Охота и рыбалка

25 456 подписчиков

Свежие комментарии

  • Людмила Захарова
    стреляйте по тарелкам убивать  зачем что за счастье  наслаждаться смертью-  они же тоже жить рожденыСчастье охотничье...
  • Людмила Захарова
    Охотники --подонки  мрази чтоб их судьба ими убитых животных настиглаОхота. Бывает и так
  • Людмила Захарова
    Герой! убил птицу!а ей тоже жить хочется  а тебе мрази  убивать хочется чтоб ты сдох!Из мороза в лето!

В стужу за окунями

Выловленный окунь

В тот год настоящая зима долго не наступала. К концу декабря зеркало Чудского озера только-только схватило льдом. А потом наступили такие морозы, что и старожилы посчитали их аномальными! По ночам температура падала до минус 34 градусов.

Поездка в мороз

— Истинно рождественская стужа! — констатировал Аполлинарий, мой сослуживец из числа местных причудских староверов. Именно он в свое время пристрастил меня к зимней рыбалке. — Не побоишься поехать в такой холод?!..

Автобус для рыболовов был заказан еще пару недель назад. И заранее оплачен. Шофер, как выяснилось, тоже являлся заядлым блеснильщиком. Да и от дополнительного заработка кто ж откажется!?

Стартовали мы затемно, когда на часах не было еще и пяти утра. Правда, некоторые из удильщиков все же в последний момент передумали ехать и даже не пришли к автобусу. Либо проявили чрезмерную осторожность, либо одежды подходящей не нашли.

Через полтора часа подрулили мы к прибрежной деревеньке. Выгрузили санки, рыболовные ящики, пешни и буры. Обговорили, кто куда пойдет. Снега на льду было немного, поэтому от уже протоптанной тропы отклоняться не возбранялось.

Отдельно от товарищей

Хитроватый Аполлинарий придержал меня:

— Не торопись! Пропустим мужиков вперед.

Я тут недавно побывал, заблеснил хорошую горушку.

Этим словом местные жители называли подводные каменистые гряды и отмели.

— Есть там неплохой окунь! — объявил Аполлинарий. — Не должен еще сместиться…

Мы сделали вид, что крепим на санки пешню и буры. Подождали, пока наши спутники убежали вперед, и только потом вышли на лед. Было еще темно. Однако тропка просматривалась хорошо.

Ветра не было. Стояла такая необыкновенная тишина, что скрип снега под ногами слышался за сотню метров. Из деревни не доносилось ни мычания коров, ни петушиного пения, ни лая собак. Не светились окошки в избах. Словно все вымерло в деревеньке от стужи январской! Только звонко потрескивали деревья в прибрежной роще.

Препятствие на пути

Через полчаса мы подошли к первой трещине. Почему ее так называют? А потому что первая от берега трещина появляется каждый год приблизительно в одних и тех же местах уже не один десяток лет. Никогда не замерзает. Только смыкается или расходится в зависимости от направления ветра. То ли это зависит от формы и глубины дна, то ли от подводного течения. Тянется на многие десятки километров от Псковского озера до истоков реки Нарвы.

Над трещиной поднимался густой пар. В подобных случаях рыбаки говорили, что она дышала. Мне показалось, что разрыв совсем узкий — не более десяти сантиметров. Ничего не стоит просто перешагнуть! Я уже собирался это сделать, когда Аполлинарий придержал меня за плечо:

— Осторожно! Видимость обманчива!

Для страховки мой сослуживец положил пешню и бур через трещину. Поставил на этот «мостик» ногу, проверил прочность и только потом шагнул. Я же побоялся сломать такую ненадежную конструкцию. Поэтому сразу одной ногой встал на снежную корку. Как только перенес на нее свой вес, наст не выдержал!.. Я оказался по пояс в воде!

Хорошо, что Аполлинарий оказался готов к подобному повороту событий и быстро вытащил меня из трещины. К счастью, на мне были ватные штаны, обшитые сверху брезентом. Они фактически не промокали. И к тому же очень плотно входили в валенки, так что внутрь вода почти не попала.

Прогулка после купания

Многое решила скорость, с которой меня выдернули на поверхность! Влага на сильном морозе моментально превратилась в лед. Возвращаться не хотелось. При ходьбе льдинки со звоном отделялись от ткани, которая при таком холоде быстро высохла!

Естественно, мне пришлось выслушать вполне заслуженное высказывание Аполлинария в мой адрес, содержащее немалую толику ненормативной рыбацкой лексики. Обижаться на такое выражение эмоций не следовало. Ведь все могло закончиться очень печально! Так я постиг еще один из множества уроков, преподанных мастером…

Мы двинулись дальше. Собираясь на рыбалку, я старался одеться по погоде — соответственно установившимся морозам. Кроме трех свитеров, надел овчинный полушубок с шалевым воротником. А сверху напялил брезентовый плащ с капюшоном.

