Охота и рыбалка

25 569 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мухтар Муслихов
    Интересная своеобразная рыба. Как то с приятелем выехали на речушку, поудить на мормышку ельца и булуса с льда в заво...Ловля подуста в г...
  • Vladimir Osheschko
    Сколько "Никандрычей", столько и баек.Медвежьи были
  • Элеонора Коган
    Такие милые и умные!!!!Английский кокер-...

Охотник не оставил без дела смерть своих собак

Стрелок, убивший лаек в Пермском крае, возместил их владельцу ущерб. В середине сентября 2019 года в г. Лысьва Пермского края арендатор охотничьих угодий Владимир Усенко расстрелял четырех западносибирских лаек. Случившееся вызвало большой резонанс в среде владельцев собак и просто любителей природы. Мы расскажем, как развивалась эта история далее и чем она закончилась.

фото: Семина Михаила

фото: Семина Михаила

 

После случившегося владелец собак Ярослав Баронников написал заявление в полицию и выложил информацию в интернет.

Люди из многих регионов предложили ему помощь и поддержку: с миру по нитке — сочувствующие охотники прислали в общей сложности больше двухсот тысяч рублей.

Ситуацией заинтересовались и СМИ — от региональных до центральных каналов и газет.  

30 сентября на радио «Комсомольская правда» вышла передача в защиту действий стрелка, после чего очень многие слушатели заподозрили, что она носила предвзятый характер.

Начали появляться негативные комментарии, и тему «о самозащите» Усенко быстро закрыли.

Тем временем следствие шло достаточно оперативно: снимались показания с потерпевшего, обвиняемого и свидетеля охотоведа Козлова, который рассказал о том, что собаки на самом деле не нападали на Усенко, а значит, о самообороне речи идти не могло.

В самом начале расследования под давлением обращений депутатов дело было возбуждено по ст. 245 УК РФ «Жестокой обращение с животными», однако позже оно было переквалифицировано на статью 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Иск, заявленный Баронниковым, был не мал: за самих собак, согласно оценке экспертов, за навигационный ошейник, поврежденный при выстреле, за моральный ущерб, за адвоката. Было заявлено требование о лишении Усенко права владения оружием.

На определенном этапе следствия Усенко поменял адвоката и поменял тактику. Ведь все использованные способы оправдаться в глазах закона не сработали, а наказание за умышленную порчу чужой собственности в таких масштабах серьезное и имеет массу отягчающих обстоятельств.

Теперь он уже не пытался давить на Баронникова, не пытался представить ситуацию самозащитой или охраной медведицы с медвежатами (звучала и такая версия).

Не желавший вначале даже разговаривать с журналистами  стрелок был вынужден пойти и на то, чтобы лично просить о встрече с Ярославом. Свою роль сыграл и общественный резонанс: никто не мог закрыть глаза на это дело или спустить его на тормозах — стало очевидно, что придется отвечать по всей строгости.

Стрелок вынужден был принять решение о возмещении заявленного ущерба в досудебном порядке.

Учитывая этот шаг, а также положительные характеристики, государственные награды и пр. обстоятельства, суд постановил прекратить уголовное преследование Усенко, назначить ему судебный штраф, а оружие, карабин Blaser 308, конфисковать.

Позже Усенко подал апелляционную жалобу на лишение его оружия. Тем не менее он уже продал второй карабин и охотхозяйство.

Баронников, выиграв суд, принял решение: средства за моральный ущерб и присланные на адвоката (их возместил Усенко) передать с созданный им фонд, который окажет помощь в случае повторения такой ситуации с другими охотниками.

Без собак Ярослав тоже не остался, еще во время следствия ему прислали одного пятимесячного щенка и совсем недавно — второго.

Хочется надеяться, что семья Баронниковых со временем забудет о случившемся. Но также хочется верить, что эта история послужит  уроком любителям пострелять по охотничьим собакам.

Ведь они не только инструмент, облегчающий охоту, но  живые существа, воспитанные и обученные владельцами с большим трудом и заботой, а значит, дороги людям не только в денежном эквиваленте.

 

Картина дня

наверх