Охота и рыбалка

25 471 подписчик

Свежие комментарии

Почти все о донках. Часть 2

Почти все о донках. Часть 2

Полудонка или ловля "на стук"

В период ранней весны поймать улов поплавочной удочкой не просто, из-за таких факторов как сильное течение, загрязнение воды мусором. И все же в этот период, рыба находится близко к берегу, что опровергает необходимость использовать донные удочки, кроме того они не такие оперативные. В основном, весенняя рыбалка отличается хорошим уловом, хорошо идет на клев такие рыбы как язь, окунь, плотва и лещ. Наиболее оптимальным вариантом при ловле в половодье является полудонка или ловля «на стук». Для этих целей есть два основных вида компоновки удочки. Если отдаленность от берега небольшая и течение не сильное, то можно применять стандартную поплавочную удочку. Поплавок может сдвинуться вверх примерно на полметра от кончика удилища, поэтому вместо двух грузил ставится одно, как правило, скользящее. Такая компоновка мало чем отличается от стандартной донки, единственное, что грузило должно быть легче, а леска более тонкой.

4858bf2a5b50511cc2252f76f0533ae6.jpg

При ловле «на стук» используется основная леска с диаметром 0,3 мм, а поводки не толще 0, 17 мм. Вес грузила не должен быть больше значений, выявленных при тесте удилища. У фирменного удилища, тест указан на комле. Используя простые удилища можно только положиться на свою сноровку.

Если грузило слишком тяжелое оно может поломать удочку, а если оно чересчур легкое, то улов может не состояться на большой глубине или в случае быстрого течения реки. Оптимальный вес можно выявить путем нескольких проб. Для этого желательно, чтобы грузило было с застежкой, что поможет быстро менять грузило одного веса на другое. При данной компоновке длина рабочей лески должна на немного быть больше длины удилища, по причине того, что поплавок в верхней части ограничивает подмотку.

03c38c67009953a6740dd6b6ec198d62.jpg

Если нужна более длинная леска, то поплавок снимают, а поклевку можно определить по кончику удилища. Данная конструкция во многом схожа с английской донной удочкой (квивертип), только упрощенной вариации. Квивертип полностью подходит для донной ловли, рассчитан на широкий спектр применяемых огрузок, на использование кормушек разных форм и размеров. Его конструкция дает возможность ловить рыбу при любой скорости течения и на разной глубине. Даже стандартные спиннинговые и проводочные удилища при ловле «на стук» сохраняют результативность и дают неплохой улов. Весной, главной насадкой считается дождевой червячок, которого рыбы очень любят.

Ходовая донка

На живую подвижную насадку, рыба реагирует более активно, поэтому в некоторых случаях, насадка относимая течением, а не лежащая неподвижно на дне, привлечет большее внимание рыбы. В особенности если речь о хищной рыбе – язь, чехонь, голавля, плотва. Так получается сочетание донки и проводочной удочки. Однако, использовать ходовую донку можно не часто, а только в условиях твердое каменистое дно, без впадин, наличие водной растительности, быстрое течение. Стандартная компоновка ходовой донки схожа с полудонкой.

b114d58f25e9065276858c8fe5dd5401.jpg

Ходовая донка с мушками

Наиболее часто используется удилище длиной от 3 до 5 метров с пропускными кольцами. Ставится один концевой поводок. По форме грузило должно быть круглым или цилиндрическим для более легкого движения по дну. Отверстие для пропуска лески должно быть чуть большего диаметра. Принцип ловли на ходовую донку видно из самой конструкции. После заброса против течения, нужно выбрать излишки лески. Поклевку видно по кончику удилища, поэтому рыболов должен отличать клев от случайных зацепов.

Донка с резиновым амортизатором

При ловле со дна водоемов с малым течением или стоячей водой рекомендуется использовать донку с резиновым амортизатором.

4c015ea8aede0b9acec850c62040af22.jpg

Донка с резиновым амортизатором: 1-колышек для крепления петли при работе со снастью; 2-резиновый амортизатор; 3-вставка с поводками; 4-петля на конце вставки; 5-грузило с веревкой и буйком.

Основные преимущества ловли таким способом заключаются в следующем:

  1. Устанавливать или забрасывать связь нужно один раз, не распугиваю рыбу при последующих забросах;
  2. Крючки с насадкой забрасываются практически на любое расстояние;
  3. Попадание на одно и то же место, дает возможность подкармливать рыбу;
  4. Отсутствие момента заброса, что препятствует запутыванию лески, минимизирует случайные зацепы за ветки, траву, что особенно важно при ловле ночью.

Конструкция донки с резиновым амортизатором

Жгутик – это и есть резиновый амортизатор. Сейчас рыболовы используют авиамодельную резину круглой формы от 4 до 5 мм. Преимущество заключается в прочности, при этом требуется использование более тяжелого грузила. Резину прикрепляют одним концом к грузилу, при этом вес грузила должен быть таким, чтобы при вытаскивании лески оно было неподвижным. Лучше грузило забрасывать из лодки, но за неимением лодки можно просто с берега, применяя буксировочную леску диаметром 1 мм. Хотя многие рыбака не используют ее, из-за неудобства. Качественная резина отличается прочностью, даже при не самом чистом дне, верно подобранное грузило практически всегда можно вытащить без проблем. Однако иногда, резину требуется обрывать. В основном резина рвется на узлах около грузила.

Забрасывая грузило с берега, нужно помнить, что это делается один раз, поэтому надо это сделать с точностью. Чтобы повысить дальность заброса, рекомендуется привязать веревку (50 см) к грузилу.

610e3b20c62a2b056d7db57c82abb419.gif

Крепление резинового амортизатора к грузилу: 1-крепление амортизатора (обмотать ниткой и промазать водостойким клеем); 2-застежка с колечком; 3-грузило с кольцом.

При забрасывании с берега, грузило с резиной нужно соединять не слишком плотно, так как при случайном обрыве, повреждения были бы на узлах крепления. В этом случае, резину нужно привязывать к грузилу несколькими простыми узлами. К другому концу резины прикрепляют заводное кольцо с вертлюжком для того, чтобы препятствовать скручиванию рабочей лески. Такая леска состоит из 2 частей: основная леска от 0,5 до 0,6 мм, и вставки из лески толщиной от 0,25 до 0,3 мм и длиной в 4-5 метров. Если место соединения лесок разной длины, то рекомендуется использование еще одного вертлюжка. К вставке прикрепляют поводки длиной от 200 до 400 мм. Размер крючков выбирают с учетом размера рыбы, которую планируется поймать. Часто применяют стандарт международной классификации – №8-12. Предпочтительно, чтобы острие крючка было загнуто внутрь. Закрепляют поводки к леске при помощи кембриков.

533914113672c9c6260da92bd9477099.jpg

Крепление поводков на вставке: 1-кембрики; 2-место привязывания поводков; 3-поводки

Необходимо помнить, что резина может растягиваться в 4 раза. Поэтому соотношение длины и лески не должно превышать соотношение 1 к 5.

Техника ловли на донку с резиновым амортизатором

Чтобы правильно установить такую снасть нужно знать не только водоем, но и повадки рыбы. В прудах, крупная рыба водится в руслах затопленных рек. Кормиться такая рыба на отмелях, а ловить ее лучше в вечерние, ночные и утренние часы. После того как грузило было установлено на берегу, монтируется прочие приспособления: короткий удильник для фиксации либо прут, сигнализатор клева, подсекатель. На берегу также необходимо установить крепкий кол высотой 1,5 метра, на котором фиксируется петля из лески. Важно, крепко зафиксировать петлю, так как если она сорвется при работе с крючками, есть опасность получить травму. После того как все приспособления были установлены, леска достается из воды и укладывается на берегу до петли. При использовании прикормки, на петлю рабочей вставки нужно прикрепить поплавок, чтобы при отпуске снасти видеть местоположение крючков. Закиньте туда пару горсточек прикорма - перловка, жмых, пшенка, комбикорм. После прикормки поплавок нужно снять. Выбирать насадку нужно с учетом предпочтений рыбы. Тот же карась может клевать на червячка, а иногда на тесто, перловку, геркулес и черный хлеб. При использовании нескольких крючков ловить можно на несколько насадок одновременно, заодно проверив предпочтения рыбы.

Донки с кормушками

При ловле белой рыбы с использованием донных снастей, нужно использовать прикормку. Для доставки прикорма используют кормушки любых видов и размеров, в зависимости от характеристик места (течение, глубина и пр.). Любая кормушка представляет собой резервуар для хранения прикормки с отверстиями для ее медленного вымывания. Кормушка может быть вместо груза либо использоваться вместе с грузилами из свинца.

75cc485525ffdb3a3b8d7bd5426c9515.jpg

Спиралевидная кормушка с центральным грузилом

Самые используемые кормушки представляют собой спираль из стальной проволоки диаметром в 3 мм. При изготовлении спирали, используемой на местах с сильным течением, одну часть спирали заливают свинцом. Как правило, кормушку прикрепляют на леску, один поводок располагают ниже кормушки, а другой – выше. Чтобы заполнить спиралевидную кормушку, прикорм смешивают с глиной. Часто применяют кормушки, сделанные из отрезка трубки из алюминия диаметром в 20-40 мм с просверленными отверстиями диаметром до 4 мм. Трубку с двух концов закрывают резиновыми пробками с отверстиями для пропуска лески. Данную конструкцию называют «ракеткой».

b590c4a30b474b0fe64421f3d002d032.jpg

Кормушка "торпеда" ("ракетка") 1-ограничитель; 2-резиновые пробки с отверстиями; 3-дюралевая трубка с отверстиями; 4-поводки.

Снаряженная «ракетка» обладает нормальным весом для ее фиксации на дне при тихом течении. В случае с сильным течением, внутрь кормушки помещают свинец либо наружи закрепляют пару свинцовых колец. Преимущества такой кормушки заключаются в большом объеме и низкой степени вымывания корма. В основном кормушки набивают кашей, отрубями.
81c912061fb4299992fe42fbc041bc7d.jpg

ИСТОЧНИК

Картина дня

наверх