Открытие сезона твердой воды

перволедье

Всегда с большим нетерпением жду праздника перволедья, как и многие мои коллеги — «пингвины». Вроде осенняя рыбалка одна из самых привлекательных в году, хищник активно клюет на живца. Можно использовать спиннинг, а когда похолодает — донку, на которую хорошо ловится налим. Но все-таки есть что-то особенное в этом самом непосредственном и тонком контакте с рыбой через зимнюю удочку или «выдаивание» крупного хищника, когда держишься подушечками пальцев за грубую леску жерлицы.

Поступив на дневное отделение Томского государственного университета по специальности «Биология», я на время почти забросил лов.

Вернее, перманентно думал о рыбалке и читал все интересное о ней, что попадалось под руку. Спасибо одногруппнику Олегу Тютенькову, ныне сотруднику Института биологии ТГУ, орнитологу! Когда мы учились на первых курсах, он приносил мне еще советские рыболовные журналы. Я читал их чаще всего на лекциях по дисциплинам, которые тогда казались неинтересными.

В гостях у дяди Лени

Пару раз в год мог отвести душу, когда удавалось вырваться на родной Алтай. С удочкой в руках я навещал свою красавицу Бию… А спустя год или два начал все чаще ездить к дяде Лене — в гости и на рыбалку. Леонид Мефодьевич Торопов, младший брат моего отца, живет в районном центре — городе Асино, что в ста километрах от Томска. Приезжать чаще получалось по зиме.

Дядя Леня — высокий человек, стройный, с небольшой бородкой, добрый, очень хлебосольный и при этом с обостренным чувством справедливости. Чем-то он напоминает мне волшебника Гэндальфа из трилогии Питера Джексона «Властелин колец». Дядя Леня всегда встречает меня с неподдельной радостью. Дай Бог ему здоровья!

После окончания университета я продолжал время от времени навещать Леонида Мефодьевича. В один из таких визитов дядя Леня по обыкновению сразу усадил меня за стол и предложил обсудить планы по выезду на рыбалку. Сообщил, что, по его сведениям, первый лед уже встал на Причулымских карьерах да и в некоторых других близких местах тоже.

Для начала мы решили выехать на так называемый Новый карьер. Он находится возле поселка Причулымский.

Утро встретило небольшим колким ветром, переменной облачностью и рыбацким зудом в стадии обострения. Быстро завтракаем — и на карьер. На льду никого. Мы опередили всех!

Это особое ощущение — зайти первому на лед. А он не везде еще достаточно прочный. Вот у берега видна выступившая на тонкий ледок вода. Возможно, здесь в карьер выходит небольшой ручей. Большая же часть акватории вполне безопасна. Лед толщиной примерно от 7 до 10 см, ровный и прозрачный, слегка присыпан свежим снежком. Условия для открытия нового сезона великолепные!

«Рыбацкая медитация»

Мы с дядей Леней стараемся как можно скорее наловить живцов. Они нужны для наших разномастных жерлиц, весьма далеких от тех, что я использую сейчас. Самый предпочтительный живец — местная плотвичка. Но ее не удается быстро поймать, она не отзывается на тряску наших мормышек. Зато вскоре удается выловить несколько небольших окуньков, которые и «отправляются на боевое дежурство».

Заряженные жерлицы погружают меня в какое-то особое «медитативное» рыбацкое состояние. Не берусь с точностью поставить себе диагноз. Могу лишь констатировать, что в это время я весь проникаюсь творящейся подо льдом жизнью.

Вот, заинтересовавшись первыми метаниями окунька, к нему рывочками подошла стайка некрупных сорожек и тут же отправилась по своим делам. Теперь несколько приятного размера «матросиков», подняв свои плавники, навестили собрата-невольника. Чуть поодаль, не обращая внимания на живца, прошла серая торпеда — хозяйка местных вод крупная щука…

На льду же короткий ноябрьский день пролетает очень быстро. Окуней поймано немного, и даже стограммовых среди них раз-два и обчелся. Зато в нашем улове уже заиндевели две хорошие щуки.

Смеркается — самое время собираться домой. Дожидаться темноты, с приходом которой порой взметнется один или другой флажок, мы не стали. Следующим утром планируем посетить соседний карьер, в обиходе называемый Старым.

Дяде Лене тогда было уже около 70 лет. Состояние здоровья не всегда позволяло ему рыбачить на льду два дня подряд. На Старый Причулымский карьер мне пришлось отправиться одному.

«Окуневый треугольник»

Изменился не только «состав выезда», но и погода. Сегодня заметно теплее и с самого утра почти безветренно. Небо затянуто сплошной серой пеленой. Сверху — облака, снизу — вначале туман, а затем дымка. Типичная для Томской области зимняя погода.

Приехал, выхожу на берег карьера. Вижу, что вниз ведут несвежие, но заметные следы рыбаков. На этом водоеме открытие подледного сезона уже состоялось. Правда, сейчас других людей с удочками не наблюдается.

Выхожу на запланированную точку и с первых же лунок «попадаю в рыбу». В те годы при ужении на мормышку я предпочитал безнасадочного «чертика». Опускаю его и не успеваю сильно удивиться крайне низкой глубине — около полутора метров.

Конечно, я не так хорошо знал водоем, как местные рыболовы. По моим представлениям, глубина здесь должна быть раза в два больше — около двух с половиной-трех метров. Но тут же все встало на свои места. На леске затрепыхался первый полосатый!

«Чертик» часто не успевал дойти до дна, как уже подвергался атаке очередного «матроса». Горка окуней возле каждой лунки чуть поодаль от моих добротных и так ценимых в те годы «пингвинами» чуней росла.

Вначале шли ровные стограммовые полосатики, что уже радовало. Затем размер добычи стал подрастать. Появились экземпляры в 200 граммов весом, иногда залетали чуть больше. Пару раз я «дал по губам» явно крупным окуням. Старался играть «чертиком» виртуознее, поддерживать высокий ритм ужения. Эти усилия принесли плоды: парочка особей под 400 граммов была «обналичена» и приятно ворочалась некоторое время около моих лунок.

Достаточно быстро оконтурив место концентрации полосатых разбойников, я весь день рыбачил всего в трех лунках, находившихся в 2-3 метрах друг от друга. После поимки очередного окуня делал пару проводок. Если и на третьей не было поклевок — переходил на следующую лунку по кругу.

Неземное счастье на природе и… дома

После обеда пошел мягкий плотный снег, появился небольшой ветер, иногда меняющий направление. А я все тягал и тягал окуней. Один — на огромном карьере. А может, и на всем свете?

Психологи пишут, что медитация — отсутствие помех, спокойная концентрация внимания на чем-то одном. Для меня лучшим способом сосредоточения является рыбалка. И я очень благодарен большинству землян, что они предпочитают иные формы медитации и релаксации. В противном случае вряд ли бы мне довелось порыбачить в одиночестве в таком роскошном месте и наловить столько окуней!

Не знаю, сколько всего добыл бы полосатиков, если бы не отвлекался на установку и обход нескольких жерлиц. Каждый такой перерыв в ужении остужал разбойничий пыл окуней и негативно сказывался на продуктивности моего «пингвиньего треугольника» из лунок.

Выбрать подходящего живца было сложно. Окуней меньше ста граммов весом практически не попадалось. При этом ни одной поклевки на жерлицах за весь день так и не состоялось.

Вот тебе и многолетние приметы про клев щуки в оттепель, а окуня — в ясную погоду! За это и люблю рыбалку, непредсказуемость которой порой соперничает со стремительно меняющимся настроением наших прекрасных половинок. Впрочем, меня дома встречают всегда так, что очень радостно возвращаться хоть с уловом, хоть без него.

И в этот раз мудрая прекрасная половинка снова поощряла мой ребячий восторг, слушая увлекательный рассказ о захватывающей азартной рыбалке, радостно позировала для фото с одним из увесистых полосатых и приготовила замечательных запеченных в фольге окуней!

Коллеги по увлечению, разделяющие мое счастье дышать реками и озерами! Поздравляю вас с наступившим праздником перволедья! Желаю всем яркой, запоминающейся непредсказуемости нового сезона твердой воды и радостных встреч по возвращении домой!

Алексей Торопов, г. Бийск

Источник ➝

10 самых странных фактов о бобрах

Хвост бобра на вкус как ростбиф, и его можно есть в пост. 76 бобров однажды стали десантниками и даже пережили полет на парашюте. Раньше считали, что бобр отгрызает себе яйца, почуяв опасность. А самую большую бобровую плотину открыли в 2007 году со спутника.

В честь Международного дня бобра (да, есть и такой) собрали для вас самые лучшие факты об этих лентяях.

Бобра можно есть в пост

По крайней мере, если вы канадский католик. В 1760 году парижский коллеж врачей и факультет богословия официально провозгласил бобра рыбой.

Благодаря этому решению франкоканадские поселенцы в Северной Америке имели полное право есть бобра в постные дни. В конце концов, у него чешуйчатый хвост, и он живет в воде — все по-честному. Кстати, канадские трапперы еще и приручали бобров, чтобы те ловили для них рыбу. Так что для них это были самые полезные твари в мире. 

Хвост бобра на вкус как говядина

Знающие люди говорят, что хвост бобра, приготовленный надлежащим образом, на вкус похож на ростбиф, то есть запеченную говядину. Единственная проблема — он довольно хрящеватый, и при неумелом приготовлении его поедание может превратиться в мучение. К тому же, надо учитывать, что именно в хвосте бобр запасает жир и питательные вещества: зимой он в два раза толще, словно кусок поросенка, а летом — как весло.

Бобр — не трудяга, а лентяй

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Бобр — прирожденный строитель, буквально. Для него строительство дамб — это не сознательный труд работяги, а почти что мания. Он работает, повинуясь инстинкту: если молодого бобра поместить в вольер, где нет текущей воды и даже деревьев, он все равно будет пытаться возвести дамбу. Еще он способен не особо напрягаясь повалить за час дерево диаметром 16 см. И при всем при этом бобр — довольно ленивая скотина. Зимой он, например, выходит из своей хатки не чаще, чем раз в две недели, предпочитая расслабляться и похрапывать. 

Раньше люди считали, что бобр отгрызает себе яйца, когда напуган

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобр в представлении средневекового художника.

По-латински бобр — caster, что по недоразумению созвучно «кастрату». К тому же, раньше многие ошибочно считали, что ценная «бобровая струя» (выделения его прианальных желез) добывается из его тестикул. Из-за этих сомнительных фактов сложилось поверье, согласно которому бобр якобы отгрызает себе яйца и гениталии, почуяв охотников. Вроде как: «Забирайте и оставьте меня в покое!». На эту утку попались даже великие мужи древности: средневековые монахи, составляющие бестиарии, повторяли ее вслед за Эзопом и Плинием старшим.

76 бобров были десантниками 

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Однажды бобры прыгали с парашютом! В 1948 году на западе штате Айдахо начались серьезные проблемы с этими животными. Вместо того, чтобы по старой доброй традиции перестрелять их, решили действовать гуманно и просто переселить подальше в глушь. Чиновник из местного рыбнадзора по имени Элмо Хитер предложил воспользоваться скопившимися после Второй мировой парашютами и десантировать бобров за пределами штата. Так и сделали: переловили всех неугодных (76 особей) и скинули их над новым местом проживания. Погиб только один из них, остальные дали жизнь популяции, которая существует до сих пор.

Самую большую бобровую плотину открыли со спутника

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men
Путешественник Роб Марк на фоне самой большой бобровой плотины.

Самая большая бобровая плотина в мире построена в Канадской глуши. На севере провинции Альберта, если точнее. Она протянулась на 850 метров, и ее удалось обнаружить со спутника в 2007 году. Однако строить ее начали как минимум в 1970-х, так что это — результат усилий множества поколений бобров. В 2014 году плотину посетил исследователь и член Нью-йоркского клуба путешественников Роб Марк. Ему пришлось идти пять дней по тайге и болотам, и он едва не утонул в одном из них. Придя на место, Роб был слегка разочарован, так как плотина оказалась довольно низкой, заросшей и нефотогеничной, а бобры попрятались, завидев его. Но он в любом случае рад, что стал первым человеком, открывшим плотину и называет это «своей бобровой Одиссеей».

Раньше бобры были гигантскими. Примерно с Майка Тайсона

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menCastoroides ohioensis. Гигантский бобер.

Нынешние бобры в своей лучшей форме достигают высоты 10-летнего ребенка (если встанут на задние лапы, конечно же). Но в древности они были намного больше. В Северной Америке времен Плейстоцена жили гигантские бобры Castoroides ohioensis, которые весили 125 килограммов и достигали длины 2.2 метра (с хвостом — все 2.7). Они были не только больше нынешних, но и значительно глупее. Их мозг был невелик относительно тела, а это значит, что им, скорее всего, были недоступны сложные модели поведения, характерные для современных бобров. Кастороидес вымер несколько тысяч лет назад, также как мамонты, мастодонты и лошади ледникового периода — из-за экологического кризиса. Но наверняка помогли и древние охотники: по крайней мере, у индейцев сохранились легенды о гигантских бобрах и войне с ними.

Веки бобров работают как очки, а хвост — как сигнализация

Бобры невероятно круто приспособлены к жизни строителя плотин. Намного лучше, чем может показаться на первый взгляд. У них есть прозрачные веки, которые работают как очки, и клапаны, которые закрывают ноздри и уши во время погружения.

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Зубы бобра оранжевого цвета из-за высокого содержания железа, что делает их прочными. К тому же, их резцы неоднородны: задняя часть кромки прочнее передней, что дает эффект самозатачивающегося лезвия. Хвост бобра не только работает как весло и накопитель жира, но и служит своего рода подставкой-стульчиком, когда он стоит на берегу. Еще он может служить сиреной: бобр, который почуял опасность, бьет хвостом по воде, и этот звук предупреждает его корешей на сотни метров вокруг.

Лапландцы употребляли бобровую струю вместе с табаком

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting menБобровые железы.

Сейчас бобровая струя, кастореум, кажется переоцененным ресурсом. Ну, да, она обладает мускусным запахом с ванильными нотами, и оттого использовалась в парфюмерии. Однако раньше считалось, что это — практически панацея от всех болезней. Бобровую струю прописывали от головных болей, лихорадки, эпилепсии и в качестве слабительного. Лапландцы вообще до недавнего времени употребляли кастореум вместе с нюхательным табаком. Кстати, бобровая струя используется в парфюмерии до сих пор. К счастью, синтетическая.

Новое ружье стоило 132 бобровых шкурки

бобры факты о бобрах отвратительные мужики disgusting men

Во времена активного освоения Северной Америки колонистами бобровые шкуры стали повсеместной колониальной валютой. Причем курс был достаточно устойчивым: на протяжении XVIII века новое ружье стоило в районе 132 шкурок. 

Нерест 2020: чем и где можно рыбачить без штрафа

Загружается...

Картина дня

))}
Loading...
наверх