Это было в далекие 90-е годы, когда я была еще ребенком и только училась обращаться с крючками и бамбуковыми удочками. Каждое лето мы с родителями проводили на нашей даче, находившейся недалеко от Кармановской гидроэлектростанции и ее водохранилища на северо-западе Башкирии. Оно настолько большое, что многие даже называют его искусственным морем.
По краям водоема часто встречаются удобные бетонные скаты. На них можно с комфортом устроиться полулежа и спокойно ловить рыбу. Эти места удильщики и все местные называют «бетонкой».
Рыбы в водохранилище водилось много: от ершей и окуней до толстолобиков и больших белых амуров. Помню, как-то натолкнулась на кого-то из последних, когда заплыла метров на 200 от берега.
Я увидела, как большая рыбина с крупной чешуей проплыла прямо под моим телом и даже немного ко мне прикоснулась. Вот страху-то было! На пляж я буквально «пешком добежала» и больше так далеко от берега не заплывала…
Семья любителей рыбалки
Среди соседей по нашему дачному участку можно было встретить много заядлых удильщиков, у которых даже специальные бассейны посреди огорода наличествовали. Там частенько плавали их трофеи.
Нашу же семью причислить к фанатам рыбалки было сложно. У нас, кроме бамбуковых удочек, стенки из сетки и набора крючков с лесками, ничего и не наблюдалось. Мы ловили рыбу не так часто, но с большим удовольствием.
И в тот день нам хотелось просто приятно провести время и отдохнуть у воды. А заодно можно было и порыбачить вчетвером. С удочками собирались посидеть все — папа, мама, старший брат и я.
На водохранилище
Помню, выбрали мы довольно тихое и уютное местечко на песчаной косе вдали от бетонных плит. В выходные здесь собиралось много народу, чтобы искупаться и позагорать. Но в будни была тишина. Вокруг нас росло много ив, берез и камышей. Берег песчаный, течения практически нет.
Серьезными наши намерения назвать было сложно: мы вооружились всего лишь легкими бамбуковыми удочками, небольшими крючками и обычными дождевыми червями, рассчитывая на окуней, плотву, красноперку и прочую мелочь. Крупных подводных жителей наши снасти вряд ли выдержали бы…
Наживку насаживал мне папа, поскольку тогда я к червям относилась еще очень брезгливо. И не то что надевать на крючок, а даже прикасаться к ним не хотела. То же можно сказать и о маме, которой все в рыбалке нравилось, кроме червей.
Рыбалка в спокойной обстановке
Мы решили разделиться на две группы. Папа с братом пошли поглубже в камыши, а мы с мамой остались на более открытой местности, поскольку опасались, что леска с крючком запутается в водорослях или в ветках деревьев. Так уже не раз бывало. А доставать и распутывать леску — дело очень неблагодарное.
Расположившись поудобнее, мы принялись ждать, отчаянно гипнотизируя наши поплавки. Совсем недалеко от нас шумела плотина, по звуку напоминая большой водопад. Прямо под ней клевало почему-то лучше, чем с ее обратной стороны, где мы находились.
Возможно, всему виной было быстрое течение и постоянное обновление воды. На нашем же месте все оставалось спокойно. Однако опытные удильщики в поисках серьезной добычи предпочитали именно эти места.
Дебютная поклевка
Понимая, что без профессионального снаряжения и приспособлений сложно рассчитывать на какой-то крупный трофей, мы лишь надеялись приятно провести время на рыбалке. И вот, наконец, произошла первая долгожданная поклевка.
Счастливчиком оказался мой брат. Именно его поплавок начал свой завораживающий танец. Все с интересом стали ждать разрешения ситуации, не упуская из виду и свои удочки. Через какое-то время из-за кустов послышался характерный всплеск воды, и над камышами резко взметнулась верхушка удочки.
— Поймал!!! — радостно вскрикнул мой брат.
Рыба-«невидимка»
Отбросив свои удилища в сторону, мы ринулись смотреть на первый трофей. Однако, добежав до удачливого рыболова, мы обнаружили его растерянно мечущимся по берегу. Мой брат озабоченно что-то искал, повторяя:
— Я же ее видел! И вытащил! Где же она? Такая большая, красивая, черно-золотистая…
— А что это за рыба была? — поинтересовалась я.
— Может, она сорвалась? — предположила мама.
— Да нет же! Я точно видел, как вытащил ее из воды и она долетела до берега, — объяснял брат. — Только не пойму, куда она могла исчезнуть?
— Вот странно… — задумался папа. — Может, где-нибудь в кустах лежит?
И мы все вместе принялись искать рыбу-«невидимку». Обшарив кусты и камни вокруг нашего места, к сожалению, ничего не нашли. Потом все решили вернуться к своим удочкам. А я даже для верности на другую сторону песчаной косы сбегала и посмотрела там. Ничего не обнаружив, пришла к выводу, что рыба оказалась хитрее и шустрее нас.
Семейный улов
Брат долго переживать не стал. Он снова «зарядил» крючок свежим червячком и продолжил рыбалку. Через несколько минут мы все поздравляли папу с хорошеньким окуньком вполне приличного, на мой неизбалованный взгляд, размера — около 20 сантиметров.
Далее потихоньку начало везти маме. Она добыла плотву, ершей и «полосатиков». Без улова не остался и брат. На его крючок цеплялись «матросики» и подлещики.
Ну и мое ведерко не пустовало. Сначала шли противно колючие ерши, затем попался заблудший пескарь. А одного из окуней я и вовсе за спину умудрилась поймать. Это же надо так удочку забросить!
Роковой зацеп
Наша рыбалка мало-мальски набирала обороты. И все мы, увлеченные процессом, почти забыли про тот странный, исчезнувший трофей брата. Мне надоело ловить на одном и том же месте. Я подумала рискнуть и попробовать поймать что-нибудь в камышах.
Закинув кое-как удочку, стала ждать. Но продолжительное время с поплавком ничего не происходило. Решив немного подтянуть наживку к берегу, я тихонько дернула на себя удочку и с сожалением заметила, что крючок мой за что-то крепко зацепился. Принялась тянуть его со всей силой в разные стороны, только усугубляя положение.
Изрядно расстроившись, но надеясь устранить проблему без посторонней помощи, попыталась поддеть леску верхней частью удочки. Нервно и отчаянно ковыряясь ею под корягой, которая и стала пристанищем моего крючка, я вдруг услышала звонкий хруст. Моя удочка разделилась на две половинки.
Чуть не плача, я побежала к родителям. И после непродолжительных нравоучений и сожалений по поводу потерянной удочки (с кем не бывает?) папа решил смастерить мне новую, благо набор лесок, крючков у него был всегда с собой. И он отправился на поиски хорошей и прочной ветки, внимательно осматривая окружающие нас деревья.
Линь в листве
Вдруг, находясь под одной из ив, папа неожиданно начал громко смеяться. Мы удивились и поспешили к нему. Папа показал нам на одну из веток дерева, между которых слегка скрытая в листве висела красивая, черно-золотистая и довольно массивная рыба!
— Вот же она! Смотри-ка, куда забралась! — захохотал брат.
Это оказался почти килограммовый крупный линь — довольно редкостный в наших водах. Поймать его на обычную удочку было настоящей удачей. Его практически не требовалась чистить, а вкус оказался превосходным.
Возвратившись домой, мы еще долго со смехом вспоминали эту рыбу на дереве. Как же она столько там провисела, а мы ее не заметили?! В итоге крупный линь оказался на маминой сковородке в окружении свежих овощей и зелени, став для всех нас вкуснейшим ужином.
Альбина Рогова, г. Нефтекамск.
Свежие комментарии