Лилия К* предлагает Вам запомнить сайт «Охота и рыбалка»
Вы хотите запомнить сайт «Охота и рыбалка»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Старые ружья. Размышления охотника

развернуть

Старые ружья. Размышления охотника

К этой как будто не очень актуальной теме меня заставило обратиться случайно увиденное ружье. Выпущено оно примерно в 1912 г. на Тульском императорском оружейном заводе, о чем свидетельствуют прекрасно сохранившиеся клейма на стволах - орел и надпись. Год знаменательный, 100-летие Отечественной войны, впереди - 300-летие дома Романовых. По словам владельца, выпуск нескольких партий охотничьего оружия специально увязывался с этими событиями.

Увиденное ружье - из этой серии, хотя никаких подтверждающих символов на нем обнаружить не удалось. Тем не менее, для любителей и знатоков подобные ружья представляют несомненный интерес. К примеру, это почти столетнее изделие не только изящно, но и полностью в рабочем состоянии. Остальные же достоинства вполне могут оценить только специалисты по оружию и коллекционеры. Конкретное ружье натолкнуло на размышления о судьбах старого ружья вообще, а у каждого из них рано или поздно появится такой эпитет.


Все мы стремимся (особенно на коллективную охоту) выйти с дорогим изящным ружьем. Стволы вороненые, гравировка сияет, на ложе красивого ореха затейливая резьба - и нигде ни царапинки, ни пятнышка. Понимаем, что такое роскошное изделие подходит больше для демонстрации своего имиджа, а не для практической охоты, но побороть свое невинное тщеславие не в состоянии. Владелец такого ружья обычно бережет его, что называется, пылинки сдувает. Кстати, и правильно делает...


А когда доведется просто тропить русака или в непролазном болоте искать уток, то мы больше надеемся на пристрелянное прикладистое старое ружье, с которым церемонимся меньше. И на нем может быть гравировка, но уже не такая заметная, а ложе может быть и вообще потертой и поцарапанной. Что же, это просто старое ружье невысокого разбора, доживающее свой недолгий век.


Со временем, меняя владельцев, и те и другие ружья постепенно и незаметно исчезают во тьме веков (не удержался от красного словца).
Но некоторым из них, в том числе самым рядовым, удается воскреснуть для новой жизни - в качестве коллекционного антикварного оружия.


Что заставляет человека выкладывать большие и зачастую очень большие деньги за вещь, не имеющую практической цены, обсуждать не стоит. Такие люди были, есть и будут. Это коллекционеры разного уровня и возможностей. Благодаря этим чудакам, с нашей прагматической точки зрения, в конечном итоге и мы можем дивиться предметам, которые были сделаны и сто, и более лет назад.


Возможно, где-то в глубине души мы осуждаем собственного деда, который не сберег, не Старые ружья передал по наследству внуку какую-нибудь вазу или ружье. Осуждать просто - сложнее самому беречь в настоящее время какую-нибудь ненужную «тулку», ценность, которой может возрасти только через много лет. А деду, пережившему войны и лихолетья, и при желании нельзя было сберечь хрупкую вазу, а тем более оружие, на которое всегда с подозрением смотрят и свои, и чужие.


Но кто же и какое охотничье оружие сберег, и кому оно нужно теперь? Задавшись таким вопросом, лучше всего обратиться к глобальной Сети и узнать много любопытного о конкретных ружьях, которые с полным правом можно назвать старинными.
К примеру, на этом специфическом рынке предлагается за немалую цену (8 ООО у. е.) бельгийская курковая двустволка, выпущенная в 1908 г. в Бельгии. Продавец подчеркивает, что ложа сохранилась родная, а пружины тугие. Про другие особенные отличия ничего не говорится, что наводит на мысль о серийном производстве ружья.
Вообще нет никаких сведений, кроме цены (5 ООО у. е.), о ружье, изготовленном в 1903 г. на Тульском императорском оружейном заводе.


Зато очень подробно описано по-настоящему антикварное изделие работы французского мастера Ле Леона. Шомпольное двуствольное ружье с капсюльными замками изготовлено в 1834 г. и хорошо сохранилось до наших дней не только оно, но и шомпол с «роговым прибойником». Цену за него просят соответствующую - около 16 ООО у. е.


Прикладистое старое ружье Любопытно, что некоторое оружие, соответствующим образом обновленное, с успехом используют охотники и остаются довольны результатами стрельбы.
Один из них сообщает, что летом прошлого года на Белом море по соответствующему разрешению добыл белуху, досаждавшую рыбакам. Стрелял он три раза из кавалерийского карабина 1910 г. выпуска подпиленными пулями, первую из которых направил в основание хвоста, чтобы обездвижить крупное трехметровое животное. Охотник пояснил, что карабин тульского производства, о чем говорят хорошо сохранившиеся клейма. После небольшого ремонта и «полировки» деталей пристрелка показала, что на расстоянии 200 м. пули ложатся в круг диаметром 50 мм - прекрасный, просто невероятный показатель для подобного оружия.


Как видим, старинное оружие может быть востребовано не только коллекционерами, но и охотниками-практиками, самолюбие которых тешит возможность охотиться с ружьем столетней давности.


Надо отметить, что высоко ценятся те старинные ружья, в которых минимум переделок более позднего времени и следов ремонта. Коллекционеры скрупулезно изучают чуть ли не каждую деталь оружия, чтобы установить, «родная» ли она.


Кажется, самое главное - сберечь ружье во времена его «юности и зрелого возраста», когда

оно меньше всего ценится. Потом же с каждым годом оно становится все дороже, поначалу для владельца, хотя бы как память, а потом и для коллекционеров - этих увлеченных людей, реально «пишущих» историю с помощью конкретных вещей.
Сберечь старое ружье - значит внести свою небольшую лепту в историю охоты, промышленности, народа.

Источник

Охотничьи ружья


Опубликовано 11.08.2017 в 21:58

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Рыбалка
Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Уклейка - маленькая и очень вкусная рыбка

Обыкновенная уклейка – рыба семейства карповых (Cyprinidae), для которой характерны маленький размер и пелагический образ жизни в средних и верхних слоя водоема. Данный вид образует собственный одноименный род из нескольких близких таксонов. Кроме основного названия, часто применяется офици…

15 июл, 15:02
+1 0
Рыбалка в Тайланде

Рыбалка в Тайланде

Источник

15 июл, 13:02
0 0
"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

"Здоровый гад". На Алтае рыбак поборол гигантского сома — видео

Как оказалось, в длину рыба более двух метров. А весит она столько, что поднять её в одиночку оказалось невыполнимой задачей. В Алтайском крае мужчина поймал гигантского сома. Но, чтобы достать его из воды, пришлось побороться. Рыба никак не хотела вылезать на берег: изворачивал…

14 июл, 16:02
+7 0
Якорь-присоска

Якорь-присоска

«Якорь - приспособление для удержания на месте судна» - гласит энциклопедический словарь. Рыболовы, использующие надувные лодки, постоянно сталкиваются с проблемой удержания лодки на глинистом грунте. Используются для этого громоздкие тракторные траки, сетки с камнями, мешки с песком. После…

14 июл, 15:01
0 0
О рыбалке в походе

О рыбалке в походе

Сижу вот, размышляю... Случалось ли такое? Естественно, случалось. И многократно. Но рыбалкой я бы это действо не назвал. Хотя есть над чем поразмыслить. Если поход изначально задумывается с целью рыбной ловли - это я "одобрямс"! А вот если в случайно подвернувшейся речушке на завалявш…

12 июл, 17:02
+1 0
Охота
Короток сезон весенней охоты

Короток сезон весенней охоты

Наконец-то дождались открытия весенней охоты. Об этом думалось все время с прошлой весны период. К сожалению, моему напарнику и обладателю авто не удалось отпроситься с работы хотя бы за день до открытия этого долгожданного и в то же время столь короткого сезона. Приехали в новое для нас ме…

15 июл, 11:01
0 0
Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Сурков с гладкоствола брать - дело непростое

Раз за разом открываются новые манеры и маневры, этого достойного обитателя степей, которые хоть как то спасают популяции от полного истребления на "дальних" дистанциях. К слову сказать нарезники наглеют- в предыдущий выезд выстрелы и скорые передвижения при этом с большей долей уверенности…

14 июл, 14:01
0 0
Основы успешной охоты на уток с подхода

Основы успешной охоты на уток с подхода

С летне-осенним охотничьим сезоном, который открывается на пернатую дичь в нашей зоне обычно в середине августа, начинается первый, наиболее любимый многими охотниками этап отстрела уток — с подхода. Это самый активный и результативный период их добычи. Он основан на стремлении птиц к затаи…

14 июл, 10:01
+1 0
На Оке

На Оке

На Оке ЛИНЬКОВ Григорий Матвеевич Весенний перелет птиц по Оке от Белоомута до Коломны происходит только в восточном направлении. Между реками Щелинкой и Ройкой лишь часть уток идет по течению Оки. От Ройки до Белоомута перелет происходит только против течения. А дальше, до повор…

12 июл, 17:31
-1 0
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу

Огромный дробовик начала ХХ века. | Фото: rarehistoricalphotos.com. Оружие, представленное на фотографиях – это вовсе не сверхдальнобойная снайперская винтовка. Напротив, это ружье, которое можно сделать из куска обычной водопроводной трубы, а чтобы его использовать, иногда даж…

12 июл, 15:01
+3 1

Вопросы

Сколько дроби в среднем помещается в патрон 12 калибра. Хотел...
Валера 1 дек 16, 20:29
+3 26
Кто такой "сеголеток
Клементина Иванова 1 дек 16, 20:27
+1 7
Расскажите об ограничениях подъезда к водоемам на транспортно...
Евгения 1 дек 16, 20:24
+3 4

Facebook Like Box

Поиск по блогу

Запомнить

Последние комментарии

Мария Старых
Правильней бы сказать под шубой.а не в термосе. Спасибо.
Мария Старых Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
Владимир Смирнов Смирнов Владимир
Яна Андреева
Красивые обе девочки. Счастья.
Яна Андреева Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
Анатолий Ткаченко
Екатерина Новикова
Класс!
Екатерина Новикова Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
Сергей Вест
Вадим Михайлин
Анатолий Ткаченко
Мария Старых
Красивые звери и снимки.спасибо.
Мария Старых Зверомама
Михаил Фёдоров
Жалко иногда бывает диких, хищных зверей, но не всегда они беззащитны...
Михаил Фёдоров Волк с банкой на голове
Сейчас обсуждается
Вы обалдеете как это вкусно! Мясо в термосе.
2 июл, 14:01
+2 1
Она спасла маленького гепарда из рук браконьеров
14 июл, 13:01
+9 2
Форма для отлива силиконовых приманок
10 июл, 16:32
+3 1
Мама, клубнику жрут! Набег кабанчиков на грядку с клубникой
12 июл, 12:42
+3 1
Гигантского крокодила в Австралии поймали спустя 8 лет
12 июл, 12:23
+8 1
Как страстные охотники из водопроводной трубы делали настоящие ружья, которыми можно было подстрелить 50 уток сразу
12 июл, 15:01
+3 1
Рыбак - это состояние души, которое не всем дано понять
11 июл, 12:00
+8 1
Зверомама
29 июн, 22:57
+37 4
Волк с банкой на голове
10 июл, 09:01
+9 1
«Макароны исчезают бесследно!» Девушка застала на кухне гостя, который ел её еду… ложкой
9 июл, 16:01
+12 3