Теперь эта обледеневшая верхняя одежда звенела, словно десятки колокольчиков из лошадиной сбруи. Плащ скукожился и выглядел, как ропак — твердый и тяжелый. Нести его оказалось делом утомительным. Но и бросить было нельзя — жалко.

Так мы прошагали еще около часа. Наконец, Аполлинарий объявил:

— Пришли! Давай пробурим несколько лунок и покиваем.

Ориентиры на местности

Я удивленно осмотрелся. Ледяное поле на сотни метров вокруг было совсем однородным. Только невдалеке виднелись небольшие торосы. При ветре и подвижках молодой лед ломало. Целые пласты наползали друг на друга да так и замерзали. Под нами лед был гладкий и прозрачный черного цвета. А возле торосов поверхность припорошило снегом.

Никаких особых примет я не заметил. Берег еле проглядывался на горизонте в морозной дымке. Уже рассвело. Видимость оказалась превосходной. Вскоре солнце поднялось над горизонтом. Оно с самого утра и до вечера было окружено кругами разного цвета и напоминало радугу.

Ученые называли такой оптический эффект термином «гало». Этот феномен был связан с сильными морозами или другими природными воздействиями. Просто на большой высоте мелкие кристаллики льда преломляли лучи солнца.

— Как ты место определил? — спросил я у своего спутника.

— А вон там на берегу просека! Видишь ее?

Ничего подобного я разглядеть не мог. Для меня вообще полоска берега была еле заметна. «Вот что значит местный колорит! — подумалось мне. — Ладно, поверю на слово!».

Проверка глубин

Мы просверлили несколько лунок на расстоянии от 15 до 40 метров. Лед еще не успел вырасти — его толщина составляла всего около 20 см. От мороза бур звенел. Острые ножи брали хорошо!

Когда промерили глубину в нескольких местах, оказалось, что она разная. Порой отличалась на метр с лишним. «Это хороший признак, — подумал я. — Значит, мы попали на горушку. А окунь страсть как любит такие места! Порой собирается в большие стаи. И держится по ранжиру: мелочь — отдельно от крупняка».

Обычно я даже в холод ловил без рукавиц. Так лучше чувствуешь снасть. Однако в тот день из-за сильнейшего мороза и в варежках было холодно.

Недавно в продаже появились малогабаритные печечки на бензине с катализатором. Они выделяют тепло в течение нескольких часов. Такая печка в рукавице — настоящее спасение! Перекладывай из одной варежки в другую! И обе кисти не замерзнут!

Тонкости игры

Другая хитрость рыбалки в мороз — использование двух кивалей. Этот способ называется ловлей на подмотке. Один киваль — рабочий, с леской и блесной. Второй — для подмотки. Блесна рывками поднимается до самого льда. Потом сбрасывается и планирует на длину лески далеко в сторону от лунки.

Игра приманки зависит от профиля ее конструкции. В блесны старой чудской формы впаиваются по два крючка в основном крупных размеров. У водных хищников рот большой, цепляются прочно. Когда же клев слабый, а любопытство и у рыб — не порок, подсекаются они и за плавники, и за нижнюю губу.

При умении играть блесной удается поднять стаю со дна до самого льда. Блесна не успевает погрузиться в глубину, как попадает в рот окуня. В полводы и у льда клев улучшается, но рыбак должен поспешать. Если чуть замешкается, то «полосатики» снова уйдут на дно!

Замечено, что стая окуней задерживается на той глубине, где стоит малек. К вечеру обычно «матросики» опять располагаются ближе ко дну. Удачной ловля будет у того, кто все время ищет рыбу, пробует ловить на разных уровнях, приваживает разными прикормками. Зимой универсальным вариантом является мотыль, особенно если ловишь на мормышку. Однако в те годы мы предпочитали блесну…

Тактика наблюдения

А мороз все крепчал! Установился настоящий рождественский холод! Инеем покрылись ушанки, воротники и шарфы, которыми мы закрыли лица. Хорошо, хоть ветра не было! Заставки так и не пригодились…

Аполлинарий, как и многие местные жители, не любил ловить в окружении других удильщиков.

— Только рыбу пугают! — объяснил он свое стремление к уединению. Но, скорее всего, ему просто не нравилось видеть, что и у соседей иногда рыба клюет. Хотя обычно Аполлинарий сам мог поймать намного больше других. Он умел искать и находить рыбу.

