Пять лет гладкого стажа: утопия или необходимость?

Интересный вопрос мне недавно задали: почему для приобретения нарезного оружия нужно иметь стаж пять лет владения именно гладкоствольным оружием? Нельзя ли владеть пять лет лицензионной пневматикой или ОООП и после этого купить нарезное?

Фото Антона ЖУРАВКОВА

Ответ на вопрос простой: можно владеть лицензионной пневматикой сколько угодно, но купить оружие с нарезным стволом можно только после пяти лет владения гладкоствольным оружием, поскольку именно так написано в законе.

«Охотничье огнестрельное оружие с нарезным стволом имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой, либо имеют в собственности огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие не менее пяти лет».

Именно: «Имеют в собственности охотничье огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие» не менее пяти лет».

Из цитаты следует, что не только владение пневматическим оружием «бесполезно» для права приобретения нарезного, но и даже владение «гладким» на лицензии РСО, для самообороны, мало чем поможет.

Логика закона понятна, но немного примитивна, тут закон исходит из того, что оружие нужно только охотнику, причем нарезное исключительно охотнику, и для начала поохотиться гражданин может и с гладкоствольным оружием

Другие варианты, как, например, спортивная стрельба, стрельба «по бумаге», законом не учитывается. В общем-то, это понятно, когда в конце 90-х принимали закон об этих направлениях, в нашей стране мало кто слышал.

Но сам вопрос заставил задуматься: почему именно так?

Вполне логично, если гражданин хочет заниматься высокоточной стрельбой, то он мог бы для начала купить мощную и нарезную пневматическую винтовку на лицензии, эту винтовку он вполне мог бы использовать для наработки навыков, а затем приобрел бы нарезную высокоточную винтовку. Покупка же гладкоствольного оружия для такого стрелка, по сути, пустая трата денег.

Интересно было бы узнать — много ли стрелков разделяют подобную логику? Кто думает, что начать карьеру высокоточного стрелка вполне можно бы было с пневматической винтовки? Кто бы так поступил?

Читайте также: Собака для рыбака

Кто из тех, кто только собирается покупать оружие сегодня, не стал бы брать дробовик, а взял бы мощную лицензионную пневматическую винтовку для набора срока?

Возможно, пришло время пересмотреть закон об оружии, ведь изменились условия, и сегодня нарезное оружие не только предмет, необходимый исключительно для охоты, но и сложный инструмент и спортивный снаряд.

Подобная поправка могла помочь как стрелкам, так и производителям оружия, особенно, конечно, пневматического, что, в свою очередь, могло дать толчок для этого вида спорта.

Автор: Александр Кудряшов

Источник

Черный червячок Luremax Stitch Stick

Как и говорил уже ранее в прошлом году я серьезнее подошёл к ловле микроджигом, удилище, пусть бюджетное, но соответствующее данному направлению ловли, миниатюрные приманки, крючки и груза. Самым большим плюсом, который я хочу выделить в такой ловле это минимум вещей, небольшая коробка и комплект удилища с катушкой, всё, больше ничего. Например моя сумка с большими приманками и другим рыболовным скарбом внутри весит в районе 8 килограмм.

Сейчас в коробке немного форм и производителей приманок, на которые ловил целый сезон, но хочется особо отметить одну, которая всегда показывала хорошие результаты, ещё лучше осенью, когда вода приблизилась к отметке 3 градуса со знаком плюс.

Черный червяк LureMax Stitch Stick в размере 2,5 дюйма или если переводить в более привычные единицы измерения то чуть больше 6 сантиметров. Червяк вытянутой формы с неким подобием рёбер на теле, и игольчатым хвостом. Вообще узнаваемая геометрия силикона, многие компании имеют в линейке аналогичную, чем отлична LureMax от других сейчас не буду описывать, будет отдельный обзор сравнения на эту тему.

Открыв пачку Вы не заметите резкого и неприятного запаха как это часто бывает, хотя не отрицаю что рыбе, возможно это и нравится. В упаковке 10 "бойцов" на ощупь приманки мягкие и тянучие - это важный фактор для тех, кто не любит когда полосатый разбойник отрывает приманку. Если растянуть Stitch Stick увеличится в размере примерно в три раза. В воде оснащённая огруженная приманка занимает вертикальное положение, так как силикон имеет положительную плавучесть. Это очень важный и нужный фактор, особенно в осенью, когда температура воды приближается к нулю и хищник хорошо реагирует на приманки вертикально расположенные относительно дна.

Так и с червяком от LureMax, в основном конечно я ловлю использую быструю проводку, так сказать разведка и поиск окуня, но после его обнаружения начинаю в местах его стоянки "танцы" на месте. Такая тактика часто помогает спровоцировать на поклёвку даже самого пассивного окуня. Также нередко после активной проводки я желаю паузы от 4 до 8 секунд, потом снова резкие подбросы и снова длительная пауза. Обычно в этот момент нервы и инстинкты хищника не выдерживают и происходит атака.

Основная рыба это окунь, за сезон ловли всего двух судаков удалось словить, и те, после фотографирования были отпущены набирать вес. Был контакт с щукой в районе двух килограмм. Я не мог с ней ничего сделать, удилище в дугу, фрикцион свистит, и после появления её на поверхности я получаю досадный срез флюокарбона, что не удивительно, для щуки диаметр поводка нужен в два раза больше.

В коробке есть ещё два цветовых решения, но у меня именно черный цвет Stitch Stick работал лучше всего. О других я расскажу позже и составлю некий топ лучших цветов данной модели, скажу лишь, что пока в модельном ряде 8 вариантов цветовой гаммы, а значит есть место экспериментов.

Оснащал приманку я одинарным и офсетным крючком из тонкой проволоки, груза использовал от 2-х до 3,5 грамм. Создалось впечатление, что с грузом черного цвета поклевок было больше, но окончательные итоги пока подводить рано, продолжу наблюдение. В заключении скажу что пачка LureMax Stitch Stick стоит в районе 110 рублей, то есть цена за единицу силикона получается 11 рублей, при этом приманка не убиваемая рыбой, а значит одной пачки Вам хватит надолго, Всем НЧНХ с Уважением Сергей Эгоист!

Популярное в

))}
Loading...
наверх