Охота и рыбалка

25 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • marix66 Меньшиков
    Да, помпа или полуавтомат, на охоте имеют очень ограниченное применение... Помпа вместе с п/а - чуть пошире... Но это...Двуликая бенелли:...
  • Нина Алексеева
    Спасибо! Зло должно быть наказано! Тогда можно верить в добро!Из прокурорской п...
  • Александр Раевский
    Дело в том. что плотность куропатки достаточная для нормированной охоты! Я живу рядом с границей(финской) и не слышал...Красная книга в т...

Кукан универсальный

  Кукан универсальныйДобрый день. Я не великий рыбак спиннингист. Самый крупный мой улов - 10кг щук и окуней. Однако, если Вам посчастливилось поймать сома свыше 20кг, вряд ли вы посадите его на кукан - лодкой будите управлять не вы, а сом. Поэтому представляю вам свой кукан легкий, прочный и компактный, который легко поместится в кармане, рассчитанный на 15-20кг рыбы. За основу взял кукан Александра Обухова в заметке от 12 декабря 2014 года "Надёжный и бюджетный кукан своими руками", за что ему благодарен. Советую сначала ознакомиться с его конструкцией, т.к. я сохранил номера общих позиций и описал только отличия.

Кукан универсальный

Состав кукана.

1. Основной трос

2. Алюминиевый зажим

3. Карабин для крепления кукана

4. Карабин для петель

5. Коуш для троса

6. Вертлюг

7. Петля

8. Велосипедный ниппель для спиц

9. Термоусаживаемая трубка с клеем

    1. Основной трос поз.1 и петли поз.7 изготовлены из стального троса с полимерным покрытием диаметром 2,0мм. Если обратиться к интернету с запросом "разрушающие нагрузки на троса стальные" Вы увидите, что на трос диаметром 2,0мм разрушающая нагрузка - 2350кг, согласно DIN 3055 (европейский аналог советского ГОСТа). Но у троса с полимерным покрытием диаметр 2,0мм дается по внешнему полимерному покрытию, а внутри него стальной трос диметром 1,0мм.

Если пересчитать разрушающую нагрузку на диаметр 1,0мм, получим 587кг. Чтобы оценить эти понятия и цифры, скажу, что каждый плетеный шнур, которым мы пользуемся характеризуется внешним диаметром в мм. и разрушающей нагрузкой в кг.

Кукан универсальный

      2. Алюминиевый зажим 2мм поз.2. Его применение имеет свои особенности, т.к. он рассчитан на обычный стальной трос, а в случае с металлополимерным тросом возможны два варианта.

     Первый - при опрессовке мы пережали зажим, полимер между тросом и зажимом выдавился, и зажим "сел" на металл троса. Соединение получилось прочным, но трос будет ржаветь.

      Второй - при опрессовке зажима мы не разрушили полимерный слой. Соединение будет недостаточно прочным и стальной тросик при большой нагрузке может вытянуться из полимерной оболочки в месте зажима.

      На фото в интернете можно увидеть, как рыболовы из этой ситуации опрессовывают соединение двумя, тремя зажимами, используют длинные металлические трубки в качестве зажимов, оставляют после зажима кончик троса 2-3см и обматывают его с основным тросом виток к витку плетеным шнуром, затем обмазывают обмотку и торец троса водостойким клеем.

      Я предлагаю свой вариант, который описываю в пункте 8.

      Зажим я опрессовываю по плоскостям в небольших тисках с гладкими губками. Затем вдоль зажима укладываю хвостовик сверла 2,0мм и ударяю молотком с двух сторон зажима, увеличивая зону обжатия троса.

      5. Коуш для троса 2мм поз.5 из нержавеющей стали. Коуши применяются для защиты стальных тросов в самых нагруженных местах петель, в нашем случае - для защиты полимерного покрытия троса в местах крепления кукана.

Кукан универсальный

      8. Велосипедный ниппель для спиц поз.8. Практически все куканы в качестве проставок между вертлюгами поз.6 используют трубки от мягких кембриков до алюминиевых. Я предлагаю фиксировать вертлюг на тросе между двух опрессованных втулок. В качестве втулок я использую велосипедный ниппель для спиц. Он крепит и натягивает спицу к ободу каждого велосипедного колеса и продается в любом магазине велозапчастей. Ниппели бывают латунные, хромированные и алюминиевые разных цветов, длинной 12 или 14мм. Я выбрал зеленые алюминиевые 14мм под цвет троса. Ниппель имеет сквозное отверстие с резьбой М2, я его рассверлил сверлом 2,0мм и опрессовал на тросе по 4 граням ниппеля специальными клещами для опрессовки электротехнических проводов. Можно использовать и пассатижи. После опрессовки ниппеля я пытался сорвать его с троса со всей силы. Мне это не удалось. К тому же я существенно усиливаю опресованные соединения термоусаживаемой трубкой с клеем.

       9. Термоусаживаемая трубка с клеем поз.9. Термоусаживаемая трубка широко применяется электриками для электроизоляции для электроизоляции и защиты от механических повреждений оголенных проводов при нагреве трубки до 120 градусов Цельсия обычной зажигалкой она усаживается в диаметре в два раза, но не по длине, и обтягивает оголенные провода. Трубки с клеем предназначены для одновременной герметизации соединения. Термоклей прозрачный и нанесен тонким слоем на внутреннюю поверхность трубки. Я подобрал трубку термоусаживаемую с клеем, черную HTS-D-4,8 4,8/1,6. Она усаживается по диаметру в три раза при температуре 125 градусов Цельсия. Цифры 4,8 и 1,6 - внутренний диаметр трубки до усадки и после нагрева, соответственно. На концах кукана и петель поз.7 после зажима я оставляю конец троса длиной 20мм, надвигаю на соединение до зажима отрезок трубки длинной 30мм и, вращая соединение в пламени зажигалки, усаживаю трубку. Трубка обжимает соединение, клей заполняет все зазоры. Для ниппелей по поз.8 я применил трубку длиной 22мм.Результат - соединение получается, на удивление, очень прочным, клей после остывания не хрупкий, а упругий, его небольшие излишки можно заметить на торцах трубок на фото 2, 3 и концы троса не подвергаются коррозии.

Кукан универсальный

Комплектующие

1. Металлополимерный цветной трос 2,0мм, 10м, зеленый Tech-Krep (есть ещё красный и синий цвета) - 57руб.

vseinstrumenti.ru

2. Зажим троса 2мм DIN 3093 алюминиевый - 2руб.(12шт.)

3. Карабин 4мм DIN 6899 из нерж. стали A4 - 47руб.(1шт.)

4. Карабин 3мм DIN 5299C из нерж. стали А4 - 44руб.(5шт.)

5. Коуш 2мм DIN 6899 из нерж. стали А4 - 8руб.(2шт.)

поз.2, 3, 4, 5 kuvalda.ru

6. Вертлюг 100кг - 45руб.(набор из 5шт.)

8. Ниппель для спиц PT734, зеленый, 14мм (есть ещё золотой, синий, красный, черный) - 8руб.(10шт.)

9. Трубка термоусаживаемая с клеем, черная HTS-D-4,8, 4,8/1,6 - 45руб/м.

electro-mpo.ru

      Цены указаны на март 2020г. в Москве. Все комплектующие получены самовывозом.

      Надеюсь Admin не сочтёт ссылки на указанные сайты рекламой, т.к. это позволит рыболовам купить поз.2, 3, 4, 5 в одном месте, а не бегать по строительным маркетам и покупать втридорога, или поз.9 я нашёл только у одного продавца.

      Опрессовку зажимов и ниппелей и термоусадку трубки, чтобы не оплавить нечаянно полимерное покрытие троса, рекомендую попробовать отдельно, чтобы набить руку. Обращаю внимание на порядок сборки - сначала на трос надеть трубку, затем ниппель, вертлюг, опять ниппель, трубку и т.д.

      И, в заключении, я не просто так назвал кукан универсальным - у него есть развитие. Просто не успел его реализовать, сижу дома в связи с коронавирусом, я пенсионер. Будет интерес, размещу в следующей заметке. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх