Как выбрать мормышку для определенных условий? По форме? По размеру? По цвету тела или крючка? А может, рыба глупая и ей все равно, и «если она берет, значит, она берет»? Наверное, при выборе мормышек в магазине у кого-то могут возникать подобные вопросы, и терзать сомнения: «вот отдам деньги, а она возьмет и не клюнет»!
Фото: fishing.pri.ee
Постараюсь изложить свою точку зрения в этом, непростом на первый взгляд, вопросе. Я ловлю на обычные классические мормышки, ничего, кроме мотыля на них не насаживая, поэтому о «безмотылке» я ничего не расскажу. У нас в Туле изготавливают прекрасные образцы из вольфрама и его сплавов, поэтому при выборе приманок я остаюсь настоящим патриотом. Форма таких мормышек не отличается разнообразием: чаще всего это дробинка, овал, капля. Изготавливать какие-либо другие формы не выгодно, слишком высока трудоемкость процесса. Да и ни к чему, наверное, ведь рыба нормально ловится и на обычные незамысловатые приманки. Я много раз замечал, что если хорошо клюет, скажем, на овальную мормышку, то с высокой вероятностью будет ловиться и на каплевидную, и наоборот. Насадим вкусного мотыля на «дробинку» - опять поймаем! Капельки и овалы все-таки лучше – их легче держать пальцами, меняя мотыля…
А дробинки красивее на вид…Одним словом, я убедился, что все они хороши примерно одинаково.
Главное отличие однотипных мормышек друг от друга – это их размер, под которым обычно понимают диаметр мормышки в самой толстой ее части. Можно было бы конечно оперировать весами мормышек, по аналогии с джиг-головками, но взвесить такие крохотные приманки довольно сложно, да и запоминать десятые доли грамма совсем не хочется. Таким образом, у меня имеются мормышки разного диаметра, например 2, 2,2, 2,5, 2,7 и 3мм, и я готов ловить в разных условиях.
Другим важным показателем, особенно для мормышек размером менее 2,5мм, является диаметр лесопропускного отверстия. (В мормышках, которые я использую, в этом отверстии обязательно находится защитный кембрик). Если заготовку будущей приманки продырявили толстым сверлом, то вес ее сильно от этого уменьшился, и преимущество по массе, которое дает вольфрам, скажем, перед свинцом, сразу сходит на нет!
Много споров всегда возникает из-за цвета мормышки. Наверное, в безнасадочной ловле какой-то смысл в подборе цвета приманки есть. Вольфрамовые же мормышки не отличаются разнообразием цветов, их всего-то можно насчитать четыре:
Цвета вольфрама. Наиболее часто встречающиеся в продаже мормышки именно такого цвета – серебристо-серые, иногда блестящие.
Черного цвета. Не просто черный лак нанесен на приманку, а прочное покрытие, не исчезающее со временем.
Цвета меди. Поначалу блестят но, побывав в воде, темнеют и становятся ближе к черным.
Цвета золота. Приманки покрыты нитридом титана, кажется. Внешне напоминают красивые изделия из золота.
Для упрощения выбора эти четыре цвета можно разделить еще на две группы: светлые и темные. Ерш любит темные мормышки, а окунь – светлые, в солнечную погоду надо ловить на тусклые, а в пасмурную – на блестящие, об этом порой пишут в спецлитературе.
Наверное, это действительно так, точно не знаю. В последнее время на стоячих водоемах я почти не ловлю на приманки крупнее 2,5мм, поэтому редко обращаю внимание на цвет мормышки. Я успокаиваю себя тем, что приманки весьма мелкие, а под водой темно.
Вот что действительно важно, так это качество крючка. Разумеется, чаще всего крючки используются японские, ведущих производителей
Жаль, что иногда попадаются приманки, хорошие на вид, но у впаянного в них крючка быстро сгибается жало. Это сразу чувствуется по увеличению количества сходов.
Размер подходит, беру!Размер крючка и толщина проволоки тоже имеют значение, на тонком маленьком крючке мотыль живет гораздо дольше и меньше вытекает. Крючки больше 18 номера подходят только для ловли на пучок мотылей, что у нас редко практикуется, разве что при ловле прожорливого карася. Обычный размер крючка - это №20-22, а для мормышек менее 2мм бывает, что дело доходит и до 26 номера.
Цвет крючка, наверное, самый несущественный фактор из всех, мы же не трофейного карпа на бойлы ловим.
С теорией покончено, теперь я опишу алгоритм своих действий во время ловли. Я отправляюсь на водоем, захватив с собой не менее десятка удочек. Зачем так много? - спросите вы. Если провести аналогию с летней поплавочной ловлей, то каждая удочка – это отдельная готовая оснастка. Под рукой должны быть более деликатные и более грубые, и очень желательно иметь дублированные варианты.
Подготавливая удочки, нужно помнить, что маленькие мормышки очень тяжело опустить на дно на относительно толстой леске. Например, для мормышки 2,5мм подойдет леска не толще 0.08мм. Если этим пренебречь, и поставить, например 0,10мм, то опускание приманки в лунку станет нелегким делом, веса мормышки будет недостаточно для того, чтобы нормально распрямить леску в воде, следовательно, ни о какой правильной игре приманкой не может быть и речи!
И вот, когда я оказался на водоеме, первым делом нужно примерно прикинуть его глубину. Чем водоем глубже, тем крупнее мормышки потребуются, ведь большая часть времени, отведенного на рыбалку, может уйти на опускание мелкой приманки. Я пойду на такие жертвы только лишь в том случае, если рыба будет крайне капризной.
Следует так же помнить, что чем тоньше леска, тем быстрее мормышка будет опускаться на рабочий горизонт, но вместе с тем, выше риск такую леску запутать. Чтобы с нормальной скоростью засунуть мормышку 2,5мм на глубину 5-6м, потребуется леска 0.06 -0.07мм.
Дальнейший выбор снастей будет диктовать настроение рыбы. Например, я начинаю ловить на мормышку диаметром 2,7мм с глубины 4м. Представим себе, что рыба найдена, но часто вместо нормальных поклевок я вижу лишь слабые тычки, подсечь которые мне не удается. Это сигнал к тому, что необходимо вынуть из ящика удочку с мормышкой поменьше, скажем, 2,5мм и попробовать ловить этой снастью. В зависимости от результата, я или продолжаю ловить на эту удочку, или беру следующую, с еще более мелкой приманкой. Следуя данной методике, я нахожу подходящую мормышку максимального размера, которую, с одной стороны, удается нормально опускать на нужную глубину, и с другой, на нее много результативных поклевок.
В том случае, если рыба настолько активна, что ест мормышки любого размера (такое иногда бывает по последнему льду), то выгоднее будет ловить на мормышку потяжелее, это сэкономит время. А вот противоположный случай: на дворе плохая погода, сильный ветер, мороз прихватывает лунку, да и рыба, как назло, неактивна. Ловить на мелкую приманку будет очень тяжело: опускание мормышки сильно затянется. Поэтому погодные условия так же могут диктовать размер приманки, и с ними стоит считаться.
Так как водоемы, где я ловлю не очень рыбные, очень часто приходится сталкиваться с ситуацией бесклевья, и как-то из нее выходить. Тут помогут мелкие мормышки, они просто творят чудеса: рыба настолько не ощущает их веса что, будучи даже не очень активной, хватает мотыля весьма уверенно и такие поклевки тяжело пропустить.
Падение насадки получается медленным, и часто удается ловить выше дна.
Как это ни странно, но разница в клеве на 2,2 и 2мм мормышку может быть существенной. Еще более мелкие приманки используются практически только на соревнованиях, да и то если глубина позволяет. Размер подходит, беру!Не надо забывать, что на игру таких крохотных приманок может сильно влиять размер мотыля, часто насаживают даже мелкого (кормового). Но это больше относится к спорту, а на рыбалке достаточно просто поискать в коробочке с насадочным мотылем наиболее мелких личинок, и при вялом клеве цеплять их на крючок по одной штуке. Впрочем, при ловле на неподвижную мормышку можно насаживать на маленькую приманку и по паре мотылей, ведь игры в этом случае не требуется.
Не знаю, имеет ли большое значение способ насаживания мотыля. Когда я тороплюсь, я цепляю его крючком, как попало, чаще за середину. Бывает, что мелкий окунь тянет мотыля за хвост, не заглатывая его целиком, в этом случае мой способ насаживания точно выигрывает: у нацепленного за середину мотыля более короткие хвостики.
Подводим итог. При ловле на классическую спортивную мормышку, в первую очередь выбирается не цвет и форма приманки, а ее размер. Выбор этот диктуют условия ловли: глубина водоема, погода, активность рыбы. Диаметр лески зависит скорее не от величины рыбы, а от размера мормышки. Определившись с требуемыми параметрами снасти, и найдя в своем ящике соответствующую им удочку, остается лишь получать удовольствие от ловли.
Александр Галяткин
По материалам: fish48.ru
Свежие комментарии