Охота и рыбалка

25 471 подписчик

Свежие комментарии

Из мороза в лето!

Весеннее открытие охоты всегда ждёшь как-то по особенному. С какимто трепетом в душе, и приятными переживаниями. За годя мониторишь сайты с прогнозом погоды, которая всё ровно внесёт свою изюминку в охоту. Как случилось в это открытие. С вечера было тепло, и тихо-тихо, даже ожидался дождик.

Из мороза в лето!

В снаряжение так же происходят изменения. То манок новый прикупишь, то чучалки, которых и так уже целая куча. Или массеть новую.

Из мороза в лето!

Природа весной обманчива. В час ночи проснулся от сильных порывов ветра. Сходил по маленькому, и ужаснулся. Градусник рисовал отметку уже в минус три, и снег с ветром шпарил вовсю. С большим удовольствием вернулся в постель, заснул надеясь на лучьшие.

А утром было вот так, и минус восемь!

Из мороза в лето!

Встал рано. Позавтракал. Сходил на берег реки, и начал готовить лодку. Решил всё ровно пойду, переплыву реку и в свои родные места. Хотя бы с разведкой, посмотреть.

Из мороза в лето!

Щёл к свом разливам с удовольствием, настроение отличное. Не взирая на мороз и снег. Осень, в пору зайцев тропить. Но всё же в воздухе чувствовалось присутствие весны, запахи весенние! У осени другие запахи.....  .

Чибисы кружили по полям. Изредка с реки взлетали одиночные селезни кряквы. Утки было мало.

Разливы так же не баловали свои изобилием, многие где всегда была вода, были сухие.

Добрался до одного постаянного болотца, оно во льду. Решил на нём и обустроить скрадок.

Из мороза в лето!

Следующее утро было ещё морознее. Доже забереги у реки схватились, и крепко. Кое как переплыл реку.

У разлива меня встретили косули. Два рогоча, и две самки. Приятная встреча.

Раздолбил лёд, выставил чучела.

Из мороза в лето!

Началось время ожидания.

Насмотрелся на журавлей, тетеревов, лебеди всё утро кружили у разлива. Вернулись два рогача косули, и пол часа позировали в двадцати метрах. Гордые, красивые, в полную силу копытили болото, мелькая белыми зеркалами задней точки. А вот уток не было. Мороз!!!

Не сколько не растроился отправился к дому встречать пасху. В переди шло тепло.

Из мороза в лето!

Тёплые вечерние зори.

Первую тёплюю вечёрку провёл на этом же болоте. Было уже плюс десять. Утчёнка подошла. Селезни с изумрудными головами стали сговорчивее, реагировали на манок, и охотно садились к новым чучелам.. Вечёрка удалась.

Из мороза в лето!

Даже до темна не сидел. Утром собрались ехать на дальние места, по ближе к токовищам. С ночёвкой в весеннем лесу.

Как говорится чем дальше в лес, тем краше он. Места действительно красивые-сказочные, тихие, и не кого. Рузведали новый водоём, утка была разная, даже пару серых гусаков налетело, сказав своё Гаг-Гаг.

Из мороза в лето!

Но меня больше интересовал ток. Одна из моих любимых охот весной. Красочная, насыщенная эмоциями, не забываемая охота. Каждый раз, как в первый! Ток жив, знаю его уже не первый год, и даже стал шире-больше. Сделав скрадок отправился на вечёрку, по душу селезней. Погода была летняя плюс двадцать, вечером у болота поднялся мелкий комар, злые ужас! И был рад трофею широконосу. Красив зараза.

Из мороза в лето!

Весенний вечер.

Ночёвка в весеннем лесу- это что-то не вообразимое. Звуки на столько сильно слышно....., зеркально передаются из одного угла леса, отражаясь от водной глади старицы, в другой угол. Слух улавливает даже писк полевой мыши. Не говоря уже о криках журавлей, уток. Ток так же гудел, но с заходом солнца затих до утра...... .

Из мороза в лето!

Приятно сидеть у костра. Со стороны болот накатывает лёгкий туман. Над станом дымок от огня, который уже подружился с холодным туманом. В котле варится первый в этом году шулюм.

Из мороза в лето!

Ток.

Здорово находится в скрадке ещё по темну, в объятиях у матушке природы. Видеть как зарождается новый день. Ощущать на себе все эти звуки, запахи весеннего утра.

Из мороза в лето!

Тетерева не заставили себя долго ждать, и слетелись, как мне показалось в этот раз, все разом. Ты вглядываешся в темноту, пытаясь увидеть лиру белого хвоста, но всё тщетно. Ночь. Только слух ловит каждое движение краснобрового драчуна.

С рассветом ток разростается, становится всё сильнее, драки активние, кажется черныша можно ухватить рукой...... .

Настаёт время выстрела, можно добыть и два, и три. На токовише около двадцати петухов, но зачем...???

И как награда трофей.

Из мороза в лето!
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх