В теплое время года и, особенно, в самый жаркий период очень важно, добыв дичь, суметь сохранить свою добычу. Мясо каждой птицы имеет свой особый аромат и после специального приготовления будет вкусно по-своему, но, если дичь успеет подпортится до начала термической обработки, то ни о каких специфических вкусовых качествах говорить не придется. В худшем же случае позеленевшая, с расползшимся животом, уже зловонная тушка просто выбросится.
Фото: hunter.ru
Спасти ситуацию помогут определенные знания и разумное планирование охоты. Много рекомендаций по этому поводу содержится в несправедливо забытой охотничьей литературе прошлых лет, где говорится, что сразу после отстрела птицу необходимо остудить и просушить. Для этого тушки раскладывают на земле недалеко друг от друга. Если охота ходовая, то птицу подвешивают у пояса или на рюкзаке. Прекрасным приспособлением для переноски дичи являются сетчатые ягдташи, которые на сегодняшний день, к сожалению, практически не используются охотниками. Если же теплую и мокрую дичь сразу же укладывать в рюкзак, то в нем очень быстро создадутся условия, благоприятные для развития бактерий и крайне неблагоприятные для хранения мяса. Если охота с ночевкой, то на ночь всю добычу необходимо развесить на свежем воздухе. Эти нехитрые способы обязательно помогут сохранить дичь в приличном состоянии, но если температура воздуха держится в умеренных пределах.
В условиях же жары лучше прибегнуть к более трудоемкому, но и более надежному способу сохранения птицы, предполагающий удаление из нее кишечника. Для этого используют специальный крючок, который, кстати, совсем не обязательно возить с собой – этот инструмент очень легко и просто можно изготовить прямо на месте из подходящей ветки с сучком. Крючок вводят в кишечник через анальное отверстие и несколько раз проворачивают вокруг своей оси. Намотав таким образом кишечник и подрезав у основания, его извлекают целиком. Суть данного способа в том, чтобы удалить из птицы наиболее скоропортящийся орган, но само его исполнение требует определенных навыков: если по неосторожности кишечник будет поврежден, то кал попадет в брюшную полость и испортит тушку. Кроме того, этот способ нельзя применять для сохранения птицы, раненной в брюхо. Добычу с простреленным кишечником можно сохранить при помощи иного метода.
В данном случае также удаляется кишечник, но не через анальное отверстие, как в предыдущем варианте, а через разрез на животе от грудины до ануса. Если каловые массы попадут в брюшную полость, то их будет довольно просто удалить, воспользовавшись куском марли, чистой тряпочкой или же пучком сухой травы. После того, как тушка будет выпотрошена, ее тщательно набивают половинками луковиц или же любыми другими растениями, обладающими бактерицидными свойствами (чеснок, листья черной смородины, листья дуба, укроп и пр.), крепко стягивают края разрезов и подвешивают «на ветерке» за ноги. Обработанная подобным образом добыча сохраняется в течение 12-ти и более часов даже при очень высоких температурах. Это объясняется тем, что в луке содержаться особые летучие вещества – фитонциды, которые подавляют рост гнилостной микрофлоры. Говоря же о фитонцидах, стоит отметить, что их выделение у подавляющего большинства растений прекращается вскоре после измельчения. Исключение составляет, пожалуй, только чеснок, который и после дробления может выделять фитонциды еще в течение 200-300 часов.
Итак, подводя итог вышесказанному, необходимо уточнить, что, прежде всего, подстреленную дичь необходимо охладить. Если предстоит ночевка, то птицу нужно обязательно подвесить «на ветерке» за ноги, предварительно удалив кишечник. На охоте в жаркую погоду выпотрошенные тушки лучше тщательно набить одним из предложенных растением: лук, укроп, фасоль, чеснок, лавр, горчица, хрен, перец, земляника, капуста, томаты, черная смородина, калина, черемуха, граб, дуб, береза, клен, каштан, тополь, орех. И помните, чем упитаннее добытая птица, тем проще ее будет сохранить (жир обладает консервирующими свойствами), но это вовсе не означает, что о сохранение залитой жиром дичи не стоит и беспокоиться.
По материалам: pro-hanter.ru
Свежие комментарии