Ядовитые речные рыбы России, нужно быть предельно внимательным

Ядовитые речные рыбы России. Нужно быть предельно внимательным

 

Не все знают и даже подозревают о том, что в водоемах России обитают опасные для здоровья людей и даже смертельно опасные рыбы.  Да-да, не нужно удивляться данной информацией. Даже обычный карась может стать причиной отравления.   И это чистейшая правда.  

Некоторые рыбы по-настоящему ядовиты, после употребления в пищу может быть даже летальный исход.  

А другие просто защищаются от нападений с помощью своих специальных возможностей, подаренных природой — это ядовитые плавники и зубы.  

А потому в данной публикации расскажем, каких рыб следует опасаться или, как минимум, относиться к ним с максимальной осторожностью.

 

Ядовитые рыбы

После взаимодействия с ядовитыми рыбами, обитающими в водоемах нашей огромнейшей страны, можно не только пострадать, но и умереть.  

Как минимум сильная головная боль, тошнота и рвота, разного рода галлюцинации, можно говорить, гарантированы.  

Несколько летальных хоть и были официально зафиксированы, но, слава Богу, это все же редкость.  

Подобная трагедия может произойти только от употребления большого количества ядовитой рыбы.  

Ядовитых рыб, обитающих в водоемах России можно условно поделить на две категории.  

Категория первая

К ней относятся первично-ядовитые рыбы. Иными словами, рыбы данной категории способны вырабатывать ядовитые вещества самостоятельно. Для этого у них имеются специальные железы.  

 

К счастью, ядовитыми они становятся исключительно в периоды нереста.  

В данные периоды времени от употребления в пищу данных рыб следует настоятельно отказаться. В числе этих рыб: 

  • осман,  
  • маринка,  
  • храмули,  
  • усач.

Ядовитые вещества, имеющиеся в этих рыбах, сосредоточены в икре, молоках и брюшной пленке.  

В пищу употреблять этих рыб можно, ОБЯЗАТЕЛЬНО после ТЩАТЕЛЬНОЙ чистки. Плюс по ее окончания необходимо хорошо промыть крепким соляным раствором.  

Читайте также:  Сезон охоты на пушного зверя и кабанов начался в Пензенской области

Признаки отравления 

Если какая-то из этих рыб была приготовлена неправильно, то возможны посинение кожи, головокружение, трудности с дыханием.  

Если на данные симптомы не обращать внимания, то возможен летальный исход,  

Который также возможен, если ядовитой рыбы было съедено достаточно много.   

Вторая категория

Рыбы этой категории являются вторично-ядовитыми. Данные рыбы  способны впитывать ядовитые вещества из окружающей среды, а затем яд накапливается в их организмах. К ним относятся практически все рыбы, обитающие в российских водоемах.  

 

Зачастую яд к этим рыбам попадает посредством токсических выбросов в воду, от всевозможных загрязнений и ядохимикатов, сбрасываемых в водоемы. В общем из-за плохой экологии рыбы становятся ядовитыми.  

Помимо этого, ядовитые свойства эти рыбы накапливают, употребляя ядовитые водоросли, произрастающие в водоеме.  

Если ни водорослей, ни сбросов, ни токсинов в водоеме нет, то и рыбы могут считаться вполне съедобными и безвредными.  

Источник ➝

Как оно вообще живет?

На картинке ракооброозная амфипода - Hyperiid Amphipod Cystosoma. Биологические ткани сами по себе прозрачные, коэфицииент преломления в самой ткани мало различается между тканевой жидкостью, клетками и клеточными структурами, отчего что-либо различить можно лишь под фазовым контрастом. 

Как оно вообще живет?

Окраска тканей достигается наличием неспециализированных пигментов, имеющих цвет как основную функцию, например миоглобина, дающего мясу серо-розовытый оттенок и спецализированных пигментов, способных задерживать свет как основную функцию.

Как оно вообще живет?

Эта животинка живет в вечной тьме в глубинах океана где холодно, круглый год не больше +4-8, соответственно метаболизм низкий, а растворимость кислороде в воде большая, отчего ей не нужны дыхательный пигменты типа миоглобина, гемаглобина или гемоцианина. В мыщцах пигмента тоже нет и оттого они совершенно прозрачные (самих мыщц много,это же ракообразное).

Как оно вообще живет?

Так как нет гемоглобина, то нет гема и соответсвенно нет желчных пигментов, способных придавать желтовато-зеленую окраску органам пищеварения. Специализированные пигменты, напримеру человека меланин, находятся в коже, волосах, глазах, защищая эти структуры от воздействия света, в особенности УФ излучения. У многих животных они вообще много где находятся, в том числе во внутренних органах, у тропических часто это не просто пигменты, а флуоресцентные вещества. На глубине где нет света, нужды в этих пигментах тоже нет, отчего многие глубоководные или пещерные обитатели прозрачны или розоваты (за счет дыхательных пигментов). 

Как оно вообще живет?

Третий источник окраски - содержимое кишки. Это ракообразное давно ничего не ело. Прозрачность - удобная альтернатива защитной окраске или мимикрии, и самая удобная вещь на глубине. Но прозрачные обитатели встречаются везде. Их нет только среди амниот - рептилии, птицы, млекопитающие. Большое потребление кислорода требует наличия больших запасов мио- и гемоглобина, толстая кожа, подставленная под палящие лучи солнца, нуждается в запасах меланина, а хороший аппетит заполняет ЖКТ желчью.

Как оно вообще живет?

Популярное в

))}
Loading...
наверх