Социальное положение: обыватель, не уверенный в завтрашнем дне.
Характер: трусоват, любит отсиживаться в домике - укрытии, предпочитает одиночество, но поблизости от таких же одиночек.
Любимая пища: навозный червь.
Особые приметы: сильно любит поесть в летние месяцы.
Фото: narybalke.com
Cтабильная добыча юного рыболова - пескарь.
Название, видимо, произошло из-за его обитания в водоемах с песчаным дном - на песках. Лет тридцать назад пескаря было видимо-невидимо во всех реках, речушках и ручьях. Ныне его стада заметно поубавились. Тем не менее водится он чуть ли не во всех реках России. Его можно назвать речным жителем, хотя встречается он в проточных озерах, прудах и, конечно же, в водохранилищах.
Рыбка эта небольшая. Товарный рост ее – 12-15 см. Спинка пескаря зеленовато-серая с черными точками, на боках - темная полоска, тело напоминает брусочек с двумя усиками, свисающими с губ. Серая чешуя плотная и даже крупная по пескариным меркам.
Воду он любит чистую и свежую, пасется летом на перекатах, скрываясь за неровностями дна, у мелководных песчаных берегов. Ближе к осени уходит поглубже, а на зиму арендует речные ямы или скатывается зимовать в водохранилище.
Нерестится пескарь после того, как отбуйствует половодье и реки войдут в берега. Он словно хочет продлить удовольствие: выметывает икру в несколько приемов, и нерест затягивается от месяца до полутора. Икра очень мелкая, от икры других рыб отличается слабой голубизной. Появившиеся мальки занимают песчаные косы, питаются всякой микроскопической живностью и сами становятся объектом охоты окуневых стай.
Пескарь , кстати, очень надежен в качестве живца при ловле хищной рыбы. Он долго живет на крючке, его брусковатое тело словно создано для удобства заглатывания. Особенно пескарь-живец хорош для жерлиц и дрейфующих кружков, так как эти снасти не дают ему возможности забиться в песчаную норку от рыбы-хищника.
Эта небольшая рыбка распространена практически повсеместно в водоемах нашей страны. Повсюду рыболовы называют ее своим собственным именем. Так, некоторые привыкли к имени барагус, гулень или коблик, другие считают, что рыба зовется не иначе, как парша или столбец. Но все эти названия подразумевают одну и ту же рыбешку, которая, впрочем, разделяется на несколько подвидов, не имеющих существенных отличий. Пескарь предпочитает небольшие и хорошо прогреваемые речушки, ручьи с чистой и свежей водой, а дно в таких водоемах непременно должно быть песчаным или каменистым, т. е. способствующим чистоте воды. В водоемах с холодной водой эту теплолюбивую натуру не встретишь.
Средние размеры рыбы: длина - 10~12 см, вес - до того смешной, что даже говорить о нем стыдно, — 20~30 г. В исключительных случаях может подвернуться пескарь около 30 см и весом чуть более 200 г. Рыбы покрупнее водятся в более крупных реках, а те, что помельче, — как правило, в небольших речушках и ручьях.
Пескарь предпочитает пастись в стайке своих собратьев, бороздя верхние слои воды (на глубине от 30 до 150 см). Самые любимые места обитания пескаря - неглубокие ямки на перекатах или участки со стремительным течением. Здесь пескарь прячется за небольшими выступами дна или за камнями и выжидает крохи, которые течение принесет с собой. Пескарь может накинуться даже на струю мутной воды в надежде урвать хоть что-нибудь съестное. Так что червяку на крючке рыба будет несказанно рада и мигом попадется. После подсечки пескарь активно сопротивляется, кидаясь во все стороны, и даже когда он оказывается в руках рыболова, то все еще не оставляет надежду выскользнуть, громко чмокает и дергается.
К концу лета - началу осени, по мере остывания воды, стайка пескарей перебирается в более глубокие места. С октября по ноябрь пескарь устраивается на зимовку, укрываясь в омуты или глубокие ямы.
Ловить рыбу можно поплавочными удочками или в проводку. В качестве наживки используют червей, личинки мелких водных насекомых, а в некоторых районах пескарь прекрасно клюет на тесто, хлеб и пареную перловку. В природных условиях пескарь также питается в большом количестве икрой ранее отнерестившихся рыб. Клюет пескарь с ранней весны до поздней осени. Весной и летом ловить лучше на неглубоких местах с песчаным чистым дном, на быстринах или перекатах, а осенью рыбку можно найти на участках с более глубоким дном и тихим течением.
Для летней ловли подойдет легкая и изящная удочка. Поплавок должен быть также небольшим и крайне чувствительным, грузило сравнительно небольшое, крючок- № 3~4. Леска должна быть тоненькой (0,1-0,15 мм), на большую пескарь никогда не идет. Наживку нужно забрасывать на дно и оставлять там, но так, чтобы она волочилась по дну.
Эту рыбу активно используют для ловли более крупных рыб, хищников, но об этом далее. Что касается ее кулинарных ценностей, то из пескаря можно и уху сварить, и замариновать, и пожарить. Несмотря на маленькие размеры, приготовленная тем или иным способом рыбка очень вкусна.
Пескарь - рыба дневная. Ловить его можно весь световой день. К сумеркам он ищет себе укрытие ближе к берегу и, уткнувшись носом в дно, стоит почти неподвижно. Наверное, считает, что так легче обмануть хищника и выжить. Многие авторы рыболовной литературы утверждают, что зимой пескарь не клюет и чуть ли не впадает в спячку. Мне приходилось ловить пескарей в самое глухозимье на Можайском и Учинском водохранилищах, в подмосковной речке Пахре и на Урале - в реке Чусовой. Но попадается он крайне редко.
Не терпит пескарь жару, уходит от нее в тенек и ждет, когда станет попрохладнее. Аппетит у него в такие часы никудышный. Зато он резко возрастает после ливневого дождя, когда вода слегка взбаламучена.
Наверное, вам случалось забрести в воду, замутить песчаное дно и замереть. Почти мгновенно неизвестные существа начинают пощипывать ноги. Это на муть собрались пескари. В детстве я так и ловил их, стоя по пояс в воде. Пустишь песчаную муть, пропустишь леску между пальцев ног и чувствуешь, как пескарь начинает долбить червяка. Подсечка - и вот он, запрыгал перед глазами...
Главная снасть для ловли пескарей - обычная летняя удочка. Рыбачить надо в проводку, пуская насадку по дну, ибо пескарь - рыба донная. Клюет он не осторожничая, чаще всего поплавок ныряет без предупреждения.
Удилище должно быть оснащено леской 0,10-0,15 мм, с легким поплавком и грузилом под него. Крючки - №№ 4, 5.
Лучшая насадка - навозный червь или мотыль. Червя целиком насаживать не следует, для пескаря соблазнительнее тонкий извивающийся хвостик. Мотыль выглядит для пескаря аппетитнее, если через его головку проткнуть жало крючка и оставить болтаться. То, что жало оказывается наружу, значения не имеет. Иногда пескарь соблазняется опарышем. Время от времени имеет смысл взмучивать воду длинной палкой.
Для ухи пескарь пригоден лишь при ее варке вместе с ершом. Всю эту рыбью мелочь опускают в котелок в чехле или в металлической сетке, напоминающей кружку с черенком. Когда она выварится, запускают рыбу посолиднее. Так готовится двойная или тройная уха.
По материалам: hghltd.yandex.net
Свежие комментарии