На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 411 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Щука - рыба стайная

Еще в ту пору, когда мы научились ловить более одной щуки, а это было давно и трудно, возникло у нас подозрение, что щука - рыба стайная. Это потом мы стали извлекать выгоду из того, что она стайная, и ловили много.

Какое количество щук может собраться в одной стае?

Никто никогда их не считал, но вот ловили не раз, и можно с уверенностью утверждать, что стаи щук бывают очень многочисленными.

Однажды в середине ноября на Нижней Волге я попал на такой "выход", когда всего за три или четыре дня несколько спиннингистов поймали в общей сложности почти 1000 щук на участке реки Енотаевки длиной не более километра и шириной от трехсот до четырехсот метров.

Фото: orius.ucoz.ru

В какое время года щуки собираются в стаи?

Щуки никогда не держатся поодиночке. Даже в мае-июне. В середине мая прошлого года мы ловили щук в дельте Волги, в пик половодья, когда на раскатах уже мутная вода и вроде бы не клюет. Но стоило уйти всего за 30-40 км в сторону моря, на чистую воду, и вот они, те же самые стаи щук, что были и в апреле, и в марте. Поменялись только места.

Что значит стая щук? Как это выглядит?

В прозрачной воде Байкала в последних числах июня я наблюдал на глубинах от 3 до 4 метров, что дистанция между двумя щуками почти никогда не сокращалась менее чем на полторы длины корпуса одной из щук. Стоя в лодке, я мог легко насчитать вокруг более десятка щук, причем разного размера. Щуки постоянно перемещались. Выглядело это так: щука медленно переплывает от одного укрытия на дне к другому, постоит за ним то минуту, а то буквально секунд пять и перемещается к следующему укрытию, к траве, камню. А на освободившееся только что место приходит другая щука. Причем когда я забрасывал блесну, не имело значения, стояла ли щука в засаде или перемещалась с места на место - она атаковала всегда.

Чем многочисленнее стая щук, тем лучше клев?

В большинстве случаев - да. Я бы сказал, что одно лишь попадание в хороший клев щуки - это, как минимум, приз на 5 кг должен быть по-любому. Тут даже думать не о чем, только забрасывать. И надо все решать как можно быстрее, пока стая щук не ушла. Хотя щуки могут застрять в одном месте на месяц и более, но бывает, что их хватает только на один день.

Куда уходят щуки?

В разное время года одни и те же щуки живут в разных местах на реке и расстояние между такими местами в мае, августе и ноябре может достигать многих десятков километров. Если, например, на Оке в районе города Озеры в июле щуки ловятся хорошо, то в ноябре вся эта щука либо под Каширой, либо под Коломной - по 30 км в разные стороны. Ока под Озерами слишком мелководна, в таких местах зимуют только карлицы.

Если щука стайная рыба, то она должна клевать всегда?

Нет, не должна. Если стая щук пришла в какое-то место зимовать, то в ноябре у нее жор, а в декабре она уже практически не клюет. Все зависит от события и от температуры воды. Событие? Ну, например, первый лед - событие. Вот встанет Ока - можно поставить жерлицы в тех местах, где щука хорошо ловилась поздней осенью, и проверить, стайная ли щука подо льдом или нет. Думаю, что многие уже проверяли и не раз. Результат известен.



Хит коряг.



Даже очень хорошего клева недостаточно для того, чтобы всегда ловить крупных щук. Приходится включать воображение. Коряги - это первое, что приходит в голову. "Десятка лучших коряг моей жизни!" - такое придет в голову только спиннингистам.

Какой рельеф дна должен быть в месте скопления щук?

Какой угодно, хотя бы и никакого. Но само понятие "ровное" для речного дна весьма условно. И правильно: просто есть резкие бровки - очевидные, плавные бровки - едва заметные и совсем незаметные бровочки - так называемое ровное дно. А еще на дне есть веточки, стволы деревьев и затопленные дубовые рощи. Если в какой-то день щуки не клюют, это относится только к тому самому подводному рельефу из резких и не очень резких бровок. Коряжника это не касается. В коряжнике щуки клюют всегда. Бровка это, если хотите - линия жизни щуки. Линия, чтобы перемещаться между двумя коряжниками.

На первый взгляд все коряжники одинаковые - не так ли?

По большому счету - да. Коряги либо торчат из воды, либо лежат на дне. А разные они в том смысле, что в каких-то коряжниках щуки живут, а в каких-то - нет. Вот, например, Москва-река ниже Фаустовского гидроузла - два километра реки, а на дне около полусотни маленьких коряжек. Это немного, и каждая вторая из них - почти стопроцентное место, где клюнет щука. Или вот Парашкина протока - чуть более семи километров между Волгой и Ахтубой. В воде десятки деревьев и тысячи веточек на дне. Но из этих джунглей щуками востребовано всего несколько коряжек, даже меньше, чем в Фаустово.

Где тогда лучше - где много коряг или где мало?

По затраченному времени, выходит, без разницы: искать коряги там, где их очень мало, а потом гарантированно ловить, либо из тысячи коряг определить те немногие, под которыми ловятся щуки.

А как искать?

Для начала - обловить все подряд. Тупо обловить все шаг за шагом, корягу за корягой. На втором этапе, когда все уже знаешь - облавливать только те коряги, где клюют щуки. У щуки привязанность к определенным корягам и она всегда клюнет по второму разу там, где уже клевала до этого. На третьем этапе облавливать только те места, где клюют крупные щуки. У крупной щуки сильнейшая привязанность к совершенно конкретным корягам. На Парашке крупные щуки на протяжении десяти последних лет ловятся исключительно из-под одной коряги. В прошлом году я поймал трех: на 6, на 8 и на 10,5 кг. А на Москве-реке в Фаустово из-под одной коряги за десять лет я поймал пять щук от 5 до 10 кг. Общее у этих коряг то, что обе они относительно небольшие, даже захочешь зацепиться - и то не всегда получается. А главная фишка в том, что застряли коряги на бровках в исключительно интересных точках, что видно на рисунках. Определенно, что потраченные на поиски щучьих коряг силы и время того стоят. Один раз найденная коряга подставляет щук не один раз и не один год. И главное, если в какой-то момент придется начинать с нуля, на новом ли месте или на старом - вариант с коряжником он самый быстрый и самый надежный!

Ну а если нет в реке ни одной коряги?

Нет зацепов - нет коряг. Но рек без зацепов не бывает. Бывает, что зацепов в каком-то месте становится меньше. Тогда ловля крупных щук обещает быть трудной. Только и всего.



Щучьи ямы.



Поймав первую крупную щуку, обычно долго не удается поймать вторую. Когда это вдруг происходит, мы с удовлетворением замечаем, что взяли ее на яме. Дурацкая привычка - подойти к яме и взять.

Ямы - это где много рыбы?

Да, ямы это первые места на реке, которым дают имена. Например, за выдающиеся заслуги по залежам белуги - Машкина яма. По залежам осетрины - Седьмая, Восьмая ямы, Четвертый котел (чтоб вслух не произносить слово осетр). По залежам стерляди - сулоть Григория Ивановича (сулоть - то же, что и яма). Яма на Ахтубе, где зимует чехонь, называется "свалка", то бишь имеется ввиду свалка чехони. Есть названия у ям, на которых ловят сазанов, лещей и, естественно, сомов. Большинство этих названий так или иначе связаны с рыбой, которая ловится в этой яме. Даже Машкина яма не от женского имени, а от прозвища Машка, Мамка - так в разных районах на Волге именуют Белугу.

А бывают ли щучьи ямы?

Ям с названием Щучья я пока не встречал. Это при том, что осенью на Оке, Клязьме, Москве-реке, в конце концов, на Волге (и не только осенью) многие ямы - это исключительно щука и ничего более. И, похоже, дело в том, что щук просто не принято ловить на ямах. Считается, что даже глубокой осенью и зимой щук с большей вероятностью можно поймать не в самой яме, а рядом с ней, куда они выходят с конкретной целью нажраться подлещиками. В принципе, я не против этой версии, но, с другой стороны, сама ловля на яме всегда сложнее и многим спиннингистам просто недостает определенных навыков в ловле на глубине и сильном течении. Я, конечно, не имею ввиду малые и средние реки - там ловля на ямах особой сложности не представляет, но и размеры щук неинтересные, и сам опыт ловли, если пытаться перенести его на большую воду, увы, не работает.

Разве ловля щуки на джиг не везде одинакова?

Нет, потому что обычно щук не ловят на сильном течении. А на глубокой яме крупных щук ловят по границе очень сильного и слабого течения. На резких бровках, в тех местах, где они расположены под углом относительно берега (рис. 1), возникает некоторое пространство, где течения нет, и визуально это не всегда заметно. Если угол бровки к берегу больше - это пространство шире, и наоборот. Но слишком большой угол - плохо.

Крупная щука чаще выбирает наименьшее пространство для маневра. При забросах с берега поперек течения такое место под резкой бровкой заметно всего на полторы "ступеньки" - здесь приманка как бы парит перед тем как врезаться в береговой свал. При ловле с лодки основная сложность в том, чтобы в буквальном смысле слова не пролететь с якорем. Ведь крупные щуки клюют строго по месту, промахнуться мимо которого на метр-другой - значит, не поймать. На одной яме бывают, хоть и редко, и две, и три точки, где ловят крупных щук. Прежде всего, это связано с корягами. Если массивная коряга лежит на глубине 5-10 метров, да еще и на границе быстрого и медленного течения (здесь тоже самое важное - контраст течения), то это место очень перспективно для ловли крупной щуки (рис. 2). Само собой, ловить придется только с лодки, и правильно будет вставать на якорь чуть выше и чуть глубже коряги. Здесь форма и вес якоря (не менее 10 кг!) гораздо важнее, чем тест спиннинга и даже чем цвет твистера.



Что труднее - найти или поймать?



Чтобы найти место, где ловится крупная щука, надо по-другому взглянуть на реку, и для этого не обязательно много выпить. Чаще всего это происходит совершенно случайно или от безысходности. А безысходность - это когда не клюет...

Когда не клюет, что ты делаешь?

Расстраиваюсь. Думаю: "Ну что за дела: и место хорошее, и погода щучья, а рыбы нет. Тут уже не до крупняка, хотя бы поклевочку увидеть". Что делаю? Непонятно. Идти надо, а там видно будет.

Стоп, а как ты идешь? Безо всякой надежды или с энтузиазмом?

Не знаю. Иду в сторону моста. Я был там два раза, но ничего пока не ловил. Вот так иду, забрасываю. Ветра нет. Я везде подряд забрасываю просто на удачу, прохожу метров двадцать и снова. Так хоть какая-то польза. Теперь вот ясно, что между этими двумя деревьями рыбы просто не может быть. Тут тухляк. И никогда не будет. Глубоко, ровно, к берегу подъем. Но дальше не пойду, смысла нет, отсюда прямая дорога до автобуса. Вот она, кстати.

А как же вечерний клев?

Да какой вечерний клев?! Сейчас еще один заброс сделаю, контрольный. Показалось, будто задел что-то, но далеко. Непонятно.

Тут, кстати, не просто подъем. Справа от меня он начинается уже гораздо дальше от берега, а под ноги еще и канавка. А левее нет канавки. Ты гляди, и сейчас тоже вроде бы по кому-то провел. Следов нет на грузе. Вернее, следы есть какие-то. Непонятно. Полчасика можно еще покидать, автобусы все равно часто ходят.

Если дальше забрасывать, там оказывается мелко и какая-то рыба стоит на свале, но по чешуе трудно сказать. Вроде задев был несильный, а чешуя крупная, похожа на сазанью. Странно. После этого, прикинь: ни одного задева. А правее, на выбросе, конкретный зацеп - большая коряга. А еще до подъема есть две небольших канавки, вернее, не канавки, а так, дырочки мизерные. И может быть, там еще чего-то было, но тут - клюнуло. Ты не поверишь. В общем, не сильно, но хорошо. А у меня перед этим самым уже предчувствие, что может клюнуть. И короче, так вот поймал.

Сазана?!

Нет, щуку. Почти на 10 кг! Но, в общем-то, ничего странного. Оказалось.

То есть - непредсказуемое место?

Да нет, это оно сначала показалось хреново-плохим. А оказалось, что там все есть. Я еще поймал трех щук, чуть меньше той. Недели через две. Хорошее, типично щучье место. Даже лучше, чем наше старое.

Да уж, на старом чешуйки не приходят на крючках. Кстати, ты вытащил того, без чешуйки?

Да куда там... Место совершенно не сазанье. Наверное, случайно задел.

На двух квадратных метрах дна.

Встал на якорь. Перекурил, выпил чаю. Посмотрел на часы - пора. Или не пора? Да, в общем-то, другого варианта просто нет...

- А вроде бы, Андрей, ты уже ловил в этом месте очень крупную щуку?

- Да, в позапрошлом году, на 12 кг, именно здесь.

- То есть в другие места на Оку ты не ездишь, только под Серпухов, на это место?

- Ну да.

- И сколько раз в прошлом году выбирался сюда?

- Не более двадцати раз, наверное. Но летом было глухо. Рыба заклевала в сентябре.

- А была еще крупная щука, кроме этой?

- Да, была, и не одна. Штук шесть-семь поймал.

- А мелкая щука?

- Я здесь за три года ни одной щуки меньше пятерки не ловил. Ближе, чем в ста метрах от этого места - ни разу. Тут только крупные. Вот выше по течению метрах в ста, ну, может, чуть дальше, наоборот: крупнее, чем на 3,5 кг никогда не ловилась.

- Ну а судаки?

- Судаки тоже ни разу не попадались мелкие. Хотя сразу после ледостава, вернее, после того как лед сошел в середине ноября, Серега ловил на моей точке каких-то килограммовых щучек и судачков.

- А другая крупная рыба, других видов, попадалась?

- Ну да. Налима ловил небольшого. Был еще толстолобик, я его вытащить не мог. Его потом доночник вытащил у меня из-под носа, на сало.

- В каком смысле?

- Ну, мужик на донки ловил, мы друг другу мешали: то я его зацеплю, то он меня. В итоге толстолобик у него клюнул, килограммов на семь.

- Доночник, наверное, прыгал на берегу от радости?

- Он говорил, что это у него не первый, что через рыбалку он их ловит на сало, но не таких, а поменьше.

- Да, чудеса. А какого, говоришь, числа в декабре щуку поймал?

- Да это не я поймал, а Серега. Второго декабря он ее поймал, в два часа дня.

- А ты где был в это время?

- Я в это время поплыл к тополю, выше.

- Вот ты, наверное, пожалел?!

- Я знаю. Там буквально точка. Я кидал по-разному, но всех щук вытащил из одной точки. Через неделю приезжаешь, обкидываешь и вваливается опять в этой же точке. Я все это место прочесал в тот день, а потом мне надоело и я поплыл к тополю. Серега встал на мою точку и начал опять туда кидать. И я только доплываю к тополю, он звонит и говорит: Андрюха, у меня тут крокодил сидит. Я назад по ветру быстро долетел.

- Какой ветер был в тот день?

- Западный.

- Холодно?

- Нет, тепло было.

- Вы вообще в тот день что-нибудь поймали, кроме этой щуки?

- В тот день - одна щука.

- И что, ни поклевок, ничего?

- Вообще ничего.

- Сколько вас народу ловило?

- Трое.

- Чего за снасть у Сереги, если ему помогать надо?

- Какой-то слабенький спиннинг у него и катушка такая же. Он щуку, наверное, полчаса к лодке подвести не мог.

- В подсак вошла?

- Да, она короткая, даже смешная. Пузо у нее огромное нереально.

- Сколько, говоришь, весила щука?

- 13 кг.

Да, для Оки неплохо. Как думаешь, в следующем году клюнет в этом месте подобная щука или вы их всех выловили?

- Да, наверное, клюнет. Должна...
По материалам: rybakam.ucoz.ru

Картина дня

наверх