А меня советами не баловал. Просто молчал, а на губах играла хитроватая улыбочка…

Но и я оказался не так прост. Попробовал собственную тактику наблюдения. Вроде бы ловил, а сам краем глаза на товарища поглядывал. Иногда смещался поближе к нему, но не нарушал запретную дистанцию. Лунок делал много. Эта работа не давала мне замерзнуть. Вылавливал с пяток горбачей и перебирался на другое место.

Основная группа удильщиков, приехавших вместе с нами, сгрудилась вдалеке. Они почти не двигались, редко взмахивали руками. Очевидно, клев у наших спутников был хиловат. Однако с места никто из них не снимался.

Я, глядя на Аполлинария, проверял обнаруженную горушку. Рыбацкий ящик быстро наполнялся крупными выловленными окунями. Хотя попадались и мелкие.

Эксклюзивные приманки

Все-таки преимущество использования блесны было явным. Еще перед началом рыбалки я осмотрел арсенал приятеля. Сшитая из брезента длинная «обойма» с кармашками оказалась набита блеснами. Каких только здесь железяк не было! Настоящие рукотворные произведения рыбацкого искусства! Разных форм, размеров, цветов и оттенков…

Все было сделано его предками-староверами или умельцами с нашего завода. Одну приманку даже изготовили из чистого золота. Другую отлили из серебра. Металл для этого взяли от старинных монет.

У каждого рыбака есть свои любимые уловистые блесны, надежные и перепроверенные. Хотя многое явно зависит от условий ловли: погоды, освещения, времени ну и, конечно, от удачи. Вообще везение на водоеме — категория особенная, не поддающаяся какому-либо осознанию. Это просто… удача!

Во время того выезда на озеро Аполлинарий посоветовал мне использовать темные блесны из колокольной меди со свинцом. Погода была ясная и солнечная. Однако по ходу рыбалки мы часто меняли приманки. Ближе к вечеру ставили уже светлого оттенка. Этот прием себя точно оправдывал.

Ах, как было приятно чувствовать сильный окуневый удар по блесне! Затем следовала осторожная подмотка-вываживание до лунки. Несколько выловленных окуней были такими крупными, что пришлось вытаскивать их с помощью багорика. Это приспособление рекомендую всегда иметь под рукой. Испытываешь самую горькую обиду на самого себя, когда после нескольких минут борьбы рыба все-таки срывается. Да еще и с блесной! Ну вот же ее морда только что торчала из лунки!!!

Ужин на холоде

Хочу отметить, что у некоторых удильщиков есть и не очень хорошие привычки. Это традиция принятия спиртного во время рыбалки. В нашей семье к этому было вообще отрицательное отношение. Но в тот раз, поддавшись уговорам бывалых товарищей, я положил во внутренний карман полушубка чекушку водки. Наверное, старшее поколение еще помнит эту знаменитую тару… Однако, как оказалось, спиртное взял зря!..

Начало смеркаться, и клев закончился. Мы, нагруженные солидным уловом, двинулись к берегу. После часа интенсивной ходьбы догнали основную группу. Наши спутники отдыхали, сидя на рыболовных ящиках. Кое-кто подкреплялся бутербродами из черного хлеба с соленым салом и с чесноком. Некоторые достали и чекушки с огненной водой.

Я тоже полез за своими припасами. Вот тогда-то и произошел казус, о котором потом не раз вспоминал! Находившийся в кармане полушубка хлеб превратился в камень. Зубам он совсем не поддавался! Оставалось еще сало, которое хоть как-то можно было жевать. Я решил им перекусить.

Откупорил свою чекушку, но не услышал бульканья. Вместо прозрачной жидкости появилась густая масса. «Надо же! — подумал я. — Даже водка замерзла! Это во внутреннем кармане, напротив молодого, горячего сердца! Вот какой он, настоящий рождественский мороз!». На другой день по радио сообщили, что погода установила балтийский рекорд — 38 градусов ниже нуля!..

Уже в автобусе водка, конечно, отогрелась, но выпивать совсем расхотелось. А в будущем я никогда ни на рыбалку, ни в походы, ни на охоту спиртное не брал и другим не рекомендовал!

Сравнение трофеев

На обратном пути удильщики демонстрировали свои уловы в салоне транспортного средства. Аполлинарий посмеивался, но собственный ящик не открывал, не показывал. Только небрежно отмахивался, приговаривал:

— Да так, по мелочи что-то поймал…

Но я знал, что наша добыча превзошла общий улов всей честной компании! И тоже помалкивал. Только иногда незаметно приподнимал свой рыбацкий ящик, чтобы ощутить его приятную тяжесть… Эта успешная, хотя и экстремальная поездка на лед Чудского озера в рекордный мороз запомнилась мне навсегда!

Юрий Петухов, г. Таллин.

Источник

Картина дня

наверх