Ядовитые речные рыбы России, нужно быть предельно внимательным

Ядовитые речные рыбы России. Нужно быть предельно внимательным

 

Не все знают и даже подозревают о том, что в водоемах России обитают опасные для здоровья людей и даже смертельно опасные рыбы.  Да-да, не нужно удивляться данной информацией. Даже обычный карась может стать причиной отравления.   И это чистейшая правда.  

Некоторые рыбы по-настоящему ядовиты, после употребления в пищу может быть даже летальный исход.  

А другие просто защищаются от нападений с помощью своих специальных возможностей, подаренных природой — это ядовитые плавники и зубы.  

А потому в данной публикации расскажем, каких рыб следует опасаться или, как минимум, относиться к ним с максимальной осторожностью.

 

Ядовитые рыбы

После взаимодействия с ядовитыми рыбами, обитающими в водоемах нашей огромнейшей страны, можно не только пострадать, но и умереть.  

Как минимум сильная головная боль, тошнота и рвота, разного рода галлюцинации, можно говорить, гарантированы.  

Несколько летальных хоть и были официально зафиксированы, но, слава Богу, это все же редкость.  

Подобная трагедия может произойти только от употребления большого количества ядовитой рыбы.  

Ядовитых рыб, обитающих в водоемах России можно условно поделить на две категории.  

Категория первая

К ней относятся первично-ядовитые рыбы. Иными словами, рыбы данной категории способны вырабатывать ядовитые вещества самостоятельно. Для этого у них имеются специальные железы.  

 

К счастью, ядовитыми они становятся исключительно в периоды нереста.  

В данные периоды времени от употребления в пищу данных рыб следует настоятельно отказаться. В числе этих рыб: 

  • осман,  
  • маринка,  
  • храмули,  
  • усач.

Ядовитые вещества, имеющиеся в этих рыбах, сосредоточены в икре, молоках и брюшной пленке.  

В пищу употреблять этих рыб можно, ОБЯЗАТЕЛЬНО после ТЩАТЕЛЬНОЙ чистки. Плюс по ее окончания необходимо хорошо промыть крепким соляным раствором.  

Читайте также:  Сезон охоты на пушного зверя и кабанов начался в Пензенской области

Признаки отравления 

Если какая-то из этих рыб была приготовлена неправильно, то возможны посинение кожи, головокружение, трудности с дыханием.  

Если на данные симптомы не обращать внимания, то возможен летальный исход,  

Который также возможен, если ядовитой рыбы было съедено достаточно много.   

Вторая категория

Рыбы этой категории являются вторично-ядовитыми. Данные рыбы  способны впитывать ядовитые вещества из окружающей среды, а затем яд накапливается в их организмах. К ним относятся практически все рыбы, обитающие в российских водоемах.  

 

Зачастую яд к этим рыбам попадает посредством токсических выбросов в воду, от всевозможных загрязнений и ядохимикатов, сбрасываемых в водоемы. В общем из-за плохой экологии рыбы становятся ядовитыми.  

Помимо этого, ядовитые свойства эти рыбы накапливают, употребляя ядовитые водоросли, произрастающие в водоеме.  

Если ни водорослей, ни сбросов, ни токсинов в водоеме нет, то и рыбы могут считаться вполне съедобными и безвредными.  

Источник ➝

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх