дернулся, она испугалась и пустила в ход единственное свое оружие - зубы. А страх добавил силы её и без того мощным челюстям. После чего она бросилась наутёк.
Позднее я узнал, что многие местные рыбаки видели в тех местах крупную выдру, и жаловались, что в расставленных сетях рыба вся обгрызена, одни головы только остаются. Мне же стало интересно узнать об этом зверьке больше, что я и сделал с помощью библиотеки и интернета. Оказалось, выдра - премилое создание, очень жизнерадостное и игривое, и в то же время - невероятно быстрое, способное догнать любую рыбу. Даже самому захотелось стать выдрой: живешь себе на берегу живописной реки, в экологически чистом районе, целый день занимаешься подводной охотой, радуешься жизни - красота! Советую всем, кто занимается подводной охотой больше узнавать о жизни обитателей рек, это и интересно, и может пригодиться в жизни - благо дело, информационных источников сейчас предостаточно.
Костюм я отремонтировал с помощью клея и иголки с ниткой. Мне повезло еще в том, что штаны хоть и были порваны, но все части были на месте. Кстати, не знаю, как получилось, но повреждения моей ноги оказались гораздо обширнее, чем повреждения костюма. Раны на бедре зарубцевались без осложнений, единственный минус - при перемене погоды область укуса напоминает о себе сильным зудом. Сложнее дела обстояли с психологическими последствиями нападения дикого животного. Все последующие охоты до конца сезона меня немного напрягало ощущение присутствия кого-то враждебного за спиной. Особенно, когда вновь охотился в тех местах, где произошли описанные события. Но я думаю, это пройдет!
Итак, если подвести итог сказанному, можно выделить следующее. Во-первых, не следует забывать о технике безопасности на охоте, а так же о том, что во время охоты мы находимся в чуждой среде, где есть свои хозяева и обитатели, живущие по своим, порою диким и жестоким законам. Во-вторых, если уж с вами произошла какая-то критическая ситуация, старайтесь выйти из нее с холодной головой - помните, что паника в большинстве случаев лишь усугубляет ситуацию, и это касается не только нападения хищников. Спокойный и расчетливый человек легче находит выход из затруднительных положений. Не поддавайтесь негативным эмоциям: многие люди, узнав о происшедшем со мной, предлагали незамедлительно начать охоту на эту выдру, чтобы "отомстить". Ничего, кроме возмущения, такие "советы" вызвать не могут! Ну и, наконец, в-третьих, если же вас все-таки кто-то укусил, настоятельно рекомендую позаботиться должным образом о своем драгоценном здоровье. Обязательно обратитесь в ближайшее медицинское учреждение, и ни в коем случае не отказывайтесь от необходимых уколов (от столбняка, гангрены, и бешенства), и пройдите весь курс профилактики. Помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить, ну а бешенство, вообще, говорят, не лечится. Избежать уколов можно лишь в случае если укусившее вас животное предоставит вам справку о своем железном здоровье, с приложением карты прививок и вакцинаций. В противном случае - добро пожаловать в поликлинику!
Конечно, мне бы не хотелось, чтобы всё выше написанное напугало читателей, особенно тех, кто только ещё решил заняться подводной охотой, но все же не стоит забывать, что подводная охота относится к экстремальным видам спорта, и требует тщательной подготовки, как физической, так и теоретической. А, как известно: предупрежден - значит вооружен, так что лишней данная информация быть не может. Тем более подобные случаи, я думаю, все-таки очень редки, а удовольствие, получаемое от подводной охоты - огромно!
tent-palatka.ru
Свежие комментарии