На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 420 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Сохранение улова в теплое время года

Вопросы сохранения улова во время рыбалки, а тем более, во время возвращения с рыбалки актуальны всегда. Это два разных вопроса, поэтому их стоит обсудить раздельно, мне хочется сделать акцент на первом вопросе: для чего нужно грамотно сохранять улов во время рыбалки.

После четырехчасовой рыбалки все рыбы живы и здоровы. Фото: Андрей Яншевский.

После четырехчасовой рыбалки все рыбы живы и здоровы. Фото: Андрей Яншевский.

Пока рыба живая, она гарантированно свежая.

Пока рыба гарантированно живая, у вас не возникает отвлекающего фактора от ловли.

Естественно, эти вопросы интересует тех рыболовов, которые еще не осознали всех прелестей соблюдения принципа «поймал-отпусти». Я бы продолжил этот тезис словами: «отпустил, и нет головной боли», и, наоборот.

Но, есть промежуточное состояние. Например, проводятся соревнования, в конце которых после подведения итогов взвешивания уловов, рыба отпускается. Я, например, ловлю рыбу, в конце ловли делаю снимки и отпускаю рыбу.

Если рыба заведомо ловится с целью заготовки, а точнее добывается, то рыбаки, естественно, пользуются хорошо известными промышленными способами сохранения и переработки рыбы. Они начинают переработку рыбы непосредственно на месте ловли.

Однако, промышленные способы переработки мало интересны для рыболова, поймавшего пяток подлещиков в походных условиях. Поэтому, я вкратце расскажу, как можно максимально долго сохранить рыбу живой до окончания рыбалки.

От чего пойманная рыба не доживает до окончания ловли?

Во-первых, ее мучают во время вываживания.

Простой пример. Я лично наблюдал, как один «спортсмен», имеющий даже звание «Мастер спорта России» по рыбной ловле пытал, иного определения не находится, причем осознанно, двухкилограммового карпа на амортизаторе штекера, такой мощности, какая используется во время ловли неактивной плотвы весом двадцать-сорок грамм.

Когда карп был извлечен из воды и помещен в садок, жить ему осталось минут десять. При температуре воды около берега, где находился садок, градусов около двадцати пяти, этот карп через три часа превратился в «ферму» для паразитов.

Из этого следует вывод. Если в ваши намерения входит доставить вкусную рыбы к столу дома, а тем более отпустить, то постарайтесь не слишком ее утомлять во время вываживания.

Второе, на что стоит обратить внимание – подсеченную и выведенную рыбу нужно брать из воды подсачеком и быстро снимать с крючка. Снимать рыбу с крючка нужно не только быстро, но и не нанося ей каких-либо травм.

К травмам в виде разрыва губы, извлечения крючка из прямой кишки со всеми внутренними органами рыбы, нужно добавить еще и температурный шок, который получает, например, форель от касания разгоряченной температурой воздуха и адреналином рукой.

Для ловли по принципу поймал-отпусти производятся специальные подсачеки с мягкой сеткой особого профиля.

Вместо багра при ловле хищников все чаще рыболовы используют захваты типа «липгрип». В этом случае отпадает необходимость выпутывать щуку с блесной, зацепившейся за сетку подсачека.

Сохранение улова в теплое время года

Один из примеров липгрипа для хищников. Фото: Андрей Яншевский.

В профессиональной ловле карпа, пойманную рыбу с помощью подсачека сначала помещают в специальный надувной микробассейн, заполненный водой, затем снимают с крючка, обрабатывают ранку от крючка и отпускают обратно. Если рыба травмирована, то принимается коллегиальное решение ее не отпускать, и рыба помещается в садок.

Садок сейчас является одним из двух наиболее распространенных приспособлений для сохранения рыбы живой на всем протяжении ловли.

Хороший садок – это такой садок, в котором рыба сохраняется живой до окончания рыбалки. Я бы уточнил, что не просто рыба, а конкретная рыба.

Сохранение улова в теплое время года

Палец вместо щуки. Больно, но терпимо. Фото: Андрей Яншевский.

Например, вы ловите под берегом плотву или уклейку в водоеме без течения с дистанции 3-5 м. Если рыба здесь клюет, значит ей здесь комфортно. Поэтому, чтобы сохранить улов, стоит воспользоваться длинным садком (4-5 метров), просторным садком (диаметром 50-60 см), с мелкой ячеей (1-5 мм).

Пояснений требует в данном случае только размер ячеи. Крупная ячея, что не требует комментарий, может привести к тому, что мелкая рыба будет элементарно через нее пролезать и уходить. Мелкая ячея сохраняет улов, не слишком препятствует поступлению кислорода, но при этом еще и не травмирует рыбу.

Сохранение улова в теплое время года

Сетка современного спортивного садка. Фото: Андрей Яншевский.

Другой случай. Ловим карася. В ночное время или ранним утром карася лучше помещать в неглубокий садок, например, из металлической проволоки, который находится на глубине не более метра от поверхности воды.

До наступления утренней жары поверхностные прибрежные слои воды насыщены кислородом и карась, помещенный в небольшой «аквариум» из жесткой сетки не испытывает особых неудобств. Крупная жесткая ячея садка не стесняет движения карася, а если и ограничивает, то не более чем стенки большого аквариума.

Как только солнце начнет пригревать садок нужно переместить поглубже. И здесь явно прослеживаются преимущества длинного садка. Рыба сама найдет в длинном садке то место, где ей будет наиболее комфортно.

Важно, чтобы садок был не просто длинным, а имел определенную форму. В правильном садке сетка крепится на дугах из металла или тяжелого пластика, что необходимо для затопления садка.

Следующий пример. Ловля на течении, например, подлещика на канале им. Москвы. Постоянное изменение уровня воды из-за работы гидроузлов, прогулочные катера по водоизмещению сравнимые с танкерами речного класса, гидроциклы, всякие дачи на воде.

Вода не знает, куда ей деваться, и рыба, естественно тоже.

Если удается поймать рыбу в таких условиях, а удается, потому что рыба в поисках пищи приближается к береговой бровке. Встает на ней и кормится на глубине до четырех с половиной метров.

Учитывая то, что передвижение судов постоянно перемешивает все слои воды, можно было бы сделать простой вывод о том, что можно воспользоваться любым садком. Если вы ловите ночью или утром, до девяти, то так оно и есть. Но с наступлением «навигации» все меняется.

Прибойная волна, которая буквально смывает плиты, укрепляющие берег, бьет рыбу в мелком, то есть коротком садке, и часа через два весь улов успешно погибает.

Остается только два способа сохранить улов в товарном виде. Во-первых, воспользоваться садком длиной не менее четырех метров.

В садок нужно обязательно поместить груз в виде камня массой около пяти килограмм. Камень будет выполнять функцию якоря. Чем медленнее будет перемещаться садок под действием прибойной волны, тем больше будет шансов у рыбы в садке сохранить свою жизнедеятельность.

Во-вторых, можно поступить более прагматично. То есть периодически, приблизительно через каждые час или два, обрабатывать пойманную рыбу. Потрошить ее, присаливать, подвяливать, складировать в холодильнике, или коптить непосредственно на берегу.

Для того, чтобы и ловить и перерабатывать улов «по ходу пьесы», нужно иметь определенный опыт в утилизации улова и хорошую квалификацию в скоростной ловле. Можно поступить иначе.

Например, на пресловутой Ахтубе до сих пор практикуется «семейный подряд». Один член семьи ловит рыбу, а другие – ее перерабатывают впрок, или сразу съедают.

Длинный и просторный садок очень удобен и функционален во время ловли с лодки. Поскольку он располагается в воде вертикально, рыба, перемещаясь ближе или дальше от поверхности воды, сама находит оптимальный горизонт.

По окончании рыбалки, рыбу извлекают из садка и помещают в широкое и просторное ведро. Хорошо, если рыба будет лежать в ведре не более, чем в два слоя, а время доставки ее до холодильника не будет превышать полутора-двух часов.

Если эти условия нельзя выполнить, то нужно рассортировать рыбу на ту, которую предполагается жарить и на ту, которую предполагается завялить, или закоптить. Ту, что вы захотите завялить, можно пересыпать крупной солью и везти домой в открытой таре.

Рыбу для жарки просто присаливать можно, но очень умеренно. С избытком соли она даст сок и после приготовления может оказаться «сухой».

Надежнее рыбу обтереть от влаги, и поместить в просторную емкость. Если время доставки до дома велико (до 4-6 часов), то рыбу придется выпотрошить и вытереть изнутри сухой тряпкой.

Литературные советы относительно того, чтобы перекладывать рыбу осокой или крапивой, на мой взгляд, не совсем обоснованные.

Любая трава, а тем более такая мясистая и сочная, как крапива, содержит слишком много воды. Рыба в траве при температуре в тридцать градусов начинает быстро «преть» и портиться.

Источник

Картина дня

наверх