На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 410 подписчиков

Свежие комментарии

  • юрий лесунов
    Пустой бехА вода-то уходит:...
  • марта симонян
    Этих чудаков точно отправить в Сирию или на СВО, от безделья не знают чем заняться, вот и выдумывают всякую ерунду.Разрешена охота н...
  • Григорий Славянов
    Хоть кто то указал, на такую Важнейшую характеристику, как - Прочность!!! И в остальном, автор - Молодец!: отличнейши...Испытание ножа по...

Откуда весенний огонь

Посмотрел телепередачу «Вечер с В. Соловьёвым» от 24 апреля сего года и, в частности, дебаты по третьему вопросу, где присутствующие обсуждали причины возникновения весенних пожаров. Произошедшее в Хакасии – ужасная трагедия, погибло 34 человека, большие материальные потери. По первым оценкам, ущерб оценивается в 7 млд рублей.

Люди, потерявшие все, говорят, что у них не осталось прошлого! Это как потерять память! Есть только будущее и надежда, что помогут, не оставят с бедой один на один.

Однако, возвращаясь к передаче, откровенно вызывает возражение быстрый уход присутствующих от обсуждения роли сельхозпроизводителей в возникновении весенних палов, а при ветре - и большого огня. Представителем агарного сектора было заявлено, что технология выжигания в сельском хозяйстве России отсутствует, а, значит, и обсуждать тут нечего. Странно, но днями ранее на заседании Правительства РФ Г. Хлопонин, докладывая Д. Медведеву, говорил ровным счетом обратное: отказ от использования огня в сельском хозяйстве приведет к удорожанию продукции. На что Дмитрий Медведев резонно возразил: «Хоронить людей, восстанавливать инфраструктуру теперь дешевле?».

Не знаю, как в других регионах России, но на юге Красноярского края, и, особенно, в Хакасии, горят, в первую очередь, сельхозугодья, поля, пастбища, колки, перелески, и, как следствие, примыкающие к ним леса. До появления первой зелени и выхода техники на поля окружающий и преобладающий фон ландшафта – «гарельники» разной интенсивности. При усилении ветра, а весной это бывает особенно часто, воздух пронизан гарью. К песчаным бурям теперь добавляется и пепел, гуляющий по необозримым степным просторам. Все поля со стерней, остатками соломы, а их по весне большинство, горят. И это видит любой, кто проезжает по трассе Красноярск-Абакан, Красноярск-Ужур. Интересно, и как это согласуется с заявлениями ведущего агрария, что такой технологии у нас в стране нет.

Для охотничьей общественности весенние палы не новость, а уже изрядно набившая оскомину беда. Агроценозы для степи и лесостепи – важнейшая среда обитания охотничьих животных. В огне горят первые кладки птиц, погибают молодые зайчата. Часто огонь перебрасывается на берега водоемов, где в стихии огня выгорают огромные площади гнездовых стаций уток, гусей, лысух и других птиц водно-болотного комплекса. Одним словом, огонь весной – это настоящая беда для всего живого, настоящая экологическая катастрофа, а теперь еще и острая социальная проблема.

Представители МЧС говорят о чрезвычайной ситуации в Хакасии: ветер до 30 м/с, все сгорело за 12 часов. Но сельхозугодья горят каждую весну, каждый год. Это что новость? И все же гибель людей в 2015 году может заставит наконец-то принять более жесткие законы, постановления, указы, регламентирующие использование сельхозугодий в весенний период.

В заключение несколько слов о персональной или индивидуальной ответственности выезжающих для отдыха на природу. Безусловно, случаи неумелого обращения людей с костром имеют место, но вот что примечательно. В зеленой зоне Красноярска отдыхают тысячи людей в выходные и праздничные дни. Тот же лесной массив Академгородка, Березовой рощи буквально пропитан шашлычным ароматом. Сотни людей кулинарят на природе. Однако к удивлению, в этих участках леса пожары, скорее всего, явление исключительное.

Несомненно, обсуждаемый вопрос сложнее, но, на мой взгляд, было бы неверным, упускать из вида то, что трудно не заметить! Если на проблему, конечно, не закрывать глаза.

наверх