Последние комментарии

  • Виталий Айнгорн
    Полная херня! Гораздо проще, экономичнее и эффективнее (я уж про безопасность не говорю) - купить обычный туристическ...Реактивная спиртовая горелка из алюминиевых банок
  • Элеонора Коган
    Так трогательно!!!А дождь-то и не перестаёт. Взрослая обезьяна прикрыла от дождя осиротевшего детёныша
  • Михаил Анохин
    Животные куда милосерднее человека!Взрослая обезьяна прикрыла от дождя осиротевшего детёныша

Билет для медвежонка: чудесное спасение

Почему погибла их мама, медвежата понять не могли, так как были маленькими, пятимесячными. И остались они одни — брат и сестра Миша и Маша.

Фото автора.

Фото автора.

Сначала долго звали мать, искали ее, бегая то к старой берлоге под корнями упавшей березы, где родились, то к лососевой речке, в которой мать ловила рыбу, то на поляну с ягодами голубики.

Не найдя маму, уставшие и голодные, долго спали, спрятавшись в густых и высоких зарослях шеломайника.

Утром отправились есть ягоду.

Миша бежал впереди, Маша — за ним.

Но знакомые ягодники оказались пустыми, их объели другие медведи. Пришлось искать новое место.

Мать успела научить малышей бояться и прятаться, поэтому они были осторожными, сумели незаметно проскочить мимо матерого медведя. Он тоже питался ягодой. Обойдя поляну далеко стороной, медвежата побежали дальше.

Так и бегали они по лесу от одной ягодной поляны к другой, пока на Камчатку не пришла осень и ягоды закончились. Для малышей наступили голодные дни.

Однажды, бродя по лесу в поисках хоть какой-нибудь пищи, они почувствовали незнакомый запах. Насторожились, спрятались в траве. Но их заметили. Это был человек, пастух, он пас деревенских коров.

В тот же день пастух сообщил в местное охотничье хозяйство о том, что видел двух медвежат, но медведицы с ними не было.

В охотхозяйстве решили, что надо отловить сирот, и послали в лес двух егерей. Они нашли Мишу и Машу, но пока ловили брата, Маша убежала. Егеря долго искали ее, но она спряталась и осталась незамеченной.

Наступила зима. Маленькой медведице совсем нечего было есть, и она подолгу лежала посреди пожухлой травы прямо на снегу. Иногда вставала и брела наугад в поисках вкусных запахов. Но вокруг пахло только снегом.

Так она вышла на дорогу, по которой то и дело проносились машины.

Был вечер, темнело, поэтому женщина по имени Мария, сидевшая в машине за рулем, приняла медвежонка, лежащего на заснеженной обочине, за собаку.

Женщина содержала питомник для бездомных собак, поэтому привычно остановилась, чтобы осмотреть и эту.

— Боже мой, да это же медвежонок! — воскликнула она, подойдя ближе. — Неужели его сбила машина?!

Женщина ощупала медвежонка. Он оказался живым и без видимых травм, но не шевелился, лишь открыл печальные глаза, сверкнувшие в свете фар ее автомобиля.

— А где же мать-медведица?

Мария оставила медвежонка лежать, а сама спряталась в машине. Ждала, когда придет медведица. Но прошло много времени, а мать не появлялась.

Тогда Маша решила забрать медвежонка, чтобы дома внимательно осмотреть его. В багажнике ее машины всегда стояла клетка для собак. Медвежонок оказался таким худым и маленьким, что легко поместился в эту клетку.

Обитатели собачьего питомника подняли жуткий лай и вой, почувствовав медвежий запах. Но и на эти страшные звуки юная медведица не отреагировала, так была слаба и безвольна.

Мария поместила ее в сарай, постелив на пол сухую солому. И вызвала ветеринара, который приехал рано утром. Закончив осмотр, врач печально покачала головой и казала:

— Удивительно, что она еще жива. Это девочка, ей примерно семь-восемь месяцев. Она долго голодала, поэтому и не росла, совсем малышка. Ей надо колоть витамины, лекарства и маленькими дозами начинать кормить. Вы справитесь?

— Конечно, — ответила Мария. — Но куда я потом ее дену, когда она выздоровеет?

— Попробуйте договориться с зоопарком, — посоветовала ветеринар, выписала нужные лекарства, витамины и уехала.

Мария купила все необходимое в ветеринарной аптеке и принялась лечить малышку.
Вечером за ужином муж сказал Марии, что надо назвать медвежонка Машей.

— В твою честь, ведь ты ее спасительница.

Так и решили. Маша-медвежонок лежала в сарае и постепенно приходила в себя, оживала. Мария ухаживала за ней и звонила во все зоопарки страны и центры реабилитации животных, пытаясь пристроить свою подопечную. Но никто в медведях не нуждался.

И вдруг откликнулись из Калуги. Медвежонка предложили забрать в Калужский городской центр реабилитации диких животных, но при одном условии: перевозка медвежонка из Петропавловска-Камчатского до Калуги должна быть произведена за счет отправляющей стороны.

Мария связалась с транспортной компанией и объяснила ситуацию. Там потребовали, чтобы в самолете медвежонок находился в надежной клетке с соблюдением необходимых санитарных условий. И назвали стоимость перевозки. Клетка и билет для медвежонка в итоге обходились в приличную сумму. Где ее найти?

Подруги, помогавшие Марии искать и содержать в приюте бездомных собак, ее добровольные помощники, волонтеры посоветовали Маше не унывать и положиться на добрых людей.

Одна из подруг давала объявления с просьбой оказать помощь в газеты, на телевидение и радио. Другая договаривалась с камчатским зоопарком о временной передержке медвежонка, так как там имелись надежные вольеры, а юная Маша стала поправляться и набирать вес и рост, ее когти становились большими и опасными.

Необходимая денежная сумма набиралась день ото дня. Многие жители Камчатки жертвовали на транспортную клетку и билет медвежонку-сиротке. И вскоре вся сумма была собрана, билет куплен.

Маша с подругами каждый день навещала свою подопечную в зоопарке, они приносили ей сладости — любимую камчатскую ягоду, перетертую с сахаром. Маша-медведица узнавала их и сразу подходила к двери клетки.

— Скоро улетишь от нас, — приговаривала Мария. — Там тебе будет хорошо. Будешь скучать?

Юная медведица засовывала свою длинную мордочку в баночку с ягодой, доставала лакомство языком и довольно урчала.

Наверное, говорила про себя, что, конечно же, будет скучать.

Источник

Популярное

))}
Loading...
наверх