Чтобы поймать умного и осторожного волжского жереха, нужны опыт, знание его повадок и, конечно, точно подобранная и хорошо отлаженная снасть. Без тщательной подготовки и значительных усилий поймать жереха удается только случайно, да и то очень редко. Начало статьи читайте здесь.
Приманок для ловли жереха великое множество, но каждый «жерешатник» ревностно хранит свои секреты, наверное потому, что с наскока жереха не поймаешь и опыт его ловли нарабатывается годами. Но все же желательно иметь достаточный ассортимент приманок на самые различные случаи. Давайте рассмотрим основные из них.
«Кастмастер», пожалуй, наиболее часто используемая жереховая приманка. Думаю, эта блесна известна практически каждому рыболову. Размер блесны должен примерно соответствовать размеру рыбки, на которую в данном месте охотится жерех. Слишком большая блесна значительно уменьшает количество поклевок, хотя и несколько увеличивает шансы на поимку трофейного экземпляра.
Воблер — очень уловистая приманка при ловле жереха, однако из-за малой массы его трудно забросить на значительное расстояние. Поэтому на воблер жереха ловят в условиях ограниченной для него видимости, когда он подпускает рыболова на близкое расстояние: в сумерках перед рассветом и после заката, при сильной волне или когда ловят взабродку. Иногда этот хищник попадается как прилов при ловле троллингом щуки. Жерех, особенно крупный, очень осторожен и обходит лодку, даже находясь у самого дна. Ловят жереха и пуская воблер по течению со стоящей на якоре лодки, но такая рыбалка занимает много времени и малорезультативна. Я обратил внимание, что если лодка стоит на якоре, то поклевки жереха могут происходить в любой стороне от нее, но почти никогда ниже по течению.
Решив попробовать ловить жереха с поплавком, выбирайте «правильные» поплавки, которые обычно делают «народные умельцы» и продают на Птичьем рынке. Чтобы не ошибиться при выборе поплавка, его нужно опустить в воду. Если его ось располагается вертикально — это «правильный» поплавок; если он лежит на поверхности воды горизонтально, то при каждом забросе будет так запутывать поводок за основную леску, что вы очень скоро пожалеете о покупке данного элемента оснастки. А можно просто крутануть поплавок на ровной горизонтальной поверхности, чтобы примерно определить расположение его центра тяжести: он должен находиться ближе к задней части поплавка.
Зимний окуневый балансир. Трудно поверить, что на него можно поймать жереха. Весной на тяжелый щучий балансир ловится крупный жерех, но оказалось, что и летом этот хищник прекрасно клюет на такую приманку. Но поскольку течение уже не такое сильное, как в полую воду, можно воспользоваться и небольшим окуневым балансиром. Ловля на него весьма проста. Забрасывают балансир (дальность его заброса почти такая же, как «Кастмастера») и подбирают игру: от простой прямой проводки до коротких потяжек, буквально в несколько сантиметров. Если в данном месте есть жерех, то он обязательно среагирует на движущуюся рядом приманку. Балансиром достаточно просто облавливать практически все водные горизонты: от поверхности до самого дна.
Накатом. Стараясь лишний раз не шуметь, спускаешься вниз по течению к кормящейся жереховой стае, при этом обязательно следует учитывать направление и силу ветра. Если все сделано правильно, то лодка проходит с наветренной стороны на таком расстоянии, с которого можно уверенно перебрасывать место боя на несколько метров. Желательно в это время ловить сидя или хотя бы с колена. Разумеется, это касается только лодок с низкими бортами. Выловив несколько «хвостов», нужно сделать необходимые корректировки и снова зайти выше стаи; все повторять до тех пор, пока жереховая стая не уйдет.
С якоря. Весьма распространенная тактика ловли жереха. Опытные «жерешатники» знают, что в некоторых местах жерех выходит кормиться в одно и то же место с завидным постоянством и в одно и то же время, с точностью до минуты, как кое-кто утверждает. Такое утверждение конечно же сомнительно, но примерно ориентироваться по времени можно, если условия в месте ловли особо не изменились. Запомнив на берегу две точки, находящиеся на одной линии и отстоящие по возможности далеко одна от другой, и две такие же точки, но в перпендикулярном направлении, можно в следующий раз встать на то же место с точностью в 2–3 м. Хотя при современной технике стоит для тех же целей использовать GPS-навигатор. Некоторые рыболовы в ожидании выхода жереха стоят на «своих» точках весь день.
Со дна. Это, пожалуй, самый уловистый метод. Его я обнаружил много лет назад, когда в ожидании боя жереха попробовал опустить тяжелую ромбическую блесну на дно и впервые поймал жереха с глубины. В нем было больше 3 кг. С тех пор я постоянно совершенствую технику ловли со дна. Чтобы успешно ловить жереха, вовсе не обязательно целый день ждать его выхода, если вы примерно знаете, где он «пасется», что легко определить по его кратковременным выходам. Заходите выше по течению, желательно с некоторым запасом, стараясь обловить большую площадь, забрасываете блесну и стравливаете леску, пока приманка не ляжет на дно. Желательно при этом считать, на какой секунде блесна достигнет дна. Через несколько проходов вы и без эхолота будете знать примерный рельеф дна в данном месте. Опустив приманку на дно, сразу же сделайте сильный рывок удилищем и снова отпустите леску, но теперь уже не стравливайте ее с катушки, а отпускайте, работая только бланком. При этом необходимо постоянно выбирать слабину, чтобы сохранялся контакт с блесной. Как правило, поклевка происходит во время падения приманки. Чувствуются мощнейший удар, который едва не выбивает спиннинг из рук, а вслед за ним сильная потяжка. В этот момент нужно сделать резкую подсечку. Мы привыкли слышать, что жерех летом и в начале осени клюет только утром и вечером и лишь изредка выходит кормиться днем. Но при ловле со дна он исправно клюет весь день, надо только найти место, где рыба в данный момент стоит. Уловистость при таком способе ловли жереха во много раз выше, чем при любом другом.
Сочетая все вышеописанные способы, можно с успехом ловить эту рыбу с ранней весны до поздней осени.
Свежие комментарии