Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...
  • Алексей Андреевич
    есть такое делоНу и гад-же-ты: к...
  • Светлана Снегина
    у меня нечто неизвестное в деревенском пруду сперло 2 поплавка. я так и не увидела, что этоКак карп у меня у...

Лови на то, на что нравится

Способов поймать рыбу много, попробую подробнее рассказать об одном из них. Это не будет статья с претензией на гениальность. Скорее всего, небольшая пояснительная заметка, в которой собрана информация из общедоступных источников, дополненная личным рыболовным опытом. 

Собственно все лежит на поверхности. 

Fly в переводе с английского- муха соответственно поэтому ловим рыбу на связанные на крючках мухи. 

Джи́га (итал. giga, англ. jig) — быстрый старинный танец, зафиксированный в XVI веке на британских островах. 

Спи́ннинг (англ. spinning, от spin — «вращаться») — спортивная снасть для ловли рыб на искусственные и естественные приманки, а также способ ловли при помощи спиннинга. Ловля заключается в забрасывании приманки в водоём и её проводке. 

Говоря о джиговой проводке, неверно отождествлять ее со ступенькой. Танец может быть абсолютно разный, во многом это обусловлено характеристиками снасти, приманки и индивидуальных особенностей рыболова. Уже укоренившиеся у российских спиннингистов понятия, «русский джиг», «американка», «микроджиговые подрывы», «мормотряс» и т. п. скорее привязаны к определенным приманкам, которые по-другому анимировать сложно. Так, как у всех муховязов изделия очень индивидуальны, во флай джиге используются все уже известные техники, применительно к каждой конкретной модели мухи.

Та, которая даст результат по рыбе и считается рабочей. 

Прежде чем перейти к мухам, надо понять, в чем главное отличия спиннинга от нахлыста? Ответ прост, в спиннинге заброс осуществляется за счёт веса забрасываемой приманки, в то время как в нахлысте рыболов забрасывает нахлыстовый шнур, а приманка в забросе принимает опосредованное участие можно даже сказать, что она, в какой-то мере, препятствует забросу, ухудшая аэродинамику снасти. Учитывая, что спиннинговые джиговые головки значительно тяжелее нахлыстовых, большинство мух конструктивно отличаются. 

Обозначу основные виды. 

1. нимфы — имитируют водных беспозвоночных (бокоплавов, нимф подёнок, ручейников, веснянок, личинок комаров), живущих на дне или влекомых потоком в толще воды. 

2. стримеры — имитируют мелкую рыбу, пиявок, креветок, рачков, головастиков, других обитателей подводного мира. 

3. Раздражители – оснащены дисками-активации для бульканья, погремушками, вращающимися лепестками или пропеллерами. Создают вибрацию или шум. 

По степени имитации живых организмов различаются мушки: 

1. реалистичные — изображающие имитируемое насекомое с высокой степенью сходства. 

2. имитационные (трафаретные) — имитирующие наиболее важные пропорции и формы насекомого или группы насекомых. 

3. фантазийные мушки (аттракторы) — не имеют прототипов в живой природе. Провоцируют рыбу на хватку из любопытства, инстинкта защиты территории, или агрессии. 

4. декоративные, или рамочные мушки. Мушки, связанные из редких или дорогостоящих материалов и не предназначенные для рыбалки. Изготовление подобных мушек практикуется как самостоятельное искусство, работа над сложной мушкой может занимать несколько дней. «Рамочные» мушки демонстрируются на выставках и конкурсах вязальщиков, продаются и изготавливаются на заказ для коллекций. 

Не побоюсь взять на себя смелость и скажу, что поимка рыбы спиннингом на собственноручно связанную муху является главной мотивацией для большинства спиннингистов fly jig. Использовать маркетинговую мишуру и кричать, что это супер уловистые приманки смешно, каждый рыбак с маломальским опытом понимает, что ловит не снасть, а рыболов. Тем более, что вязаные приманки являются пассивными и требуют обязательной анимация, а это уже далеко не ловля новичков на «idiot baits». Скорее переход на более высокую ступень рыболовного мастерства. 

Ловите на то, что нравится! Ловите на то, что умеете! Ловите столько, сколько сможете съесть - остальное оставьте своим братьям рыболовам!

 Андрей Амбросевич, Дмитрий Краев, Наталья Бабич, Михаил Менчиков, Андрей Борисов, Виталий Свирков.

Лови на то, на что нравитсяЛови на то, на что нравитсяЛови на то, на что нравитсяЛови на то, на что нравитсяЛови на то, на что нравитсяЛови на то, на что нравитсяЛови на то, на что нравится

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх