Охота и рыбалка

25 592 подписчика

Свежие комментарии

  • Александр Ломоносов
    А почему же в магазинах продаётся печень трески, тот же налим, но нет нигде молок трески? Я сам делал консервы из печ...Черный налим
  • Александр Ломоносов
    А почему же в магазинах продаётся печень трески, тот же налим, но нет нигде молок трески? Я сам делал консервы из печ...Черный налим
  • Борис Осипов
    Именно молоки...Черный налим

«Телефон»

Один мой приятель как-то заметил, что и рыбаки, и охотники — это, мол, сумасшедшие. Только у первых — тихое, а у вторых — буйное помешательство.

«Телефон»

Я захихикал.

— Вот-вот, и ты тоже — того...

— Что — того? — оборвав смех, грозно спросил я.

— Да — того: шуток не понимаешь, — увернулся приятель.

Так мы и расстались. А с той поры я нет-нет — да и вспоминал об этом разговоре...

Однажды приехал я рыбачить на Обское водохранилище. Вышел на лед, осмотрелся. Рыбаков — что тюленей на лежке. Все сидят чин-чином, носы в лунки уткнули. И впрямь — тихие... А один рыболов — в сторонке. Стоит во весь рост и методично взмахивает руками, будто оркестром дирижирует... «Этот, — думаю, — буйный». Подхожу ближе. У буйного — штук десять отличных щук!

Рыбачил он так. На одной линии просверлил сразу четыре лунки и опустил в них четыре снасти с тяжелыми блеснами. Сам встал посреди лунок и начал дергать обеими руками за поводки. «Сработали» сразу все четыре блесны.

— Как называется эта снасть? — заинтересовался я.

— Телефон, — буркнул рыбак-рационализатор, дав понять, что на разговор не настроен.

Тут я заметил, что у дальнего островка манипулирует еще более странный человек. Как и «телефонист», он взмахивал руками и вдобавок дрыгал ногой. «А тот, наверное, бывший балетмейстер, — предположил я, — совсем не в своем уме. Ишь, какие па выделывает! Дай поближе взгляну на дурачка».

Подошел и ахнул. Возле «танцора» — поленница щук, судаков и окуней. В каждой руке у него по «телефону», а к правой ноге привязан еще один!

Я обмер от зависти. Восхищался и размышлял: «У этого человека осталась неиспользованной левая нога. И... зубы! Можно ведь подпрыгивать «ножницами» и резко дергать головой!» Смекнул такое и помчался домой изготавливать чудо-снасть.

Пробежав с версту, остановился. «Куда я жму своим ходом — ведь до города больше ста километров! Неужто, — подумал, — я и впрямь — того... На почве жадности к добыче!»

Стой, сказал я сам себе, пока не поздно, возвращайся к своей лунке — ершей да окуньков ловить. Так-то будет лучше!

Юрий Чернов, Новосибирская область

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх