31 октября отмечался Международный день Черного моря

Этот План был разработан после проведения всесторонних исследований морской среды, которые показали, что ее жизнеспособность существенно ухудшилась в сравнении с предыдущими тремя десятилетиями.
Его главной целью стало привлечение внимания международного сообщества к тому, какой невосполнимый ущерб морю наносит перелов рыбы, загрязнение воды и глобальное потепление.
В этот день в странах-участницах данного документа проходят различные мероприятия, посвященные проблемам Черного моря и сохранению его уникальной экосистем. Их главной целью является формирование общественного мнения в защиту моря и содействие воспитанию экологической культуры населения.
Рыбалка на Черном море
- Уход за снастями после рыбалки на море
- Скорпена и морской дракончик - ядовитые рыбы Черного моря

Скорпены имеют короткое (до 40 см) плотное тело с большой головой и круглыми глазами. Улыбаться морской ерш может широким ртом, в котором куча мелких зубов. Однозначно описать окраску скорпены почти невозможно: рыба своим обликом повторяет узоры дна, чтобы можно было с ним слиться в процессе охоты. В разных местах можно встретить и черно-белого морского ерша, и темно-коричневого, и красно-коричневую версию. Дополняют маскировку хаотично расположенные полоски и пятна. Отличительными и общими для всех скорпен являются кожистые шипы над глазами и ядовитые лучи. Отравленные иглы расположены на переднем спинном плавнике и жаберных крышках, а также могут попасться на брюшном и анальном плавниках.
Конечно, сама скорпена на Вас не нападет, но наткнуться на ядовитый луч можно, когда вы будете снимать улов с крючка. Яд этого морского обитателя не смертелен для человека, но последствия такого укола – многодневная жгучая боль. Вдобавок к этому слизь скорпены тоже содержит ядовитые вещества и при попадании на свежую открытую ранку может вызвать сильное раздражение. В тяжелых случаях неудачное общение с морским ершом заканчивается резким понижением артериального давления и отеком легких. Поэтому даже если вы немного укололись, то нужно обязательно обратиться к врачу. Кстати, мертвая скорпена так же опасна, как и живая – ее железы продолжают выделять яд. Так что даже после возвращения с рыбалки и при чистке рыбы на ужин следует быть очень осторожным. Утешением для рыболовов во всем этом может служить тот факт, что морской ерш может весить до 1,5 кг, а за вкусовые свойства его можно внести и в список деликатесов.

Если укол состоялся, незамедлительно обращайтесь к врачу, а в качестве первой помощи нужно промыть раны морской водой или физраствором. Это поможет удалить яд из первичного депо. Затем необходимо осторожно вынуть из раны обломки ядовитых лучей и для уменьшения боли опустить пострадавшую часть тела в горячую воду с 3 %-ным раствором сульфата магния.
А теперь словесный портрет этого отравителя. Длина дракончиков составляет 30-45 см, цвет темный, почти коричневый, брюшко светло-палевое. На боках рыбы еще более темные косые полоски. Первый спинной плавник всегда черный, остальные желтого цвета с черной каймой. «Вооружение» морского дракончика расположено на лучах спинного плавника и шипе жаберной крышки.
Подводный мир Черного моря - видео
Андрей Шалыгин:Чтобы Вы сами могли ощутить всю прелесть подводного мира Черного моря, посмотрите видео, снятое на Черном море.Для удобства я показал на ней один из способов подводной фотоохоты - из засады + нагон. Ныряем с камня, облетаем его вокруг, и подныриваем под карниз, выходя вплотную к тем гидробионтам, которые могут там оказаться с подветренной стороны. Все просто и доступно. Просто одна минута, снятая на Canon 5 сентября 2009 года в Севастополе. Желающим доступен и звук. Наслаждайтесь.
Интересные факты о Черном море
Черное море по форме можно сравнить с овалом, вытянутым с запада на восток длиной примерно 1150 километров. С севера на юг море простирается на 580 километров.
Черное море омывает берега России, Украины, Румынии, Болгарии, Турции и Грузии.
В Черное море впадают крупнейшие реки: Дунай, Днепр, Днестр.
Растительный мир моря включает в себя 270 видов многоклеточных зелёных, бурых, красных донных водорослей. В составе фитопланктона - не менее 600 видов. В Черном море обитает более 2500 видов животных.
Свежие комментарии