На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 413 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Охота с беркутом

Беркут (Aquila chrysaetos) - один из десяти орлов из рода Aquila, у которых цевки оперены до самых пальцев. Все они по размеру занимают среднее положение среди крупных хищных птиц, но только один из них черный африканский орел (Aquila verreauxi), может сравниться с беркутом по охотничьим способностям.



 Фото: qrok.net

Следует также отметить, что эти два вида и еще клинохвостый орел (Aquila audax), обладают самыми длинными лапами и когтями среди орлов рода Aquila. У беркута огромный ареал обитания, его можно найти по всей Голарктике от Канады до Мексики, на всем Евразийском континенте от Северной Африки до Гималаев. В литературе описано множество его подвидов, из наиболее известных – A. c. homeryi, A. c. daphanea, A. c. canadensis и A. c. japonica. Беркут на большей части своего ареала обитает в безлюдных горных районах, избегая селится на равнинных территориях и среди сельхозугодий. Чем сильнее пересеченность местности, тем легче беркуту добывать пищу. В Европе беркут обитает в различных ландшафтах. Наибольший интерес представляют малолюдные территории плоских равнин, покрытые лесом в Скандинавии и европейской России. Здесь, он охотиться над открытой, но все же плоской местностью. Более типичные места обитания находятся в Шотландии, обширной открытой холмистой стране. Местообитания беркута в Испании сходны с таковыми в Шотландии, большие холмистые территории с небольшими перепадами высот. Но на большей части Европы, с таких территорий человек вытеснил беркута в горы, и в центральной Европе беркут уже горный вид. На восток от Волги, на огромной территории Средней Азии, Сибири, Монголии и северного Китая, беркуту хватает безлюдных мест. В Северной Америке, особенно в западных штатах беркут обитает в подобных европейским ландшафтах: различной высоты горы и холмы среди безлюдных плоскогорий и речных долин. В северных частях ареала беркут перелетная птица. Однако некоторые популяции в широтном направлении не мигрируют вообще, а зимой просто спускаются в долины. Это популяции орлов  Шотландии, Швейцарских  Альп, Австрии, и Германии (Бавария). В Северной Америке беркуты осенью мигрируют на  юг к Мексике. Эта миграция, имеющая место на западе, хорошо изучена, но многие орлы остаются зимовать в северных районах, и смысл этой миграции до конца не понятен. Беркут весит не очень много и имеет не такие крупные размеры, как другие хищные птицы, но при длине 760 - 970 мм и размахе крыльев около 2300 мм это все же большая птица. В зависимости от региона, размеры беркутов разнятся и это не удивительно для птицы с таким огромным ареалом обитания. Самые крупные орлы обитают в Средней Азии и Восточной Сибири, самые мелкие в Корее и Японии. Но везде, где бы не обитал беркут, самки крупнее самцов. Телосложение - другой признак, на который следует обратить внимание. У каждой птицы оно свое, одна птица крупная и сильная, другая очень стройная и изящная. Особое внимание следует обращать на лапы. У всех беркутов лапы крупные, но, как и  телосложение, их размеры сильно разнятся от птицы к птице. Это означает, что у птиц одного веса не всегда будут одинакового размера лапы.

Также сильно варьирует и окраска беркутов (все подвиды темнее номинального A. c. chrysaetos), но не сильно. На расстоянии, взрослая птица, кажется, однотонно темно коричневой. При более близком осмотре, видна едва заметная поперечная полосатость хвоста и золотистого цвета перья на затылке (не всегда ярко выраженные), но никакой резко бросающейся в глаза окраски нет. Птицы на первом году темнее взрослых; когда сидят, могут казаться почти черными. Эта особенность вызвала сомнения у первых орнитологов о принадлежности птиц такой окраски к беркутам. В полете, молодая птица резко отличается от взрослой, но фоне основной темной окраски виден резкий контраст больших белых участков на крыльях и хвосте. Эта окраска неполовозрелой птицы со временем темнеет. Полностью взрослый наряд птица одевает в пять - шесть лет. Это относится и к самцам и к самкам, поскольку в окраске оперения различий между полами нет. Лапы и восковица желтые, клюв и когти черные; цевки, как и у всех орлов рода Aquila, оперены до самых пальцев.

Беркут приступает к размножению в возрасте около пяти лет, пара образуется на всю жизнь. На гнездовой территории у пары обычно имеется несколько гнезд, но используется, как правило, одно. В некоторых районах орлы для постройки гнезд предпочитают уступы и ниши в скалах, в других селятся на деревьях. Ежегодно гнезда подстраиваются и за несколько лет  достигают внушительных размеров.

Беркут откладывает обычно два яйца, время откладки зависит от широты обитания. В Мексике и Северной Африке, яйца появляются уже в январе; на далеком севере в июне. В Средней Европе и Северной Америке в марте. Насиживает в основном самка 43-45 дней. Яйца, откладываются с интервалом в несколько суток, а насиживание начинается с первого яйца, поэтому птенцы вылупляются разновозрастными,  и в 80 процентах случаев, старший птенец убивает младшего.

Молодой орел впервые встает на крыло в возрасте приблизительно семидесяти пяти дней, но остается в районе гнезда еще несколько недель после вылета. Как долго молодые беркуты остаются под опекой родителей до конца не выяснено.

В большинстве стран, где обитает беркут, он может успешно охотиться, высматривая жертву с присады, но это не его стиль. Он активный охотник, выискивающий пищу в полете, поднимаясь высоко в небо, используя восходящие потоки от горных хребтов и склонов. На добычу беркут нападает  по-разному: используя фактор внезапности, он может стремительно атаковать или же планируя, постепенно сближаться с жертвой. Чтобы успешно охотиться на норных животных всегда необходимо предварительно приблизится на максимально близкое расстояние. В таких случаях орел пролетая над колонией грызунов, часто делает вид, что ему сейчас не до охоты, и спокойно летит дальше, пока не скроется за каким-нибудь препятствием. Когда таким образом он выяснит расположение добычи, и будет знать, что его уже не видно, то начинает скрытно приближаться. Как он это будет делать, зависит от формы ландшафта. Атакуя в угон или падая с высоты, орел для скрытного сближения пользуется неровностями местности. В горах финал всегда не в пользу жертвы, ибо бесшумно летящий беркут, скрывающийся за неровностями рельефа, практически не заметен. При охоте на быстробегающую и маневренную дичь (например, зайца), фактор внезапности может помочь, но далеко не всегда. Самые захватывающие атаки можно наблюдать, когда орел нападает с высоты на незащищенную и уязвимую добычу. Часто орел падает по очень отвесной траектории, иногда совсем вертикально.

В основном беркут охотится на млекопитающих и, хотя при случае может поймать какую-нибудь рептилию или улара, предпочитает ловить зайцев, кроликов и различных грызунов. Частенько на стол беркуту попадает лисица, а также молодняк различных копытных, хотя иногда ловит и взрослых. Обычно орел охотится в одиночку, но иногда в охоте на оленя и антилопу участвуют два, или даже три орла. Хотя такое случается редко, но это говорит о возможностях этой птицы, которые до конца не выяснены. Гораздо чаще можно увидеть парную охоту на более мелкую дичь. Например, в европейских Альпах, на крупного альпийского сурка.

Постоянные контакты с крупными млекопитающими вынуждают беркута быть прямым и бескомпромиссным. Жертва должна быть схвачена немедленно. Беркут пролавливается, либо из-за каких-либо препятствий или, если добыча успела спрятаться. Не в правилах беркута изматывать жертву. Однако это не значит, что если завершить атаку не удалось, птица не попытается атаковать повторно. Если такая возможность будет, он ее не упустит. Большая добыча может долго и активно сопротивляться. Но для такой борьбы природа наделила беркута бойцовским характером. Будучи чрезвычайно выносливым, и наделенным необыкновенно эластичным оперением, беркут способен выдержать действительно яростное сопротивление. Несмотря на перипетии борьбы, добыча всегда находится под контролем мощных лап птицы. Лапы у беркута на редкость длинные и позволяют беркуту дотянуться до любой точки на теле жертвы. Это очень помогает при борьбе на земле. Длинные когти внутреннего и внешнего пальцев, проникая глубоко во внутренние органы, наносят жертве смертельные раны. Железная хватка не ослабевает, пока жертва не умрет. Некрупные млекопитающие погибают от многочисленных переломов конечностей и ребер.

Когда необходимо, беркут может успешно добывать птиц, в некоторых частях ареала этот орел добывает значительное количество тундряной и белой куропатки. Это особенно часто происходит в местах с отсутствием или недостаточной численностью подходящих млекопитающих. Быстро летающие куриные особенно уязвимы, когда на сидят на земле, но орел способен поймать их даже в полете. По сравнению с перечисленными видами жертв, любовь орла к падали кажется неуместной. И, тем не менее, в некоторых регионах, падаль - важный источник пищи в течение зимних месяцев. Шотландские, альпийские и североамериканские птицы, которые зимуют в высоких широтах, все, в большей или меньшей степени,  зависят от падали. В Альпах, падаль помогает местным орлам заменить отсутствие альпийского сурка. Зимой это животное спит и не доступно.

Другой способ обеспечить себя пищей в тяжелых условиях - отобрать ее у более успешного охотника. Хотя беркут делает это, в отличие от других видов, редко, птица, ставшая жертвой грабежа, рискует расстаться с жизнью. Жертвами беркутов нередко становятся ястребы и соколы, и немало ловчих птиц было убито этими орлами. В основном это происходит, когда ловчий сокол садится с добычей в стороне от сокольника.

Беркут и соколиная охота

Традиционно, беркут - любимая птица среднеазиатских сокольников, и его связь с народами Средней Азии насчитывает не один век; действительно этому партнерству столько же лет, сколько и самой соколиной охоте. Может быть, европейские соколы и ястреб - тетеревятник были обучены первыми, но этот величественный орел не мог оставить равнодушным человека.

В Азии, ловчим беркутам, доступен широкий диапазон добычи, но исторически так сложилось, что эту крупную птицу  ценили за способность справляться с такими большими животными, такими как сайга, джейран, косуля, лиса и даже волк. Марко Поло описывает охоту с беркутами конца тринадцатого века, когда он находился на службе у Кублай Хана, другие древние путешественники тоже упоминают беркутов, как ловчих птиц.

Для подробного описания, однако, обратимся к работе Д. Биддалфа изданной в 1800 г. Вот, что он пишет:

"Я также видел беркутов, обученных убивать газелей и лисиц. Мне не удалось увидеть, как они убивают волка, хотя  дважды на них напускались; но животные в обоих случаях, находились в густых зарослях кустарника и на большом расстоянии, и птицы не увидели их. Однако, их владельцы, говорили об этом как обычном явлении".

"Когда заросли не высокие, птица видит свою добычу на большом расстоянии и ловит ее без видимых усилий, хотя добыча может двигаться очень быстро. Резко развернувшись, когда цель под ними, они хватают жертву точно за нужное место. Если это лиса, беркут одной лапой хватает ее за горло, а другой сжимает челюсти, чтобы лиса ничего не могла сделать. Увидев, с какой легкостью, орел справляется со взрослой лисой, я убедился, что и у волка будет мало шансов".

Работа Биддалфа конечно познавательна, однако, он слишком доверял рассказам беркутчи, относительно охоте на волка. В литературе без труда можно найти упоминания об  искалеченных и убитых волками орлах; эта охота всегда содержала в себе элемент риска. Однако некоторые орлы действительно становились очень опытными в ловле волков и имели на своем счету немало побед над этими хищниками.

Для охоты на волка, брали только самых крупных самок, самцов напускали на менее опасную добычу. Но вне зависимости от пола и размера, охота всегда проводилась  верхом.

Лошадь - постоянный лейтмотив рассказов об историях охоты с беркутами. Конь для азиата не только  средство передвижения, но и мясо, молоко и даже одежда. Тому пример выносливые башкирские кони. Веками, обитая у южных предгорий Урала, башкиры использовали их густую шерсть для прядения тканей, а молоко для приготовления кумыса. Фактически, российский напиток кумыс (ферментированное молоко кобылы) пошел в народ от башкир.

В литературе упоминаний о башкирских сокольниках немного, но то, что этот народ охотился с беркутами, вне всякого сомнения. О них известно в основном из заметок Константина Галлера из Санкт-Петербурга, который посетил Башкирию в 1800-ых. Он упоминает о киргизских и башкирских сокольниках. Стоит отметить, что из Башкирии он привез с собой ловчего беркута.

Можно долго рассуждать о том, какие народы использовали беркута для охоты, но что сразу бросается в глаза, так это сильная связь этой птицы с кочевыми народами не мыслящими жизни без лошади. О верховой охоте с беркутами писали несколько авторов. Аткинсон Т. В. писавший в 1860-ых, рисует в воображении яркую картину конной охоты с беркутами   следующими словами:

"Вскоре после рассвета мы все уже были на ногах готовые к отъезду. Лошади стояли запряженные, и все были чем-то заняты. С нами было двое киргизов, один с беркутом, другой с соколом. После завтрака, для меня и султана подали лошадей. Сегодня я должен был ехать на одном из его лучших коней, на прекрасном темно сером жеребце, который стоял, отжевывая мои  английские удила, которые кажется, ему не нравились. Все мои люди были посажены на лошадей султана, наших коней он со своими людьми и тремя моими калмыками отправил в аул. Сев на коня я осмотрел нашу команду. Султан и два его сына ехали на очень красивых конях. Старший сын нес сокола, которого должны были напускать на птицу, а хорошо экипированный киргиз, на рогульке, привязанной к седлу, держал беркута. Орел был в опутенках и клобучке и вел себя смирно; за ним присматривали два человека. Рядом с султаном ехали три его охотника или тургауда с винтовками, да вокруг нас гарцевало еще двадцать киргизов в нарядных халатах. Основная масса этих людей была похожа на дикарей, с которыми в другое время лучше было бы не связываться".

Но как бы не выглядели эти люди, именно в их компании Аткинсон получил уникальную возможность увидеть, как беркут ловит оленя и антилопу.

Ввиду того, что Аткинсон удовольствие от охоты получил, давайте и мы попробуем испытать те же чувства:

"Мы не намного продвинулись, когда увидели пасущееся в степи стадо маленьких антилоп. И снова птица взлетела, поднимаясь кругами - на сей раз, поднимется высоко, подумал я, - и опять беркут упал на свою жертву, когда мы подоспели, антилопа уже была мертва. Беркут не знает промаха, если преследуемое животное не успеет спрятаться между камнями, как иногда получается у лисицы, он сама смерть".

Стоит отметить, что "Bearcoote" Аткинсона и "burgoot" Биддалфа все это обозначения беркута. Беркут единственный из больших орлов исторически связан с кочевыми народами Средней Азии, а ссылки на использование других видов, вроде могильника и степного орла не обоснованы. Под каким бы названием Bearcoote, Burgoot, Berkute, или Berkut, не проходила бы эта птица, речь всегда идет о беркуте.

А что известно об охоте с беркутом на западе? По правде говоря, этот вид никак не связан с европейской соколиной охотой, и, хотя в книге C. Элбаны беркут заявлен как "орел для императора," любовь к этой птице азиатских ханов и султанов, никогда не разделяли их европейские коллеги. Как указывает Хартинг в своих Hints on the Management of Hawks and Practical Falconry, даже французские короли Генрих IV и Луи XIII, которые были помешаны на соколиной охоте, орлами не занимались. Конечно, некоторые орлов держали, но скорее из любопытства, чем ради серьезной охоты. Все, что сделано  в Европе для охоты с беркутом, сделано в последнее время.

Как беркут приобрел популярность среди европейских сокольников определить сложно. Однако необходимо признать существенный вклад в популяризацию этой охоты нескольких сокольников. Во-первых, это конечно Фриц Логис, который охотился с беркутом в Германии между 1937 и 1955 годами. Второй пионер этого дела Джордж Лелович, сокольник из Венгрии, который начал использовать беркута для охоты на зайца в 1940 г. Затем, конечно, Фридрих Реммлер, который до второй мировой войны охотился даже на волка. Но только с середины 1960-ых возможности беркута стали востребованы среди сокольников. В  это время, на съездах сокольников в Германии и Австрии проводили охоту с беркутами Клаус Фенцлоф и другие. Впечатляющие летные данные беркутов, которые они продемонстрировали на съезде, не оставили никого равнодушным. Беркутов использовали, прежде всего, для охоты на зайца, и, для такой охоты они оказались весьма эффективны.

С конца 1970-ых и в течение 80-ых, беркуты стали постоянными участниками большинства крупных съездов сокольников; бывшая Чехословакия была особенно популярна у любителей беркутиной охоты. Там плотность зайца-русака была даже выше, чем на  некоторых участках полей в Нижней Австрии, всегда славившихся высокой численностью русака. На эти съезды, чтобы поделиться опытом и показать всем, на что способен беркут, съезжались беркутчи со всей  Европы.

С середины 1980-ых местом демонстрации талантов беркута стали международные встречи сокольников в Венгрии. Перспектива посетить, идеальную для охоты с беркутом, страну, изобилующую дичью, привлекла немало беркутчи. Среди них на одной встрече был даже сокольник из Сибири (речь, видимо, о Юрии Носкове). Польша, еще одна страна, где постоянно проводились слеты беркутчи. Однако, съезды в бывшей Чехословакии, определенно нужно рассматривать как первое свидетельство признания беркута как ловчей птицы. На международных полевых испытаниях в 1992 г., было зарегистрировано не менее двадцати восьми беркутов.

В Северной Америке, ситуация с беркутом немного иная. Несмотря на то, что с беркутами там охотятся, но тех, кто достиг каких либо успехов можно сосчитать на пальцах. Не так давно казалось, что интерес к беркутам растет; в журналах по соколиной охоте часто публиковали заметки и комментарии о беркутах. Несколько человек пытались привлечь внимание американцев к беркуту, но безуспешно. Позднее, работа в этом направлении почти сошла «на нет». Среди тех, кто пытался охотиться с беркутом, следует упомянуть Морлана Нельсона - возможно, самого известного американского беркутчи. Этот человек многие годы охотился с беркутом. В Америке его уважают  не только как специалиста по беркутам, но и как орнитолога и режиссера. Почему беркуты не популярны в Северной Америке, мне  трудно сказать. Возможно, на североамериканскую соколиную охоту повлияли настроения английских сокольников (и наоборот). У английских и американских сокольников конечно общие интересы, и общий язык способствует тесному сотрудничеству. Тому пример, популярные в Англии американские виды: ястреб Харриса и краснохвостый канюк. Однако для интересующихся беркутами это сотрудничество не принесло никаких результатов. Поэтому Великобританию можно исключить из списка стран, признающих охоту с беркутом.

Мне кажется, что целый ряд отрицательных отзывов о беркуте, найденных мною в британской литературе по соколиной охоте повлияли на мнение американских сокольников. Даже в современных публикациях (и британских и американских), беркуты фигурируют как неподходящая птица для соколиной охоты. Какими бы причинами не объяснялось отсутствие беркута среди ловчих птиц Америки, мне очень жаль, что это так. Канада и США обладают замечательным набором подходящих жертв и превосходной для охоты местностью.¶

Выбор птицы

Как мы видели, беркут издавна использовался сокольниками Средней Азии, и его ценность как ловчей птицы не обсуждается. Однако любой современный европейский или американский сокольник должен крепко подумать, прежде чем поставить себе задачу обучить беркута. Слово "задача" звучит как нечто трудно выполнимое, и это действительно так, если не соблюсти ряд условий. Для успешного выполнения задачи сокольнику потребуется обилие соответствующей добычи, подходящие для охоты ландшафты, опыт работы с  тетеревятниками или канюками и наличие свободного времени. Если из орла собираются сделать первоклассную птицу, то необходимо будет держать ее в высокой кондиции, а для этого потребуется тщательно разработанная программа обучения.

Подробнее о "подходящей добыче", мы поговорим в следующей главе, но совершенно очевидно, что сокольник, который может гарантировать только охоту на европейских  или американских кроликов, может достичь успеха только с Харрисом или тетеревятником. Описание подходящих для охоты ландшафтов - не простая задача, но беркуту в этом отношении требуется не так и много, как кажется. Необязательно выезжать в обширные степи, достаточно и  чистых просторных сельхозугодий (хорошо обученная птица будет охотиться даже в лесистой местности), но беркут не тот вид, с которым можно охотиться в населенной местности, изобилующей проволочными заборами, дорогами и населенными пунктами. Лучше этим заниматься в безлюдных местах.

