Охота и рыбалка

25 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Плугарев18 января, 16:44
    Мне тоже повезло, и тоже нож спас меня (увлекся преследованием раненой лисы, но она то 5 кг максимум)Тонкий лёд
  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...

О секретной рыбалке

Однажды я переправил яхту из Словении в Италию. Переход был рискованным, судно было повреждено и требовало ремонта, владелец по прибытии был вынужден надолго оставить его в Словении, так как складывались его обстоятельства, и ремонт на месте этой стоянки был для него недоступен. Он нанял меня для этой перевозки, принимая во внимание все риски и выплачивая мне премию, если все пойдёт хорошо.
фото автора

фото автора

Мне повезло, я проехал на яхте без происшествий и катастроф, хозяин остался очень доволен и очень гостеприимен. 

Он жил в городе Катандзаро, который считается самым живописным в Италии, а еще здесь есть высокая кухня на основе морепродуктов, и местные жители в этом знатоки и гурманы. 
Однажды работодатель пригласил меня в небольшую прибрежную таверну, по сути, это был просто семейный рыбацкий домик, хозяева которого предлагали блюда из улова, так сказать, с моря - прямо на столе. 

Мы сели, нам подали пиво, а на блюде нам подали готовые, но неизвестные мне морепродукты, которые здесь называли «тартюфом» и считали самым «парадным» угощением. 

Вообще-то да, это действительно вкусно, похоже на очень изысканную креветку со вкусом отличных устриц, но вид какой-то странный .

.. темная, как «волосатая» раковина напоминает морские желуди, которые растут на дне корабли в море. 

И название смущало, слово «тартюф» я знал только как имя главного героя знаменитой пьесы Мольера. Короче начал искать в интернете и узнал! 

О секретной рыбалке

фото автора

Это действительно разновидность морских желудей, считающихся самыми дорогими деликатесами из морепродуктов, встречающихся в немногих местах, только в чистейшей воде, и полное их название - «тартюф ди маре», то есть морские трюфели! 


Я хорошо отведал трюфельные грибы, когда однажды в Израиле устроился на работу помощником повара в модном ресторане в Тель-Авиве. Там мне удалось отведать самые редкие и дорогие деликатесы мира, но морских трюфелей не было, поэтому я попал на них в одном из мест, где они живут! 
Однако повезло! И еще один интересный случай, теперь уже в Греции ... Однажды в Афинах я шел по улице мимо окна морского ресторана, где на колотом льду и в стеклянных аквариумах с морской водой стояли самые свежие и часто живые морепродукты. 


Среди них я заметил крупных моллюсков, похожих на огромных улиток, с удлиненными раковинами каких-то знакомых очертаний (?!) ... Не присматривался, куда-то торопился, но помню. А потом было долгое пребывание на острове Родос, мы с напарником из Одессы ждали почти две недели, чтобы выйти в море. 

О секретной рыбалке

фото автора

Они бродили по местным кафе, пляжам, выходили на лодке в море ловить рыбу и охотиться под водой. Родос изобилует небольшими островами, по сути, это просто скалы, торчащие из воды. Рядом с ними всегда полно всевозможных животных, а вот на одной из этих скал, на глубине около 5 метров, я увидел таких же моллюсков, как в афинском ресторане! 

Мы с партнером собрали их столько, сколько могли, и после возвращения в город показали их и предложили в местном морском ресторане, на Родосе тогда был разгар туристического сезона. Администрация ресторана моментально забрала у нас весь улов по 13 евро за штуку! На брата вышло 130 евро. 
Мы обрадовались, а потом узнали, что нас круто бросили! Оказывается, местные оптовики покупают этих улиток у рыбаков по 20 евро за штуку, а сдают в рестораны по 25 евро. Таким образом, мы были «обуты» более чем за половину реальной стоимости! 

Меня преследовала мысль, где я мог видеть такие ракушки раньше, то есть задолго до той витрины афинского ресторана. Греки называли этих улиток по-своему, и это имя мне ни о чем не говорило. Опять начал рыскать в интернете и искал! 

О секретной рыбалке

фото автора

Оказывается, эти улитки принадлежат к семейству или виду под названием «рог тритона». Согласно древнегреческим мифам, главный олимпийский бог Зевс подарил этих улиток своему родственнику Тритону, чтобы тот делал из их раковин громкие трубки. 

И эти трубки назывались рогами, потому что их звуки были такими же, как у трубок, сделанных из козьих, бараньих, бычьих рогов, а также бивней слона. Откуда я все это узнал - меня осенило! Почему у Ихтиандра, человека-амфибии из моей любимой книги и фильма моего детства, была такая трубка! Я видел этот ракушечник либо в фильме, либо в книге на картинке ... 

Кстати, вывоз панцирей тритонов из Греции местная таможня разрешает только при предъявлении квитанции из магазина. Однажды он перевез яхту из Испании в Турцию вместе с ее испанским владельцем в качестве партнера. 

Мы попали туда в залив Средиземного моря. 
Этот испанец бывал там часто, место отличное, парковка дорогая. Еще он любил подводную охоту, у него было ружье и акваланг, мы отлично ладили на этой земле, к тому же он был отличным и очень опытным ходоком в женской секции, с таким другом на курорте не соскучишься! 
Однажды он предложил мне тайно поохотиться в море, попросту говоря, браконьерство. И они охотились! Где, что и как рассказывать не буду, но хорошо получилось! Получили 50 кг марлина. 

О секретной рыбалке

фото автора

Арлин - родственник рыбы-меч и парусника; блюда из этой рыбы в ресторанах стоят больших денег. Но мы не продавали марлина, мы постепенно ели себя и даже угощали друзей к их дикому восторгу. 

Но больше всего мне запомнилось, что когда мы привезли этого марлина к себе на яхту сразу после охоты, испанец тут же вырезал из него здоровенный кусок мяса, разрезал на очень тонкие лепестки, посолил и положил в свежевыжатый сок пол-зеленых лимонов на полчаса. 

А потом мы взяли оттуда эти дольки и сразу же съели их с белым полусладким вином Шардоне. Боже-черт-но !!! 

Юрий Страхов

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх