Охота и рыбалка

25 494 подписчика

Лесной гений

Он так и не пришел. Не знаю, чем мы ему не угодили? Но выложенная привада и уголок овсянища, специально для него засеянный, остались нетронутыми, хотя визитную карточку — крупные следы на влажной почве — он оставил. Невостребованной оказалась и фляга с требухой, подвешенная на тросу метрах в двух над землей. Быть может, он был сыт, упитан, а зима вот-вот должна была лечь.

Лесной вундеркиндМедведь_by Free Public Domain Illustrations by rawpixel@FLICKR.COM

И она легла, неожиданно завалив землю и лес мокрым, тяжелым снегом, от которого молодая поросль была согнута в дугу, а у взрослых деревьев обламывались ветки, ломались вершины или того хуже — выворачивались с корнем. Снегопад перешел в заморозок, и лес оказался в снежном плену аж до первых весенних оттепелей.

Попробуй отыскать его берлогу в этой «сказке», когда и шага шагнуть невозможно среди хитросплетений смерзшихся веток. За всю зиму нам так и не удалось ее обнаружить.

Зимняя сказка постепенно перешла в весеннюю с ее новыми сказочными сюжетами. Трудолюбивое солнце сгоняло снежных «баранов» с зимних пастбищ, полей и косогоров. Тепло все глубже проникало в лес, и он оживал птичьими голосами. Потянулись с юга перелетные птицы, началось массовое цветение растений-эфемеров.

И, конечно же, колба. Просыхали проселки, и люди устремились в лес за ее сбором. В один из погожих дней поехал и я на своем вездеходе-пневматике. Собирая колбу, вдруг вспомнил своего прошлогоднего «друга», а вспомнив, решил проверить — жив ли, посещал ли после спячки застолбленное место.

Подхожу и вижу издали разбросанные бревна и раскопанную яму, в которой лежала привада. Но главный интерес вызывала у меня фляга — она была вся измазана и исцарапана. Измазан и исцарапан был ствол березы, на котором она висела.

Но еще более я был удивлен тем, что у березы лежало самое толстое бревно со следами его использования. Встав на него, я наклонил флягу и заглянул внутрь — она была совершенно пуста. Просунуть в нее голову зверь не мог. Не мог, очевидно, и дотянуться до дна лапой. И он блестяще решил эту сложную задачу!

Из бревен, которыми была укрыта яма, он выбрал самое толстое, подкатил его к березе, и уже с него, удерживаясь за ствол лапой, стоя на задних, запускал другую во флягу и лакомился ее содержимым. Я представил себе эту картину и невольно улыбнулся сообразительности местного самоучки.

Вот бы такого в цирк! Этот лесной вундеркинд такие номера показывал бы публике, каких еще никто не видел. А окажись оператор с телекамерой на лабазе, какие уникальные кадры получила бы наука о поведении диких животных в естественной среде!

Владимир Жолнеровский

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх