Карп кои или парчовый карп относятся к декоративным разновидностям обыкновенного карпа. К этому виду относится рыба, которая прошла 6 отборов селекции. после этого она получает определенную категорию. Сегодня, уже вывели огромное количество разновидностей японского карпа, но стандартными считается всего 14 цветных раскрасок и форм.
Самая популярная разновидность – Госанке. Она была выведена из пород Ташио Саншоку, Кохаку и Шова Саншоку. Селекционирование проводится до сих пор и регулярно выводят новые виды.Считают, что парчовый карп имеет индивидуальный характер. Их можно приручить к ручному кормлению, а также они способны узнавать своего хозяина. Кои можно гладить, ведь это непростая рыба, которая считается домашним животным и требует уход. Это достаточно живучее создание.
В основном этих представителей семейства Карповые удерживают в искусственных декоративных прудах, но их еще можно встретить в естественных водоемах, если перед тем их зарыбили.
Карп кои питается бобовыми культурами, арбузами и капустой, а также специальным кормом. Как правило, пища для этого представителя подбирается с учетом плавучести и сбалансированности, что дает возможность насладиться рыбками во время поедания корма. Зимой питание прекращается или происходит в малых количествах.
Кои живут очень долго – могут жить несколько веков и даже пережить своего хозяина. Самый старший карп был в возрасте 226 лет и звали его Ханако.
Кои, которых вырастили в климатических областях России, лучше переносят холода, нежели японские и китайские собратья.
Раньше рыба обеспечивала архипелаг населения пищевыми ресурсами. Однако ее значимость в культуре Японии намного меньше, чем можно ожидать. Вышло так, что в Японии намного охотнее употребляли морских обитателей и символов национального уровня из них не вышло. Такая честь была оставлена для карпа и сома.
Карп для японцев – это особая рыба. Когда далекие обитатели моря молвили просто: «рыба», это означало что они упоминали пресноводного карпа. Связь с обрядами и вкусами, а также особое отношение императора всегда занимал именно карп.
Название рыбы происходит с японского, а «кои» в дословной форме переводится, как «карп». Чуть позже в Японии появилось выражение «нисикигои», что переводится «парчовый карп». Данная трансформация неслучайна, так как первые представители этого вида были обычными карпами и ничем не отличались от своих родственников. Лишь потом, благодаря селекции, вывели множество самых разных декоративных форм, отличающихся формой и богатством окраски. Это слово вошло в обиход и в других мировых языках и сейчас служит для обозначения декоративной породы карпа.
Если углубиться в генетику, рыбы кои – это одомашненная форма обычного карпа. Давние предки парчового карпа обитали в прудах Средней Азии и Западной Европы. На территорию Дальнего Востока их завезли еще 2,5 тысячи лет назад, где они успешно прошли акклиматизацию и натурализовались. Первыми выращивать карпа начали китайца, а после – японцы. Так обычные крестьяне обеспечивали семьи нетрудоемкой и одновременно питательной пищей. Через некоторое время у рыб начали появляться мутации, которые выражались в изменении окраски и природной формы. Так, невзрачные рыбки превратились в декоративных. Таким изменениям уделили особое внимание и эти «аномальные» экземпляры разводили и скрещивали отдельно. Это и является началом многих пород карпа кои. Селекционеры не останавливаются на достигнутом и работают над получением новых, более ярких и интересных форм. Разведение и селекция карпа сегодня – это очень престижное занятие. Некоторые экземпляры на выставках оценивают десятками тысяч долларов.
Карп Кои
Свежие комментарии