Низкая численность соболя в XVII веке была обусловлена не только перепромыслом, но и очень холодной погодой на всей площади Сибири. С конца XVI-XVII века происходит постепенное потепление климата, что способствует медленному увеличению численности популяции соболя.
Распространение соболей
Заметное увеличение численности этого ценного пушного зверька произошло с середины прошлого столетия.
В какой-то мере тому способствовала огромная работа охотоведов по отлову в основном соболей баргузинского кряжа и расселению их по всей Сибири. Потепление климата оказало положительное воздействие на популяцию соболя. Его численность значительно возросла в начале XXI века.В настоящее время соболь расширяет свой ареал. Занимает не свойственные ему угодья в Северной Корее, Китае и Европейской части России. Отмечены случаи появления соболей в парковой зоне Красноярска, других городах. В прошлом году я в течение трех дней встречал свежие следы соболя в Академгородке Новосибирска в бору, вокруг которого громоздились городские здания, рядом проходили железная дорога, автомагистраль, оживленные улицы.
В Томской области все больше охотников добывают этих зверьков рядом с населенными пунктами, ни на одну ночь не покидая домашний очаг. Несколько лет назад охотник нашел соболя в старой теплотрассе пригорода Северска.
Абсолютный рекорд
В 80-х годах прошлого столетия численность соболя была значительно ниже миллиона особей, рекорд продаж за сезон составлял всего 160 тысяч шкурок, а цена одной шкурки — в пределах 176 долларов.
В настоящее время по оценкам специалистов численность соболя на территории страны приближается к трем миллионам особей. Возросла и добыча соболя. В сезон 2012/2013 гг. только на Ленинградский международный пушной аукцион (ЛМПА) было выставлено 720 тысяч шкурок — абсолютный рекорд за все столетия промысла этого ценнейшего хищника в России.
С каждым годом увеличивается потребление соболя внутри нашей страны. Какое-то количество соболиных шкурок экспортируется помимо ЛПМА. Не следует сбрасывать со счетов контрабандную утечку ценного соболиного меха. Таким образом, за сезон в России добывается более миллиона особей соболя. «Переработать» такое количество шкурок в товар и пошить меховые изделия мировой рынок способен легко, но не продать.
Динамика цен
После так называемой «бархатной революции» в России, в начале 90-х годов прошлого века, цена реализации на ЛМПА падала до 80 долларов.
Значительный рост цен с 2010 года был обусловлен появлением на международном рынке и в России новых бизнесменов, стремящихся завоевать определенный сегмент мирового рынка по изготовлению и продаже изделий из меха соболя. Эти предприниматели и взвинтили цены. Для нас такое положение — дар Божий.
Но произошло ожидаемое перенасыщение мирового рынка готовыми изделиями из меха соболя, сокращение продаж и, как следствие, снижение цены. Спрос на мех соболя подвержен колебаниям рынка и непостоянен, как ветер в мае. Совершенно неожиданно после фантастического взлета цен в начале этого года уже в апреле цена упала на 20%, а не продажи составили 11%.
Цену на любой товар или услугу определяет спрос. Важным фактором в этом вопросе является разворачивающийся во всю мощь кризис мировой экономики. Богатые и состоятельные люди планеты вкладывают средства в приобретение золота, бриллиантов и драгоценностей — как наиболее стабильный и растущий в цене ресурс.
10 декабря (2013 года) закончился Ленинградский международный пушной аукцион по продажам шкурок клеточного соболя. По отношению к апрельскому аукциону цена упала в среднем на 10%, не продажи составили 10%. Это подтверждает факт стабильного понижения цен на мех соболя на мировом рынке. 47 тысяч шкурок дикого соболя, не проданного на апрельском аукционе, выставят на торги в январе 2014 года.
Геннадий Лапсин, биолог-охотовед, г. Новосибирск
Свежие комментарии