Самец или самка?

Когда выбирают пол у соколов или ястребов обычно руководствуются наличием доступной добычи. Часто самцу не хватает веса и силы, чтобы справится с крупной добычей, имеющейся в наличии. Хороший пример - тетеревятник, когда предпочтение почти всегда отдается самке. У беркута эта проблема так остро не стоит. Самец средних размеров справится почти со всеми животными, на которых напускают и самку. Самка нужна, если сокольник собирается охотиться на очень крупную дичь. Также, необходимо отметить различие характеров у самца и самки. Сложность работы с самкой часто преувеличивается, но правда и то, что самки требуют очень тщательной выноски и заниматься этим должны только опытные сокольники.

Вес - следующее, на что следует обратить внимание. Если с орлом охотятся с руки, то носить тяжелую самку целый день весьма непросто. Многие сокольники довольно быстро привыкают к весу самца, а чтобы привыкнуть к весу самки требуется гораздо больше времени. В зависимости от подвидов вес у обоих полов может меняться, здесь я укажу цифры, с которыми сталкивался сам. С самцами охотятся в весе от 2650 до 3800 г., обычно в диапазоне 3150 - 3300 г. С самками от 3600 до 4600 г. (бывает даже в 4800 г.), обычно между 4100 и  4400 граммами.

Другие соображения

Выбирая пол птицы, следует учитывать место ее рождения. Традиционно, принято брать птиц из природы, но, сегодня, можно приобретать птиц разведенных в неволе. Для многих сокольников разведенные в неволе птицы единственный законный способ получить птицу.

Для сокольника предпочтительнее брать пуховика и выращивать его самому, чем брать слетка, воспитанного родителями. Выращенный человеком орел не нуждается в  приручении (в отличие от слетка), он смелый, послушный и очень сильно привязан к человеку. Правильно выращенная и обученная птица - настоящая радость для сокольника. Даже когда  есть возможность поймать в природе слетка или взять подлетыша, все же для начала я бы брал птенца в возрасте около двадцати дней. Если птицу планируется взять у заводчика, то в каком возрасте ее брать не имеет существенно значения. Главное чтобы птенец рос в окружении человека, а у какого именно значения не имеет. Но забрать птенца следует задолго до того, когда он научится летать, потому что обучение орла начинается гораздо раньше, чем в общепринятой практике, где птицу начинают обучать, после того как у нее полностью вырастут и окрепнут перья.

Беркутятам выращенным человеком часто приписывались повышенная агрессивность и другие негативные проявления (на самом деле причина в неправильном выращивании), что вызывало серьезную обеспокоенность сокольников. Правильно выкормленный и обученный орел не представляет опасности ни для владельца, ни для других людей. Однако беркут большая и сильная птица, и вне зависимости от места приобретения требует к себе предельного внимания и уважения.

Допускаю, что мои читатели не поймут мою любовь к импринтам (возможно даже посчитают ее неразумной), поэтому считаю необходимым привести несколько комментариев других сокольников по этому вопросу. С этой целью, я попросил Майка Клауэса из Великобритании высказаться об этом. Клауэс опытный уважаемый всеми сокольник председатель Welsh Hawking Club. Из письма г. Клауэса, цитирую: "Когда я начал заниматься соколиной охотой в 1967 г., в Великобритании было несколько ловчих беркутов. Птенцов взятых из природы по лицензиям воспитывали так, чтобы исключить импринтинг. На вопрос, в каком возрасте брать орленка, отвечали, непосредственно перед вылетом. Чем старше птенец, тем лучше. Не приведи господь взять Вам пуховичка и вырастить его. На пуховичков было наложено табу, и ходили страшные рассказы о травмах нанесенных выкормленными орлами их хозяевам.

Именно с такими убеждениями я поехал в 1988 г.  на международный слет сокольников в Венгрию. Там, к своему удивлению, я увидел ловчих беркутов австрийского и немецкого сокольников, специально выкормленных человеком. Первое, что я отметил, так это тесную связь между сокольником и птицей. Охотились тогда на зайца, и если орел промахивался, он часто разворачивался и летел прямо на руку хозяина, и это меня впечатлило. Когда орел ловил зайца, то не проявлял  никакого беспокойства при приближении сокольника. Хозяин просто подходил, закалывал добычу и переманивал орла на руку небольшим кусочком мяса. Эти птицы без раздумий оставляли добычу и через несколько минут были готовы к охоте.

В 1992 я был гостем на большом съезде сокольников  в Oпочно, Чехословакия. Там я встретил автора этой книги и одного из его немецких коллег. У них обоих были ловчие беркуты, выкормленные человеком и поведение этих птиц (да и других на слете) усилило приятное впечатление, полученное в Венгрии. У меня нет сомнений, что при правильном выращивании и тренировке, импритированный орел замечательный вариант".

Снаряжение, содержание и транспортировка

Основное снаряжение, используемое для работы с беркутом, не сильно отличается от общепринятого. Есть только несколько моментов, на которые следует обратить внимание.

Опутенки, вертлюжки, бубенцы и присады

Многие отмечают, что на беркутах часто одеты слишком длинные опутенки. Это нужно для более комфортного обучения птицы. Однако, при работе с правильно обученными орлами, длинные опутенки конечно не нужны. В качестве ориентира скажу: для среднестатистического самца длина опутенок составляет  приблизительно 45 см.

Часто возникает вопрос, можно ли использовать опутенки с люверсами и опутенки без прорезей для вертлюга. Я считаю, что они более необходимы для работы с некрупными птицами, хотя и орел может зацепиться когтем за вырез для вертлюжка в традиционных опутенках. Стоит отметить, что некоторые опутенки, используемые среднеазиатскими сокольниками, больше похожи на люверсы, чем на традиционные опутенки. Эти опутенки состоят из ногавки и длинного коротца, сплетенного из полосок кожи. Основное отличие от люверсов то, что коротец намертво крепится к ногавке.

Главное на что стоит обращать внимание при выборе опутенок, это их надежность, а также эластичность и комфортность. Грубые и неудобные опутенки вскоре приведут к износу оперения цевки или даже к воспалению кожных покровов. Для уменьшения износа оперения нужно, чтобы с лапой птицы контактировала гладкая сторона кожи.

Необходимо принимать все усилия, чтобы предотвратить травмирование лап орла, например, когда у меня есть пара новых традиционных опутенок, я никогда не цепляю их на птицу без предварительной обработки. Вначале я завязываю их, как это делается на лапе, и тщательно проминаю их пальцами. Основная задача сформировать у манжеты округлый край. Для придания большей эластичности по верхнему и нижнему краям ногавок делаются неглубокие насечки. Наибольшее внимание следует уделить узловым соединениям, где ногавка переходит в коротец. Обработанный коротец на ощупь эластичный, выглядит удобным и напоминает бывший в употреблении. Само собой разумеется, опутенки необходимо пропитать маслом, за исключением внутренней части ногавок, дабы не загрязнять оперение цевок. После надевания на птицу, опутенки должны быть одинаковыми по длине.

Стремясь избежать или исправить некоторые проблемы, я когда-то пытался экспериментировать с усовершенствованными люверсами. Главной задачей для меня было сделать опутенки с максимально эластичным краем манжет. Чтобы достичь этого, я на стандартные люверсы  нашил  кусок тонкой кожи немного шире самих опутенок. Шершавую сторону этой кожи я приклеил к шершавой стороне люверсов. Затем, для придания краям манжет округлой формы,  я выступающие края пришитой кожи вверху и внизу загнул по всей длине через края манжеты и приклеил. После формовки и обработки они были испытаны на самце, у которого было изношено оперение цевок, и показали замечательные результаты.

Бубенцы для беркутов не должны быть слишком большими; я категорически не согласен с утверждением, что чем больше птица, тем большие бубенцы можно на нее одевать. В больших бубенцах нет смысла, да и выглядят они неуместно. Для беркута вполне подойдут бубенцы для птиц среднего размера (сокола или ястреба). Я использую только один небольшой бубенец, который креплю пластмассовым хомутком к узлу опутенки. Такое крепление, вместо традиционного, также помогает снизить износ оперения цевок. Телеметрию я креплю стандартным способом на хвост.

Вертлюжок наиболее пригодный для беркута должен по форме напоминать цифру 8 или букву "D". Естественно, они должны быть сделаны из крепкой стали. Можно использовать карабин, цепляемый за два вертлюжка на каждом опутенке. Обычно так держат соколов, но если взять вертлюжки покрупнее, то можно использовать и для беркута. Единственный недостаток в том, что карабин увеличивает длину привязи и может способствовать износу опутенок, когда они трутся о присаду. Чтобы этого избежать, необходимо на опутенках выше основных разрезов, сделать дополнительные, даже если карабин цепляется на короткий срок.

Присады и стулья должны быть крепкими и хорошо сделанными. Как и другие хищники, орлы чувствуют себя в  безопасности (особенно вечером) когда сидят на высоких присадах, но с практической точки зрения, для уменьшения травмоопасности, присаду следует устанавливать как можно ниже. Компромиссным решением будет установка присады  на высоте пятидесяти сантиметров. Вершине стула придают сферическую, а не плоскую форму и покрывают толстой износостойкой рифленой резиной; стул в диаметре должен быть не менее тридцати сантиметров, чтобы опутенки не ловили присаду.

Принято считать, что птица на кольцевой присаде часто ломает себе рулевые, но если установить ее низко над землей, тогда ее можно с успехом использовать и для беркутов. В диаметре присада должна быть около пятидесяти сантиметров, вершина ее оборачивается мягким материалом на длину двадцать пять сантиметров.

С  точки зрения безопасности наиболее подходящими являются дуговые присады. Они позволяют использовать короткий должик, снижая, таким образом, нагрузку на лапы, когда птица слетает, и исключают запутывание должика и опутенок.

Перчатки и клобучки

В начале обучения потребуется хорошая толстая перчатка и  легкий кожаный нарукавник на плечо. Толстая перчатка жизненно необходима при работе с молодыми, неопытными орлами так как, когда они садятся на руку, то сильно сжимают лапы. Со временем орел научится плавно приземляться, и перчатку можно будет заменить на более легкую.

Некоторые поначалу молодую птицу зовут на Т-образную присаду с кусочком мяса на ней, а когда орел успокоится и съест мясо, переманивают на руку. Это интересное решение, но использование такого устройства, конечно, ничего не меняет, если принять меры предосторожности, орла можно тренировать на руке с самого начала.

В использовании T-образной присады нет ничего нового: орлов носили и напускали с присад еще сотни лет назад; чтобы найти этому подтверждение не надо читать фолианты по соколиной охоте или смотреть подлинники древних путешественников. Как уже говорилось, в Средней Азии присада никогда не использовалась как подставка или как средство транспортировки орлов. Беркутов носили (и носят) на руке; охотясь верхом, сокольник держит руку с беркутом на опоре, привязанной к седлу.

В Европе применяли кронштейны различных типов для поддержания руки, но для сокольника, охотящегося пешком, их нельзя считать действительно необходимыми. Чаще они мешают, чем помогают.

Перейдем от пустяков к главному: клобучкам. Многие сокольники замечательно справляются без клобучков, но я считаю, что, если есть возможность приучить беркута к клобучку, то это нужно делать. Напускать на дичь лучше всего "из-под клобучка", но даже если сокольник не собирается охотиться таким способом, клобучок все же окажет неоценимую услугу при работе с этими большими птицами.

Некоторые превосходные клобучки можно приобрести и в Европе и в Америке. В одних за основу взят голландский клобучок; в других англо-индийский. Киргизские и казахские клобучки из Средней Азии очень удобны и немало европейских беркутчи пользуются ими. В отличие от англо-индийского или голландского клобучка, киргизские и казахские не имеют стяжек, и делаются под конкретную птицу.

Вабила

Вабило для беркута, делается очень просто, для этого шкуру  животного набивают подходящим материалом. Однако если есть возможность найти целую тушку или шкуру с головой, то лучше воспользоваться ими. Такое "естественное" вабило поможет исключить конфликты с птицей, и беркута можно будет покормить на голове мертвого животного.

Содержание

У опытных сокольников всегда есть собственные мысли, как содержать птицу, чтобы она была в форме. Различные варианты помещений, которые можно найти в литературе - просто модернизация базовой модели, но встречаются и оригинальные конструкции. В целом, с точки зрения безопасности, чем проще конструкция, тем лучше. Чем более сложен проект, тем больше вероятность несчастного случая.

Обычно беркутов держат под навесом с открытой передней стенкой, с одной присадой внутри, а другой снаружи. Удлиненный должик позволяет орлу перелетать с присады на присаду. Однако очень важно чтобы должик не мог запутаться вокруг наружной присады. Высота крыши и длина должика должны препятствовать орлу, залетать на край крыши. Пол в навесе засыпается толстым слоем гладкого гравия.

Менее желательно держать птицу под небольшим треугольным навесом, с системой «трамвай», где должик привязывается к металлическому кольцу, бегающему по проволоке. Такая конструкция имеет определенные недостатки. Например, пока орел не поймет, что на проволоке стоят ограничители хода кольца, он будет пытаться облететь вокруг навеса.

Довольно оригинально беркуты содержатся  в соколином центре «Ренессанс» в Австрии. Ряд просторных альковов, сделанных в стене внутреннего двора, были переделаны для содержания хищных птиц. Каждый альков имеет по две присады, одна установлена у края алькова невысоко над полом, другая (в виде камня) на небольшом расстоянии от первой. Вокруг наружной присады сделано углубление, засыпанное гладким гравием; в ней стоит ванна с водой. Перед альковами разбиты лужайки, на которые на время уборки высаживают орлов. На некотором расстоянии от лужайки проходит дорожка, по которой прогуливаются посетители замка. В альковах содержат и птиц участвующих в шоу, и охотничьих птиц, таких как могильник и беркут, и в них они чувствуют себя прекрасно.

Идея установить дополнительную присаду для привязанного орла может показаться довольно опасной. Если подумать, то вроде бы так и есть, потому что птица, бьющаяся рядом с присадой, может поломать оперение. На практике, все обстоит иначе. Беркут очень интеллектуальная птица, и если он приучен жить на двух присадах, то никогда не поломает себе оперение. Если птица захочет полететь, она летит сразу на присаду, а не куда-то в небо. Главное, чтобы наружная присада была прочной, широкой и покрытой резиной (в соколином центре «Ренессанс» даже камни покрыты резиной). Для повышения привлекательности наружную присаду делают выше внутренней. В принципе, где захочется сидеть орлу, будет зависеть от погоды, времени суток и даже настроения. Птица, отсидев весь день снаружи, как только начнет темнеть перелетит в альков, где чувствует себя безопаснее.

Некоторые сокольники предпочитают держать орлов под навесом, привязанных к одной присаде. При этом навес делается обычно достаточно большим, чтобы на птицу не попадали осадки. Пол покрывается толстым слоем песка, на который птица может слететь. Это надежный и проверенный  способ содержания ловчих птиц. Единственный недостаток - орлу приходится сидеть на одной присаде с той или иной поверхностью, без всякой альтернативы. Сколько ставить присад одну или две, будет очень сильно зависеть от птицы. Если птица приучена жить на двух присадах, тогда ей будет непривычно сидеть на одной. И наоборот, если орел привык к одной присаде, то когда поставят вторую, с непривычки может повредить оперение.

Один сокольник нашел весьма удачное решение, как содержать птицу. Орел размещался, как обычно под навесом, но вместо второй присады, он перед навесом поставил небольшую деревянную стену (она служила ширмой, не присадой). Слетевшая птица, увидев, что стена закрывает обзор, летит на присаду, с которой ей хоть что-нибудь видно. Смысл этой затеи, отвадить птицу слетать на землю. Можно поступить по другому. Перед птицей в зоне слетов на пол в виде дуги кладут полосу резины, чтобы птица не травмировала лапы.

В независимости от способа содержания, главное для меня, чтобы птица как можно больше времени проводила на открытом воздухе. Нет никаких оснований держать птицу круглые сутки под навесом. Время от времени птицу необходимо сажать на новое место так, чтобы от смены места она могла получить пользу. Птица никогда не сидевшая под открытым небом, в первый раз оказавшись на воздухе, может сильно беспокоиться. Поэтому  жизненно важно приучить ее к таким перемещениям.

После рассмотрения наиболее распространенных способов содержания, я хотел бы упомянуть еще об одном, о содержании непривязанной птицы в закрытом домике. Я, за исключением некоторых видов, успешно содержал разных птиц в деревянных домиках. Во всех моих домиках всегда было только одно вертикально зарешеченное окно. В этом способе содержания нет ничего нового, он давно уже описан. Однако держать ловчих беркутов этим способом мне не доводилось. В обоих случаях домики имели глухие стены, не было только крыши. Если  держать орла в домике, значит лишить его общения с внешним миром, поэтому я за содержание на привязи.

Любое помещение лучше строить из дерева. Хотя я использовал термин "навес", я не сторонник наспех сколоченного жилья.

Навес (или домик) должны быть достаточно большими и, конечно же, прочными, особое внимание следует уделить крыше, она должна выдерживать тяжесть снега.

Транспортировка

Беркут птица не маленькая, и халатное отношение к его транспортировке, может иметь неприятные последствия, как для птицы, так и для людей ее сопровождающих. Не надо большое воображение, чтобы представить, что будет, если орел начнет метаться по машине.

Наиболее безопасный и спокойный способ - применение транспортных боксов. Лично я предпочитаю небольшие боксы, размером 55х55х80 см; этого достаточно, чтобы и самец и самка могли  развернуться. Внутри бокс не должен иметь никаких выступающих деталей и для простоты уборки окрашивается глянцевой краской или обрабатывается  меламином.

Вентиляция достигается четырьмя большими отверстиями в передней части бокса и по одной в каждой из сторон, просверленных под крышей. В таком боксе присада не устанавливается: орел просто сидит на полу. Ковер на полу даст птице возможность цепляться. Перед каждой поездкой, ковер закрывают листом бумаги, для предотвращения загрязнения кончиков рулевых. Однако в боксе, птица все же иногда ломает себе оперение.

Обучение

В Средней Азии беркутчи всегда ценили дикопойманных птиц. С давних времен, первое, что делали с пойманной птицей, это резко снижали вес и лишали сна. Главной задачей было сломить птицу и морально и физически, пока она не перестанет бояться человека.

Так в Европе начинали обучение  тетеревятника. Его непрерывно носили руке, пока он не переставал слетать и начинал воспринимать руку как присаду. В конечном итоге, утомленная и истощенная птица засыпала. Скорость приручение ястреба зависела от непрерывности ношения среди людского окружения. День за днем ношение  продолжалось, пока испуганная птица медленно и неохотно привыкала к новой среде обитания.

В Азии, беркута вынашивают разными способами. Первым делом на птицу всегда одевали клобучок, потом в процессе выноски птицу могли сажать на двигающуюся присаду. Заклобученного орла сажали на подвешенную палку, которую время от времени приводили в движение. Постоянно уходящая из-под лап присада очень сильно утомляла и без того измученного орла. О таких методах вынашивания есть упоминания авторов девятнадцатого века, а некоторые приводят даже графики снижения веса, где показано, что вес снижался до такого уровня, что орел был не в состоянии лететь. На первых занятиях по прилету на вабило, птица за вабилом не то летела, не то бежала.

Из старых методов обучения для практического применения можно взять очень немногое. Однако я рекомендую современным европейским и американским сокольникам взять на вооружение азиатскую методику клобучения. В этом отношении, азиаты дикомытов и слетков обучают даже тщательнее соколов. К клобучку начинают приучать в самом начале выноски и в течение обучения применяют непрерывно. Выноска орла ничем не отличается от выноски других ловчих птиц. Успешное приручение достигается постепенным, но настойчивым сближением, я не имею в виду непрерывное ношение птицы на руке или другую "тактику силы". Современный сокольник приучает с помощью пищи. Ему не нужно повиновение, достигаемое средневековыми методами.

Беркут импринт

Привыкание взрослого дикого беркута или слетка к человеку связано на ассоциировании его с пищей. Выноска и первые тренировки непродолжительны, длятся пока орел голоден. Во время кормления дикий беркут постепенно начинает доверять сокольнику и привыкает к нему. С импринтом все по-другому. Орленок растет в людском окружении и может видеть других птиц. Его хорошо кормят и проводят с ним все свободное время. Диких птиц и слетков приходится постепенно ко всему приучать, а пуховичок привыкает ко всему сам, в процессе роста. Пока птенец научится летать, он уже привыкнет к машинам, людям, собакам и лошадям.

Ну а сейчас, я думаю, стоит поговорить о воспитателях. В природе у беркутов старший птенец убивает младшего, поэтому при выращивании двух и больше птенцов необходимо принять меры предосторожности. Несмотря на то, что в первые дни птенцу необходимо видеть других птиц, благоразумнее пока беркутята не подрастут разделить их какой-либо перегородкой. Когда вылезут пеньки и агрессия сойдет на нет, двое или даже трое беркутят могут спокойно сидеть вместе, но за ними, конечно, необходимо присматривать.

При выращивании беркутенка, может придти желание спрятать свою драгоценность подальше от посторонних глаз, не делайте этого, это принесет больше вреда, чем пользы. Даже полностью оперенный беркут должен иметь возможность наблюдать за происходящим вокруг. Зрительные раздражители жизненно необходимы для этой интеллектуальной птицы, а орленок, выращенный в полной изоляции, будет иметь скверный характер.

Привыкшего к человеку орленка, когда он оперится, можно постепенно начинать вынашивать: одеть на него опутенки, поносить на руке, приучить к присаде и клобучку. Ко всему этому беркутенка необходимо приучить, до того как он научится летать. Если затянуть с этим, то во время выноски очень активный летучий орел может себе поломать неокрепшее оперение.

Конечно, приучая к снаряжению необходимо быть осторожным. Если птицу привязывают к присаде, то присада должна быть очень низкой (есть смысл сделать для этих целей специальную присаду). Присаду ставят на выкошенную лужайку, подальше от любых предметов, за которые орел может зацепиться. Траву на лужайке не следует выкашивать под корень, лучше пусть она будет пару сантиметров длиной, тогда орлу мягче будет приземляться. На ночь, беркутенка сажают в домик, где ему предоставляется полная свобода. Пока молодой орел не взматереет и не научиться спокойно сидеть на привязи, его не следует привязывать, под каким бы то ни было навесом. Если орленка приучать к привязи пока он не летает, то он очень быстро привыкает к ней.

Необходимо сказать пару слов и о клобучении. Ястребов и соколов принято приучать к клобучку, когда они совсем маленькие. В принципе, беркутята не исключение; однако, приучать к клобучку нужно, когда голова полностью опериться. Если приучать постепенно и осторожно, то проблем не возникнет. Вначале, клобучок надевают на пару секунд (клобучок при этом остается открытым). Постепенно, клобучок оставляют на более длительный срок, пока орел не привыкнет к клобучению. Главное, чтобы клобучок был легкий и удобный. Голландские клобучки для беркутов не подходят, но некоторые их модификации отлично сидят на их головах. Киргизские и казахские клобучки без стяжек для первых тренировок лучше не использовать.

Если приучать к клобучку начинают в старшем возрасте (когда птица полностью оперилась), но реакция импринта может быть разной; здесь большую роль играет характер птицы. Одна птица постепенно привыкает к клобучку, а другая так до конца и не привыкнет. Такая птица дает себя клобучить, но в клобучке ведет себя беспокойно. Примите это к сведению, если беркутенок позволяет себя клобучить, это еще не значит, что приучение к  клобучку закончено. Чтобы отношения между орлом и сокольником не портились, я настоятельно рекомендую приучать к клобучку с раннего возраста.

Следующее к чему необходимо приучить беркутенка пока он не оперился, это вабило из целых тушек. Как только орленок научится есть сам, необходимо начать давать ему целые тушки, в которых делается небольшой разрез для облегчения доступа к плоти. Питание на тушках ориентирует птенца на "мех" как на источник пищи и в дальнейшем потребуется чисто формальное представление к вабилу.

Резюме: импринта удается обучить гораздо большему, чем даже птенца взятого перед вылетом.

Управление весом

Первые тренировки, связанные с полетами, начинают, когда орленок полностью оперится. До этого времени пищи ему дают столько, сколько он съест, и за весом не следят. С началом первых тренировок все меняется. Если сокольник хочет, чтобы орел слушался, он должен следить, за тем, что и сколько будет есть его птица. Управление весом орлов часто рисуется как некий кошмар (из-за возможности длительных голодовок), но это - просто не тот случай. Любой опытный сокольник, который работал с большими канюками, должен уметь приспосабливаться к требованиям орла без особых проблем. Единственное что может озадачить неопытного беркутчи это сколько  пищи надо давать молодой птице, которая хорошо поработала. Молодой беркут продолжает расти и после того, как он полностью оперился, и это необходимо учитывать. В противном случае есть большая вероятность, что птица окажется слишком "слабой"; сплошь и рядом приходится видеть молодых орлов, взятых на тренировку в очень низкой кондиции. Неопытный сокольник, охотящийся с таким орлом, неудачи птицы списывает на ее счет. И жестоко ошибается, если думает, что они происходят из-за отсутствия у беркута интереса к добыче. Кто этого не понимает, пусть попробует все время снижать вес своей птицы, и вскоре он узнает все об отсутствии интереса, когда его орла уже вообще ничего не будет интересовать. Часто требуется опытный глаз, чтобы понять, хочет ли орел действительно охотиться или нет. Естественно, в случае явного отказа, ответ очевиден. Однако когда преследуется (неудачно) быстрая и маневренная добыча, тогда точно оценить работу может только опытный сокольник. Даже когда птица в высокой кондиции, управлять весом молодой птицы следует очень осторожно. Взрослая птица (на втором году) требует меньше пищи и охотится энергичнее, чем в первый год.

Основные моменты управления птицей

В этой главе, я хотел бы уделить внимание  нескольким довольно элементарным аспектам управления птицей, начиная с подъема с добычи и заканчивая ношением на руке. Например, достаточно обычная процедура, когда ловчую птицу переманивают с присады на руку небольшим кусочком мяса. Импринту это не только не нужно, но и вредно. С началом обучения, вес птицы снижается, и ее интерес к пище естественно возрастает. Поэтому сокольник должен с каждым разом все осторожнее относиться к тому, как и где он кормит своего беркута. В помещении, где живет беркут, реакция на пищу будет самая сильная; и, если кормить на руке у присады, то поведение птицы станет далеким от желаемого. Поэтому птицу с присады не следует переманивать на руку мясом. У беркута подход сокольника не должен ассоциироваться с пищей. Если необходимо покормить птицу на руке, не выходя в поле, то делать это следует не в вольере.

Беркут птица тяжелая и сокольнику, привыкшему носить тетеревятника, вначале придется несладко. Чтобы как-то облегчить страдания, я рекомендую сажать беркута как можно ближе к телу и периодически поддерживать несущую руку свободной рукой. Правда, если у орла будет клобучок со стяжками, то при резком повороте его головы, стяжки будут больно хлестать сокольника по носу. Заклобученный беркут целиком зависит от своего хозяина, поэтому, чтобы птице было комфортно, носить ее следует без толчков. Со временем вы перестанете чувствовать вес птицы (большие самки исключение!) и сокольник и птица будут как одно целое. В поле, это особенно важно, поскольку, если Вы не можете свободно двигаться, то упустите много зверя.

Еще одна проблема при ношении беркута, это беспокойная птица. Тяжелый орел, который постоянно слетает, становится  невыносимой обузой для сокольника. Для человека сразу возникает ряд проблем; как удержать тяжелую птицу от соприкосновения с землей и при этом умудриться не получить мощным крылом оплеуху. Слетают даже ручные импринты  (в том числе и заклобученные) и сокольнику приходится иметь с этим дело. Чем тут можно помочь, ну, во-первых, не давать птице слетать раз за разом. Для этого, когда птица захочет слететь, свободной рукой преградите ей дорогу. А, по сути, делайте все, чтобы птица осталась на руке. Это может быть особенно актуально, когда птица своим слетом может испортить охоту. Если это не капризный птенец, то орел не будет обижаться на такое с ним обращение. Но если переусердствовать, беркут, конечно, может обидеться, поэтому сокольник должен только делать вид, что хочет удержать орла, но не применять никакого физического насилия.

Чтобы оградить руку от сильных рывков, сокольники часто пытаются поймать слетающую птицу на пол дороги, и взяв ее под грудь вернуть на место. От нагрузок это спасет, но проблемы не решит, птица останется неудовлетворенной, гораздо лучше дать птице слететь, а потом вернуть на руку, как правило, очутившись на руке, она успокаивается.

Птица часто слетает, когда ей не терпится попасть на охоту или тренировку. Перед охотой, активной, беспокойной птице лучше позволить слетать. Это даст орлу возможность выпустить пар и успокоиться.

В остальном, все обращение с беркутом в домике такое же, как и с другими ловчими птицами. Присады должны быть чистыми, помещение сухим, свежая вода постоянно доступна. Когти, лапы и перья необходимо регулярно осматривать. Острые когти залог успеха. Глядя на мощные орлиные лапы, можно подумать, что туповатые когти не сильно повлияют на исход борьбы. Но орлу острые когти также необходимы, как и любому ястребу или канюку. Особенно это важно при охоте на крупную дичь, чем  острее когти, тем легче и глубже они проникают в плоть и тем проще орлу удержать сильную добычу. Для поимки мелкой, но верткой дичи, острые когти тоже играют важную роль, достаточно малейшего касания острого когтя и добыча вмиг будет перехвачена всей лапой, а тупой коготь в лучшем случае выдерет клок шерсти.

Тупые когти можно подправить маленьким надфилем, для этого понадобится помощник. Орла клобучат и когда он сидит на руке у помощника, Вы подтачиваете ему когти. Сперва следует заточить задний и внутренний когти. Надфиль, конечно, поможет снять проблему, но добиться природной остроты, видимо никогда не получится. Поэтому, нужно делать все, чтобы когти оставались острыми. Если когти постоянно тупятся, необходимо выяснить почему. Чаще всего причина в неправильном оборудовании помещения. Например, если орел будет постоянно слетать на землю, а не на вторую присаду, то  когти естественно затупятся. В этом случае, следствием такого поведения является нынешнее расположение навеса. Если орла что-либо заинтересует в стороне от присады (шум, движение, возможная пища!), он на присаду не полетит, а будет рваться в заинтересовавшую его сторону.

У меня никогда не возникало никаких особых проблем с когтями, но это не значит, что со мной этого не может случиться. Если не принять вовремя меры, незначительный порез или трещина могут привести к серьезным проблемам, поэтому я очень сильно беспокоюсь о чистоте лап моего беркута. Если, после охоты лапы орла запачканы кровью или чересчур грязные, я мою их небольшой щеткой, которую ношу с собой. Сделать это легко, когда беркут в клобучке сидит на руке. Справиться с этим можно одному, и если все делать быстро, орел спокойно все вынесет. Особое внимание следует уделять лапам, после охоты на хищных животных.

В завершении главы об основах обращения, я хотел бы сказать несколько слов о транспортировке орлов. Для поездки на охоту, или даже тренировку понадобится транспортный бокс. Подходящий бокс я уже описывал в главе снаряжение, но к поездкам в боксе, орла необходимо приучить, если конечно Вы собираетесь его использовать. Если орел не привыкнет ездить в боксе или там ему будет некомфортно, то охота или тренировка вряд ли состоятся. Приучение к боксу начинают с посадки в него орла на пару минут. С каждый днем, время увеличивают, и пробуют возить на небольшие дистанции, не допуская, чтобы птица волновалась. В период приучения к боксу, перед посадкой в него орла, я смачиваю ему водой кончики рулевых и маховых. У влажного пера меньше шансов поломаться.

Процедура помещения беркута в бокс довольно проста. Птицу сидящую на руке, заносят в бокс, после чего сокольник своим телом заграждает орлу обзор, чтобы тот не слетел. Можно также свободную руку держать над головой орла (едва касаясь ее), это также поможет без инцидентов посадить орла в бокс. Когда орел окажется внутри, руку из-под лап убирают (почувствовав пол, орел отпустит руку). Чтобы забрать беркута, берут за концы опутенки; чтобы птица могла свободно двигаться, они должны быть достаточной длины. Если, когда Вы открываете дверь, орел сидит к Вам спиной, не нужно доставать его силой; птица изо всех сил будет пытаться остаться в боксе. Лучше закрыть дверь и подождать пару секунд. За это время орел развернется. Если все же он остался в том же положении, то можно попробовать повернуть птицу рукой в перчатке. Ни в коем случае не используйте мясо, чтобы выманить или заманить птицу в бокс. Нельзя также одевать клобучок и привязывать к опутенкам должик (чтобы птица не запуталась).

При транспортировке орлов, необходимо сделать все, чтобы птица не запачкала пометом бокс и тем самым оперение. Если предстоит длинный путь, необходимо заранее подготовить орла, желудок и кишечник у него должен быть пустой. Также, во время движения необходимо через каждые два часа останавливать машину и вынимать орла из бокса. Вскоре беркут привыкнет к этим остановкам и очень быстро полюбит путешествовать.

Полеты на руку

Некоторые беркутчи предпочитают не звать беркутов на руку; среди моих друзей они в меньшинстве. Другие, не желая тесного контакта с этими большими птицами, ищут альтернативу. Например, используют T-образную присаду с приманкой, но я это не практиковал. Мне приходилось видеть птиц, которых подзывали на брошенный на землю кусок мяса.

Подзыв беркута на руку не нужно считать, чем-то опасным. Ничего не случится, если сокольник будет соблюдать несколько правил. Первое и самое главное правило не убирать на виду у птицы мясо, когда она сидит на руке (или где-нибудь еще). Птицу нужно звать на маленький кусочек мяса и позволить его съесть, не вмешиваясь в процесс. Если у птицы забирать мясо, рано или поздно она попытается не допустить грабеж и может покалечить своего глупого хозяина. Птица, не равнодушная к голой руке, делает жизнь сокольника очень трудной, когда после прилета птицы он хочет взять опутенки. При работе с молодыми импринтами просто жизненно необходимо взять контроль над опутенками, ибо птица может предпринять попытку защитить свой обед. Если опутенки не зажаты в руке, орел вполне может схватить за плечо.

Второе правило, необходимо соблюдать, когда зовете беркута на перчатку с большим куском мяса. Большое количество пищи может спровоцировать птицу защитить ее, поэтому основное количество мяса должно быть спрятано в кулаке, снаружи должна быть видна только небольшая часть. Естественно птица должна съесть все, что есть в руке.

Молодой беркут импринт полетит на руку с любого расстояния даже за маленькой наградой. Иногда, особенно на охоте, когда внимание птицы сосредоточено на более интересном объекте, возможно, придется немного подбодрить птицу. В этом случае, есть смысл показать большой кусок мяса (в дополнение к маленькому кусочку), но как только птица полетит, его нужно незаметно убрать и положить в ягдташ. Если птица не увидит обман, то причин для ссоры не будет. Птица как обычно сядет на руку, чтобы получить свой привычный маленький кусочек.

При подзыве беркута на руку, нужно всегда вести себя спокойно и все делать уверенно. Например, когда птица приземляется, привычным способом взять опутенки сложно, поэтому приходится изворачиваться (неудобно брать ближайший к сокольнику опутенок). Лучше переложить опутенки правильно, когда птица расслабится. Сокольник не должен торопиться, пытаясь взять опутенки в обычной манере. Это особенно важно, если птица привыкла, что ее обманывают, и ожидает от Вас неправомерных действий. Когда птица ест, ее нельзя трогать, этого всячески  необходимо избегать. Если птица сидит задом наперед, не пытайтесь ее перевернуть; она может подумать, что Вы пытаетесь забрать у нее мясо и можете схлопотать по физиономии. Еще один момент, если при посадке кусочек мяса упадет с перчатки на землю, и птица последует за ним (прежде, чем Вы схватите опутенки), лучше сразу же отойти и позвать ее снова на другой кусочек. Если Вы остаетесь висеть над ней, она будет считать, что Вы хотите отобрать у нее пищу.

Может статься, что Вы захотите строить свои отношения с птицей тет-а-тет, не призывая на помощь ассистента. При работе с импринтами это не лучшая идея. Импринт не должен быть зациклен на одном человеке, лучше, чтобы он доверял людям в целом. Поэтому, если у сокольника есть опытный друг, пусть он поработает с орлом во время отработки полетов на руку. Если молодой орел будет работать с разными людьми, его поведение в будущем улучшится, при условии, что орла воспитывает опытный сокольник.

Тренировки на вабиле

Сокольнику легко работать, когда птица подзывиста, и вся концентрируется при полетах на руку. Молодые орлы ничего так сильно не любят, как кусочек мяса в перчатке, и работать с ними одно удовольствие. Однако пришло время летать на вабило. Кормление в младенчестве на целых тушках теперь сослужит хорошую службу, и в дальнейших тренировках останется только закрепить пристрастие птицы к "меху".

Я не могу достаточно точно сформулировать насколько необходимо умелое обращение с вабилом при работе с молодыми, совсем неопытными орлами. С помощью вабила можно не только научить птицу нападать на дичь, но и хватать ее за голову (если делать все правильно). Кроме того, вабило переключит внимание птицы с сокольника, как источника легкой пищи, и поможет птице стать более самостоятельной и разумной в мыслях и поступках. Во время обучения, продолжают отрабатывать полеты на руку, но работе с вабилом следует уделить больше внимания. Научить птицу хватать за голову можно двумя способами. Первый способ кормить орла только на "голове" вабила. Если это тушка лисы или кожа косули с головой, тогда для облегчения доступа к мясу между ветвей нижней челюсти следует сделать небольшой разрез. Второй способ, если орел хватает вабило где придется, тогда устраивают орлу родео. Этим я не имею в виду, что птицу на вабиле нужно со всех сил тупо тянуть по земле. Необходимо помочь молодому орлу понять, как нужно делать правильно, а не просто наказывать его! Тренировочное вабило есть (или должно быть) большой объект с прикрепленным в головной части шнуром. Это означает, что, если орел схватит вабило сзади, то шнуром можно не только тянуть и дергать влево вправо, но и приподнять передний конец вабила (или голову тушки) над землей. Такие манипуляции вскоре научат птицу, что ее "жертву" можно остановить и получить мясо, только если схватить ее за голову. Как только птица схватит по месту, вабило следует остановить. Тогда у птицы сложиться впечатление, что при захвате головы, добыча прекращает сопротивление. Однако при каждом подзыве на вабило следует имитировать борьбу, даже когда вабило взято по месту. Мясо в перчатке, как и на неподвижном вабиле доставляют птице легкий хлеб, а легкий хлеб это то, от чего молодого орла следует держать подальше. Борьба птицы с вабилом преследует и другую цель. Импринт очень сильно привязывается к вабилу и считает его своей собственностью. Если позволять ему просто садиться и есть на вабиле, то все внимание орла будет на сокольнике, и когда тот начнет приближается, птица может рассердиться. С каждый шагом будет видно, как птица все сильнее начинает нервничать. Взъерошив перьями и раскрыв крылья, рассвирепевший орел приложит все усилия, чтобы запугать раздражающего его человека. Напротив, если заставлять птицу бороться с вабилом, тогда все внимание птицы будет направлено на покорение жертвы. Теперь на подход сокольника орел почти не будет обращать внимания.

Многие к запугиваниям беркута не могут относиться несерьезно. Все поведение птицы говорит о том, что от нее стоит держаться подальше, и, человек зная о возможных последствиях, боится к ней подходить. В результате, сокольник выходит из игры, а орел постепенно займет доминирующую позицию. Если птица действительно возьмет верх над сокольником, то все будет потеряно. С каждым разом будет становиться все хуже и хуже, и в итоге человек ничего не сможет сделать с птицей. Именно на этом очень многих, так называемых беркутчи,  постигают неудачи. Вместо того, чтобы действовать решительно, эти люди занимают пассивную позицию смиренного наблюдателя. Ключ к решению проблем это здравомыслие. Необходимо помнить, что любые трудности, случающиеся во время выноски можно решить, если правильно оценить обстановку. Дерзкого и твердолобого импринта легко сделать управляемым и покладистым.

Без подсказок опытного наставника, преодолеть первые трудности практически невозможно. Даже те, кто считает себя профессионалом в деле воспитания ловчих птиц средних размеров, признают, что обучение беркута импринта, опасное дело. Как-то несколько лет назад я встретил старого немецкого друга, который был сильно взволнован. Я узнал, что он приобрел себе первого в своей жизни беркута и сильно захотел увидеть, как птица работает. Мне сказали, что беркут - самка,  чрезвычайно красивая птица. Это действительно было так, но ее красота не шла ни в какое сравнение с ее скверным характером. Скоро стало ясно, что музыку заказывает эта крупная самка и со своим хозяином делает, что хочет. Нельзя  сказать, что друг был действительно испуган: нет. Однако в некоторых случаях у него возникали большие проблемы. Стоит упомянуть, что вместе с собой к нему я привел своего английского гостя, у которого был старый, действительно хорошо выношенный ловчий беркут импринт. Он сказал, что во время обучения у него не возникало особых проблем.

Мой друг спросил: «не могли бы мы или я помочь ему», я согласился. Первое на что я обратил внимание, и что меня насторожило, это короткое время тренировки при перелетах с руки на руку. На этом этапе птица должна была быть вполне управляема. Все говорило о том, что птица не выучила урок и, хотя она была не агрессивна, но работать с ней было опасно. Может нас пугали ее размеры. А может это действительно было так, ибо на руку она летела, словно разъяренный бык. Когда это впервые увидел наш английский гость, он от греха подальше отошел на несколько шагов в сторону.

В конце птицу позвали на вабило, это очевидно было логическим итогом каждой тренировки. Слово "итог" звучит немного странно, но я объясню. Хозяин орла потянул за собой вабило, а я напустил беркута. Полетела она довольно быстро и вскоре поймала вабило. Когда беркутица села на вабило, она вдруг переменилась, стала не похожа на себя, перья ее вздыбились, крылья во все стороны, ужас. Вот здесь у хозяина начался столбняк. Столкнувшись с таким недвусмысленным намеком, он словно прирос к земле. Мы растерялись, и в полной тишине смотрели и ждали. Бедняга был, очевидно, сильно озабочен тем, как подойти к своему питомцу. Он сказал, что надо подождать, пока она успокоится! Орел контролировал ситуацию и знал, что человек ее не побеспокоит. Поскольку птица была взбудоражена, тренировку закончили.

Моему старому другу требовалась небольшая помощь, и я подсказал ему попробовать имитировать борьбу с дичью и не стоять столбом, а идти к птице. Таким образом, она бы постепенно перестала видеть в нем угрозу, поскольку он стал бы ее "тенью". В тот же день и в будущем он следовал моему совету, и был поражен увидев, как птица сразу же стала более адекватной. Стоит добавить, что из этого беркута получилась отличная ловчая птица.

Когда подходишь к молодому орлу, охраняющему вабило, главное чувствовать себя уверенно. Без уверенности, будет невозможно правильно поднять орла с вабила, или помочь ему найти мясо на вабиле. Хочется еще раз повторить, что очень важно научить птицу хватать вабило за "голову". На первых этапах импринт может крутиться на вабиле, защищая его, и в итоге сядет задом наперед и сокольнику, чтобы он смог поесть, придется подтолкнуть "голову" вабила под клюв орла. Чтобы забрать у молодого орла вабило требуется большая осторожность. Здесь, нужно действовать (как и при полетах на руку), не вызывая у птицы подозрений и недоверия. Для этого, к орлу нужно подойти решительно и открыто, обязательно спереди. Присев на корточки, предложить взамен кусочек мяса, зажатый в перчатке; держа его возле мяса на вабиле. Птица схватит перчатку и начнет есть. Пока она ест, ее немного приподнимают, и ягдташом незаметно закрывают вабило или, по крайней мере, место, где было привязано мясо. Потом, удостоверившись, что внимание птицы все еще сосредоточено на мясе в перчатке, нужно перешагнуть через вабило и отойти в сторону, закрывая его телом, чтобы его не видела птица. В это время нужно взять опутенки. После этого к вабилу подходит помощник и быстро и осторожно прячет его (то есть кладет в рюкзак). Весь процесс должен пройти гладко, без инцидентов. Если орла забрать с вабила силой или он слетит с руки, чтобы вернуться на него, то значит все пошло насмарку.

В литературе можно найти описание других способов отъема вабила (или добычи). В одном из случаев сокольник подходит к птице и прежде, чем предложить птице мясо, первым делом пытается схватить опутенки. Захват опутенок конечно ограничит свободу действий орла. Однако попытка нащупать опутенки неизбежно вызовет у птицы настороженность. Даже если маневр удастся, сокольник окажется в очень неудобном положении. Как предложить птице мясо, если перчатка держит опутенки? Если птицу поднимать правильно, то хорошо обученный и выношенный орел будет сосредоточен на мясе в перчатке. И его не придется стаскивать с вабила за опутенки.

Тренировки в лесу

Многие сокольники, обучая беркутов, часто упускают такой важный аспект тренировки, как полеты в лесу. Полеты в лесу совершенно необходимы, поскольку развивают у молодой птицы маневренность и подготавливают ее к охоте среди деревьев. Если смолоду научить птицу летать среди деревьев, то в этих условиях беркут будет охотиться просто изумительно.

Вначале, молодую птицу отпускают на отдельные  деревья, с которых потом зовут на руку. Это может показаться излишним, но молодые орлы, летавшие только по прямой, в лесу бывают в высшей степени неповоротливы. Даже простая посадка на дерево требует практики. Пока птица не научится садиться на деревья, к дальнейшей тренировке можно не приступать. Несмотря на то, что в итоге орел научится летать среди густых ветвей, начальное обучение начинают в разреженном лесу. Это обучение состоит из двух стадий: следование по деревьям и прилеты на руку и вабило. Научить  птицу следовать за человеком довольно легко. Здесь все завязано на привязанности птицы к своему хозяину. Вначале,  когда птица следует за сокольником по деревьям, ее периодически зовут на руку. Постепенно дело пойдет, однако, если птица отстает, ее можно приманить взмахом руки, при этом мяса дают меньше. На охоте, награждать птицу не следует вовсе, поскольку это отвлекает ее от охоты.

Подзывы на вабило необходимо проводить в разных  местах, главное, чтобы позволяла плотность древостоя. Если в лесу есть холмы и ложбины, это очень хорошо; вообще нужно стремиться использовать все имеющиеся ландшафты, чтобы приучить птицу работать в разных условиях.

Где бы вы не тянули вабило: по открытому месту или среди деревьев, вабило должно выглядеть "живым". Оно может быть скрыто в траве, а потом внезапно появиться перед орлом. Его нужно тянуть быстро, часто меняя направление! Ни при каких обстоятельствах птица не должна схватить неподвижное вабило. Если орел приземлился возле вабила, его необходимо тянуть дальше. Если птица погонится за ним, прекрасно; в противном случае вабило прячут, и готовятся ко второй попытке.

Тренировки в лесу могут быть или очень простыми или  сложными и напряженными как для человека, так и для птицы. Поскольку опыт беркута растет, нельзя стоять все время на одном месте, задача сокольника постоянно придумывать новые схемы тренировок.

Работа в лесу это не только подзыв с деревьев. Следующее на что следует обратить внимание это напуск на вабило с руки, проводимый помощником, это одна из самых интересных стадий тренировки. Производится он просто, орла расклобучивают и пускают на вабило, которое находится недалеко от птицы в зоне прямой видимости, причем таскают его по прямой. По мере усвоения упражнения, его с каждым разом усложняют. Вабило начинают таскать в более густом лесу, среди различной по высоте траве, что заставляет птицу лавировать между деревьев и увеличивает дальность полета. В завершающей стадии обучения, беркут должен на протяжении всего полета не выпускать вабило из вида, теряя его лишь на мгновения, когда, тянущий вабило человек, меняет направление своего движения, несясь на всей скорости через лес. Во время атаки птица руководствуется не только зрением, но и слухом. Поэтому орел, находящийся в напряжении может слететь с перчатки при малейшем шорохе еще до начала "охоты".  В попытке поймать вабило, орел буквально ломится сквозь заросли, круша все на своем пути.

Каждый напуск предварительно нужно спланировать, для этого человек тянущий вабило, должен знать квалификацию птицы и местность предстоящей тренировки. Все просчитать невозможно, но сокольник должен хотя бы приблизительно представлять, как и где он будет тянуть вабило, а также в каком месте орел должен поймать его. Тот, кто будет тянуть вабило, должен быть физически выносливым человеком. Таскать вабило по плоской поверхности легко, но в лесу на большой скорости, среди коряг и кустов, при постоянно сменяющемся курсе, задача усложняется многократно, плюс ко всему, тянущему нужно постоянно следить за летящей птицей.

Начинать напускать на вабило необязательно сразу в плотном древостое, начать можно  в редколесье, а закончить в чаще. Наилучшим местом для подобных тренировок, будет открытая местность с небольшими лесками. Сокольник с заклобученным орлом стоит в поле, пока, помощник, в стороне, готовиться к забегу. По сигналу сокольника, помощник изо всех сил бежит к деревьям. Орла расклобучивают и напускают на вабило. Цель этих тренировок, научить птицу лететь за добычей далеко в лес, и за небольшой промежуток времени, это легко достигается. Все зависит от скоординированности действий и точного расчета времени. Помощник не должен забегать в лес слишком рано, но и  не  должен задерживаться, иначе орел поймает вабило на поле или  на краю леса.

Фитнесс

Если Вы собираетесь напускать беркута с руки, то он должен быть физически развит. Стандартные тренировки на вабиле конечно разовьют у птицы мускулатуру, но чтобы достигнуть высшей степени охотничьей кондиции, человеческих возможностей явно недостаточно. Если есть возможность, то орла нужно напускать на вабило, которое тянет джип или мотоцикл. Для полноценных тренировок с участием автомототранспорта важное значение имеет наличие больших плоских открытых пространств. Из-за необходимости двигаться на больших скоростях, неровный ландшафт будет большой помехой. Выбрав подходящее место и команду из трех человек, можно приступать, техника работы одинакова и для кроссового мотоцикла и для джипа. Для ясности, я опишу схему работы на примере мотоцикла. Сокольник ждет с заклобученным орлом, пока два его помощника (на мотоцикле) не займут исходную позицию. Расстояние от сокольника, зависит от опыта птицы и ее физических возможностей. Растянув шнур вабила, орла расклобучивают и спускают с руки. Человек сидящий на заднем сидении мотоцикла контролирует ситуацию и говорит водителю, с какой скоростью двигаться в тот или иной момент, в зависимости от расстояния до орла. Если планируется погонять птицу на длинную дистанцию, то необходимо поддерживать у нее интерес к вабилу. Со временем, дистанция преследования может многократно увеличиться, а поскольку птица поймет все премудрости такой "охоты" и станет физически выносливей, потребуется усложнить тренировки. Реальное мастерство оценивается летными данными птицы. Стороннему наблюдателю гораздо проще сделать правильную оценку, нежели человеку сидящему на заднем сидении мотоцикла.

Когда мотоциклист увидит, что орел достаточно потрудился, он дает ему поймать вабило (продолжая при этом двигаться). Но шнур вабила следует отпустить сразу после поимки, чтобы не травмировать птицу. Потом мотоцикл  останавливают, чтобы второй мотоциклист смог быстро подойти к орлу. Подойдя к птице, как обычно нужно протащить вабило по земле имитируя борьбу. В это время водитель  мотоцикла едет за сокольником. Когда птица немного отдохнет, повторяют тренировку в обратном направлении.

Как альтернативу мотоциклу и джипу, можно использовать лошадь. Двое из моих коллег сокольников предпочитают использовать лошадь, заявляя, что движения лошади делают поведение вабила менее предсказуемым.

Естественно, лошадь можно использовать не только как буксир. Нет никаких причин, почему европейский или американский сокольник не может взять на вооружение азиатскую практику охоты верхом. Правда стоит предупредить, что хотя верховая охота практикуется издревле, необходима большая осторожность при знакомстве орла с лошадью, ибо последствия могут быть очень серьезные. Не думайте, что лошадь спокойно воспримет птицу размером с беркута летящую к и от наездника. Даже таская вабило, не стоит расслабляться.

Чем бы Вы не таскали вабило, делать это следует с чувством. Если орел действует грамотно, то результаты будут гораздо выше, однако птицу не стоит переутомлять и внимательно следить за ее поведением. Фитнесс-тренировки не должны рассматриваться как панацея. Фитнесс-тренинг это часть обширной программы обучения и зацикливаться на нем не стоит.

Обучение парению

При подходящих условиях, беркуты способны подниматься высоко в небо, а атаки с большой высоты очень красивы и впечатляющи. Некоторые беркутчи специализируются исключительно на охоте с парящими птицами, никогда не напуская беркута с руки, и никогда не ходят на охоту в места, где нет восходящих токов воздуха. Это специализированная работа, но даже у сокольника, напускающего с руки, иногда возникают ситуации, когда можно удачно поохотиться с парящей птицей.

Поэтому, каждому молодому орлу нужно дать возможность подняться и научиться парить.

Для фитнесс-тренировок нужна была плоская поверхность, а для развития навыков парения напротив, нужен  сильно пересеченный ландшафт, а также ветер. Подъемная сила ветра, движущегося по пересеченной местности, сильно варьирует. В холмистой местности, опытный орел знает, где искать восходящие тока воздуха, а молодого орла еще предстоит этому научить. Впервые знакомя  неопытную птицу с парением, необходимо ставить ее только в очень благоприятные условия. Наилучшим местом для первого подъема будет крутой склон холма или горный хребет при довольно сильном ветре, поднимающимся от земли (что обеспечивает подъем). Сокольнику привыкшему охотится на ровной местности, ветреный склон может показаться не очень привлекательным местом. Такие люди часто думают, что поднявшуюся птицу легко потерять. Но при работе с импринтами это не столь опасно, как может показаться.

Самое главное как можно раньше научить орла парить. Как только орел начнет хорошо ходить на руку и вабило и научиться более менее сносно летать, его можно постепенно учить парить. Вначале, необходимо выходить на тренировки при самых благоприятных условиях. Основная задача - познакомить птицу этим видом полета. Беркутов не нужно учить этому, у них способность к парению от природы, нужно только дать птице возможность развить этот врожденный талант.

Как скоро орел научиться парить, сильно зависит от его темперамента. Некоторые орлы просто более активны и способны, чем другие. При идеальных условиях одна птица может попытаться подняться; другая и с места не двинется, в каких бы условиях не находилась! Таких активных птиц, я люблю больше всех. Время от времени, их неугомонный характер отражается на послушании, но их желание летать и парить, компенсирует это с лихвой. На первых тренировках, они, кажется, просто наслаждаются парением; позже, на охоте они демонстрируют тот же энтузиазм.

Первые занятия, связанные с парением, необходимо проводить довольно редко, после короткого уверенного полета, беркута нужно позвать на руку или вабило. С ростом уверенности у птицы (и у сокольника) время нахождения в воздухе будет увеличиваться и можно выходить на тренировки при разных погодных условиях, в разные по структуре ландшафты. На одном из этапов обучения птица может учиться парить над низменностью на уровне сокольника; на другом учиться ходить непосредственно над сокольником. Следует отметить и принять во внимание высоту, которую набирает птица, а также степень реакции на вабило с этой высоты.

Птица с опытом сложит крылья и упадет на вабило, в стиле, который почти невозможно описать. Самые захватывающие падения можно наблюдать, когда птица в момент выброса вабила, находится непосредственно над сокольником. Тогда падение почти вертикально. Становится страшно, когда несущийся на огромной скорости орел вырастает в размерах буквально у вас на глазах. Стремительное падение продолжается почти до самой земли, ни на секунду не останавливаясь: "тормоза" включаются в последний момент и орел буквально впечатывается в вабило.

Чтобы научить птицу высоко подниматься, потребуется время, быстрее всего этого можно достигнуть, когда орел летает в  знакомой ему местности, особенно если на ней есть отдельные заметные постройки, которые орел признает как свой дом. В таких условиях, привязанность птицы к местности действует как страховка и успокаивает сокольника в эти волнительные моменты. В этом отношении мне когда-то повезло, я жил в двух местах, где мои беркуты могли подниматься прямо с присады. В обоих случаях, участки на которых я жил одной стороной выходили на крутой склон горы, где постоянно дул ветер.

Сколько времени тратить на обучение птицы парению и как учить зависит от конечной цели. Если у сокольника есть возможность бывать в обширной открытой холмистой местности, тогда можно обучить птицу охотиться исключительно с воздуха.

Если обучение парению рассматривать просто как заключительную стадию учебного процесса, тогда не стоит придавать ей большого значения. Но, даже в этом случае, нельзя недооценивать важность этого стиля охоты. Орлы, которые научились парить и привыкли искать и атаковать добычу сверху, более удачливы на охоте, чем те, которые этого делать не умеют. В холмистой или даже относительно ровной местности, такую птицу не нужно заставлять лететь осматривать низины или другие депрессии. В безлесных ландшафтах, охота начинается со слета орла с руки и заканчивается по его возвращению на руку. А в лесистой местности, местом отдыха при охоте с воздуха может служить отдельное дерево.

Испорченные орлы

Время от времени, я получаю письма от людей, которые приобрели ловчих беркутов, и не могут с ними справиться. В некоторых случаях, проблема кроется в неопытности сокольника, и мои советы помогают решить дело. Тем не менее, решившись купить беркута у другого сокольника, предварительно разузнайте, что Вы покупаете. Для того, чтобы сделать по настоящему ловчего беркута требуется прорва времени и сил, и действительно хорошие орлы редко открыто предлагаются для продажи. Лучшие птицы, конечно, могут поменять хозяина, но обычно он быстро находится среди его друзей.

Не так давно, мне написал один английский сокольник, у которого были проблемы с взрослым беркутом, которого он купил на материке. Он потратил на него большие средства, посадил его на карантин и построил для него специальный дом и все это на основании увиденного фильма, в котором эта птица ловила лисиц. Но, купив орла, разочаровался. Он охотился с ним на разную дичь, но жить с птицей стало невыносимо. Сокольник указывал на чрезвычайно агрессивное поведение,  признав даже, что птица дважды охотилась на него. Позвать на руку было почти невозможно, на вабило тоже. Я дал ему несколько советов, но предупредил, что, скорее всего, орел испорчен предыдущим владельцем и лучше от него просто избавиться. Как можно тактичнее, я спросил этого несчастного, почему он не удивился, когда ему предложили эту  изумительную, возможно хорошо выношенную охотницу на лисиц. Если бы птица была хорошая, она бы быстро нашла себе нового хозяина у себя на родине. Конечно, не было никакого смысла посылать ее в Великобританию.

Здесь, я должен сделать заявление, что никакой самой лучшей выноской в мире нельзя исправить испорченную птицу. Испорченная птица - деньги на ветер. Конечно, небольшие проблемы можно исправить в начале обучения. Но если у птицы неоднократно на руке забирали мясо, или силой вырывали вабило или добычу, то почти наверняка у такой птицы будет скверный характер. Попытка исправить его ни к чему не приведет. С такими птицами можно охотиться, но радости это не принесет. Для сокольника, для которого поимка добычи не главное, такие птицы не представляют интереса.

Подсадная дичь

О подсадной дичи я скажу коротко. В некоторых странах, это законно и общепринято; в других запрещено. Так или иначе, использовать подсадную дичь следует с большой осторожностью.

Заключительные комментарии

Этапы обучения, описанные в этой главе, призваны помочь воспитать птицу, способную к охоте в разнообразных условиях. В то же самое время, активный и стимулирующий характер этого обучения, наряду с осторожной выноской, произведет птицу, с которой действительно будет приятно работать. Конечно, вначале будет нелегко, и сокольник должен быть готов к попыткам орла, запугать его, но, если он будет непоколебим, то победа будет на его стороне. Также очень важно понимать, что интенсивная программа обучения должна окончиться такой же интенсивной охотой. Бесспорно, в этом отношении, охота должна рассматриваться как продолжение обучения, а не отдельное деяние. Охота, это то, что действительно формирует характер птицы, а со временем и весьма специфическое партнерство человека и птицы.

Я не могу не подчеркнуть, как важно оно при охоте на серьезную дичь. Если духа партнерства нет, то время и силы, затраченные на выращивание и обучение птицы, прошли даром. Поэтому, я прошу, прежде чем приобретать беркута, убедитесь, что Вам это действительно надо, что у Вас есть достаточно времени и средств, и у Вас есть возможность предоставить птице обильную добычу. Необходимость достаточной численности дичи нельзя недооценивать, поскольку это дает птице возможность учиться, что так важно для развития молодого орла.

По материалам: holzan.falconer.ru

Картина дня

наверх