Охота и рыбалка

25 562 подписчика

Свежие комментарии

  • Сергей Плугарев18 января, 16:44
    Мне тоже повезло, и тоже нож спас меня (увлекся преследованием раненой лисы, но она то 5 кг максимум)Тонкий лёд
  • Лариса Лазуткина13 января, 11:39
    Браконьерство это не только опасное социальное зло. Это в первую очередь, и во все остальные очереди, измена Родине, ...Браконьерство — о...
  • Василий Шафранов13 января, 11:34
    Возможно, для автора станет откровением, но наиболее опасно не нарушение правил охоты простыми охотниками, а охотника...Браконьерство — о...

Предновогодняя рыбалка

Годы наблюдений и длинная череда несбывшихся прогнозов с большой вероятностью предсказывали слабый клев, граничащий с полным его отсутствием. Сами посудите. Два дня откровенной отпели с мокрым снегом и дождем и усилением ветра. Даже МЧС по SMS два раза об этом предупреждало. И сразу после этого безобразия за одну ночь давление поднимается на 20 мм ртутного столба, устанавливается солнечная безветренная погода с легким морозцем.

Фото: Алексей Коломиец.

Фото: Алексей Коломиец.

Понятное дело, ловить в такую погоду – сплошное удовольствие.

Но на улов рассчитывать было бы опрометчиво.

Но ехать на рыбалку надо!

Выдался свободный денек, после которого начнется предновогодняя бытовая лихорадка: парикмахерская, магазины, кухня, уборка и т.д. и т.п.

Каждый день уже расписан и порыбачить не получится.

Ну что ж, значит поедем и смиренно будем наслаждаться погодой и бесклевьем.

План рыбалки мы составили достаточно интересный для нас обоих.

Дело в том, что осенью с лодки мы нашли на водохранилище очень интересное место, где поймали несколько неплохих судаков и поимели еще парочку звериных поклевок.

Нам стало понятно, что крупный судак здесь живет. Возможно, отлучается куда-то на косы пожрать, но все равно он должен возвращаться сюда к старому затонувшему плоту.

До берега идти вполне приемлемо – почему бы зимой нам этого не сделать? И пускай мы не увидим ни одной поклевки – хотя бы увидим, одни мы это место знаем или другие рыболовы давно уже его разбурили? Ну и по дороге проверить еще одну интересную точку, на которой однажды произошла серия поимок судаков из одной лунки.

Приехали, как и планировали, до рассвета. Однако до места шли не быстро. Сами посудите, два дня оттепели и одна ночь мороза – лужи схватились ледяной коркой и все это произошло над прозрачным льдом! Наступаешь на лед, а он трескается и чуть подламывается.

Понимаем, что основной лед около 35 см и местные давно уже ездят по льду на авто. Но все растаяло, следов нет. Есть только черный лед, который под ногами трещит и лопается. Пешня нам в помощь.

Преодолели прибрежные торосы, вышли на простор водохранилища и вот так, медленно, скользя по крепкому льду и проламывая замерзшие лужи вышли на первую точку.

Солнце встает, мы уже сделали по 15 лунок – поклевок нет. И не понятно, рыбы под нами нет или день такой? Решаем не терять времени и идти туда, где ловился крупный судак.

Я оставляю свое корыто в точке, где стояла наша лодка, поворачиваюсь спиной к течению и сразу вспоминаю осеннюю рыбалку. Вот тут Саша ловил, вот тут у нас поклевки были, вон там свал, вот здесь край плота. Все это примерно. Я начал змейкой бурить лунки и проверять их вибом German Kaidzu.

Не буду излишне рекламировать эту приманку, скажу только что именно он меня часто выручал в бесклевые дни. Бурю пятую лунку, седьмую… Я уже нащупал свал, возвращаюсь к плоту…

Предновогодняя рыбалка

Фото: Алексей Коломиец.

Вдруг, после того как достал дно на первом взмахе что-то зацепилось тяжелое, но быстро отцепилось. Что это было? Подо мной плот видимо. Зацепил ветку какую-то? А может это рыба была? Если рыба, то она за пару секунд хотя бы дала о себе знать, что живая. Продолжаю ловить.

Если рыба – может еще раз клюнет? Но поклевок больше нет. Продолжаю облавливать лунки, которые просверлил «змейкой». Достаю виб и вижу на нем полосы. А виб ведь новый был! Рано утром из упаковки достал и менял нижний тройник на тройник с оперением!

Подхожу к Саше, мол, ты по-глазастьей… Да, это клыки судака на морде приманки! Тогда это праздник! Судак под нами! То, что вяло клюет – погода виновата, но рыбу мы нашли! Она тут, где мы и предполагали.

Пока я обловил две лунки, Саша вылавливает отличного судака! Ну все, это и есть подтверждение наших догадок. И вот у меня уже кто-то бесцеремонно дернул удильник. Подсекаю, чувствую тяжесть.

Что дальше? Крутить катушкой – удильник жесткий и ловлю на плетенку. Тащить руками – плетенка скользкая, да и слабину могу дать. Пока размышлял, половину глубины вымотал катушкой, затем начал тащить руками. Плетенка толстая, руки справляются.

В лунке показалась судачья морда с выпученными глазами. Сразу делаю парочку фото. Тороплюсь, потому как Саша вылавливает судака в лунке, где у меня был сход. Крутимся, бурим рядом. Понимаем что судак где-то под нами. Получаю звонкую поклевку – эх, совсем мелкий судачишко.

Саша вернулся на свою лунку, получил холостую поклевку и потом доловил судака! Мы забыли о течении времени. От берега до берега попрек водохранилища и от горизонта до горизонта вдоль – мы лишь вдвоем! Солнышко светит, ветер едва ощутимый – и такой клев! Да судак не мелкий!

Мозг борется с когнитивным диссонасом. Этого не может быть! В такую великолепную погоду такой клев судака невозможен! Но борьба эта длилась недолго. Поклевки прекратились.

Мы обурили все вокруг. Мы начали менять приманки. Пытались провоцировать судака на поклевки на разных горизонтах. Но нет, больше поклевок мы не увидели. Ну что ж, значит, все закономерно. Значит будем дальше изучать это интересное место, чтобы однажды вернуться сюда в более клёвый день.

Я, как это говорят психологи, отпустил ситуацию. Одел новогоднюю шапочку, сделал селфи со своим судаком, улыбнулся в душе и решил больше не грустить по поводу отсутствия клева.

Дело идет к обеду. У меня с собой сосиски и удобная штука Alpine Pot Wide, в котором вода закипает быстро. 

Предновогодняя рыбалка

Фото: Алексей Коломиец.

Ветра почти нет, ставлю аппарат за рыболовным ящиком, черпаю воду со льдом из лунки и вот уже готовится обед! Я пока достаю новую удочку, достаю термос. Как говорится, война – войной, а обед по расписанию. Да какой обед! Мало того, что мы, щурясь от солнца на морозе кушаем горячие сосиски,

Саша еще с собой прихватил большой кусок торта Наполеон! Вот это, что называется, праздник – так праздник! Не хватает ёлочки и шампанского.

Предновогодняя рыбалка

Фото: Алексей Коломиец.

До самой темноты мы бурили лунки. От уловистых лунок рисовали дырками «бабочек». Делали полукруг в разные стороны. Изучали рельеф. Лишь однажды у Саши была поклевка, но мимо.

Я пропитывал нижний тройник с оперением рыбьим жиром. Я ловил на джигголовку со съедобным силиконом. Я пробовал ловить на дорогие японские приманки. Всячески пытался спровоцировать судака на поклевку покачиваниями, разной игрой при взмахах. Но, видимо, клыкастые тоже «отпустили ситуацию» и по-своему готовились к встрече Нового года.

Вечером, когда я уже был дома, товарищ попросил у меня ледобур, чтобы зимой на даче сделать сваи для мостка в заливе. При встрече угостил меня пакетом сладких мандаринов.

Я вдруг вспомнил анекдот с черным юмором «В этом году не все смогут почувствовать запах и вкус новогодних мандаринок…»

Мы с товарищем смеялись до слез. Расстались в отличном праздничном настроении. Ну вот, теперь точно ситуация «отпущена», Новый год не просто грядёт, а просто лезет к нам во все доступные места! В дом, в руки, в сердце.

И пусть лезет. Let it be! С Новым годом!

Алексей Коломиец

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх