Охота и рыбалка

25 595 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виталий Кирпиченко
    На одном из фото Бораунинг. Тоже прекрасная "машина".Sjogren — шведски...
  • Алексей Андреевич
    надо же, действительно неплохое состояниеSjogren — шведски...
  • Ostapkovich Petro
    "...стоило намазаться этим самым диметилфталатом (рипудином), как обжигало воспалённую кожу, словно огнём..." - дурно...Ну и гад-же-ты: к...

Быль об охоте или чудесные превращения зайца

Многие ездят за большой добычей в другие области, а мне и моим друзьям, пусть с гораздо меньшими трофеями, нравится охотиться у себя на родине в Орехово-Зуевском районе. Часто сидя у костра, мы рассказываем друг другу удивительные истории. Меня просят рассказать об одной из охот на зайца.

Была середина осени. Еще немного листьев оставалось на деревьях и кустарнике, еще не вся трава полегла от морозов. В тот день мы вчетвером очень рано приехали в массив леса между Устьяновом и Богородским. На рассвете ходили по дорожкам, надеясь на подъем зайца гончим выжлецом Гусаром, моим любимцем. Он добросовестно рыскал по кустам, пытаясь найти свежий след или жировку (ночную кормежку) зайца. Но, то ли не везло, то ли в предчувствии смены погоды, заяц не кормился – подъема не получалось. Около 10 часов мы решили разойтись цепью, что бы найти для собаки лежащего зайца. Тогда будет красивый гон, с заливистым лаем, подвизгиванием, а иногда, во время распутывания следов и молчанием, вслед за которым громовая вспышка лая. Ходили опять около часа, но гона не было, значит подъема и свежего следа нет. Немного разошлись, но были на расстоянии крика друг от друга. Иду и думаю, почему сегодня так не везет?

И вдруг – вот он мелькает в малиннике поднявшийся заяц, замечает его и собака, начинает отдавать голос. Но мелькавший заяц дальше чем доступный выстрел, да и перед друзьями работой собаки хотелось похвастаться, решил не стрелять. И вдруг мелькавший заяц по стволу забирается на высокую сосну, несколько секунд стою в оцепенении, затем подбегаю к дереву . Ба, да там в кроне куница. Тоже для охотника в Подмосковье хороший трофей, поднимаю ружье – стреляю, вот она серо-дымчатая, задевая за ветки, падает. А под деревом уже стоит Гусар, ловко ловит куницу, не дав ей упасть – бросается с ней в кусты. Был у него такой грех, часто и лис с зайцами уносил в кусты, если не успеваешь поднять до его прибытия к месту выстрела. Но он знал, зачем гонит зверя.

Потихоньку собираются на выстрел охотники. Спрашивают, где добыча, по кому стрелял. Рассказываю – выбежал заяц. Спрашивают: " Что промазал?" "Да нет"- говорю- "Попал". "А где он?" Говорю: "Упрыгал вот на эту сосну." Смотрят на высокую сосну, на меня- и вроде бы пальцем у виска покрутить, но мой авторитет серьезного охотника не позволил. Говорю: "Не заяц это, а куница." "Где куница?" Отвечаю: " Собака утащила." Тут вроде бы все встало на свои места.

Через полчаса, нас медленно идущих догоняет и Гусар, спрятавший где-то в малиннике добычу. Перекусили, и решили, привязав собаку, поискать куницу. Прочесали весь малинник, потратив на это около двух часов. И вот наконец, видно во мху, кто-то что-то копал или закапывал, и на кабанью копку не похоже. Раскопали, вот он собачий схрон - а там, там …- дымчатая кошка, одичавшая за лето в лесу, может дачники выбросили, а может сама заблудилась. Хвост у нее от постоянного обитания в лесу был почти без шерсти, так вытерся, уж очень похож на ондатровый.

Долго смеялись, как мы на кошку почти целый день охотились. И с тех пор всегда вспоминаем эту быль. Особенно любят охотники слушать, как заяц на дерево упрыгал и как он превратился в куницу, а затем в кошку.

Корякин Ю.А.

Почетный член Московского областного общества охотников и рыболовов

Быль об охоте или чудесные превращения зайца

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх