На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Охота и рыбалка

25 419 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Симанович
    это не из разряда доступной для обычного рыболоваРейтинг самых вку...
  • Яков
    О самой охоте ничего своего, только слова переставляете местами, делая текст ещё хуже. А "Королевский выстрел", чтоб ...Вальдшнеп на мушк...
  • Астон Мартин
    интересноВинтовка Bergara ...

Боровая 2017. В краю кедровом

Плохой погоды у природы, безусловно, нет. Есть хорошая и очень хорошая. Так получилось, что хорошая погода сопровождала нас на протяжении всей поездки. Мелкий дождь основательно мочил сухие ветки и облетающий лист, чтобы мы могли бесшумно красться по тайге к осторожной птице. Крупные же капли, все 5 дней крепко «осаживали» рябчиков, чтобы уберечь их от длительного перелета к манящему охотнику, тем самым, не позволяя им «сжечь» ни грамма жира, и без того скудного у боровой дичи.

«Мокрый» прием был с лихвой компенсирован богатством закромов. Рябчика много. Белого гриба куча. Правда, грибы уже немного переросшие и раскисшие, но выбрать на жареху можно. Птицу еще надо добыть, но это дело наживное!

Уже спустя 3 часа, выпив по рюмашке, начали варганить праздничный жюльен по случаю открытия охоты по боровой дичи! Немного позже, опытным путем было установлено, что если на 2х человек для приготовления взять 4х рябчиков + белые грибы, то можно натурально обожраться (фотка так, для аппетиту, жюльена получилось нереально много)!

На следующий день к нашей компании присоединился Игорь. Проохотившись целый день, парни в конец обленились, заявив, что «мять кокотницы нет ни каких сил», все мои доводы (цезурные и нецензурные) нещадно критиковались. В итоге, если безобразие нельзя предотвратить, его нужно возглавить: жюльен был приготовлен в сковороде, как в одной большой кокотнице, после чего, изыск французской кухни был слопан ложками, как винегрет из общего тазика.

За вечерней рюмкой чая Игорь рассказал историю, как пару лет назад натолкнулся на старое литовское кладбище, которое находится неподалеку. Сразу после второй мировой войны в Томскую область массово ссылали врагов народа, мнимых и настоящих. Отдельной категорией ссыльных были так называемые «лесные братья» из Прибалтики: это Латыши, Эстонцы, Литовцы, воевавшие на стороне Германии, а после поражения, ушедшие в леса, где позже были схвачены. Их, а также членов их семей, ссылали на лесоповал в самые далекие уголки нашей родины, не удивительно, что многие гибли… Несколько лет назад, делегация из Литвы разыскала старое захоронение и установило небольшой монумент прямо посреди тайги, на который и натолкнулся Игорь во время охоты. Что и говорить, после такого рассказа мы с Романом загорелись желанием увидеть погост своими глазами, отправиться куда было решено на следующий день.

Небольшой участок тайги, поросший «карандашными» сосенками, был огорожен по периметру на манер небольшого загона. По краям были истлевшие оградки, с холмиками, по центру же стоял небольшой монумент, в виде лютеранского креста. Прямо к нему были прикручены таблички, где значилось около 2х десятков нерусских имен и года жизни. 1949-1951, 1950-1951, 1880-1953… Несложный анализ дал понять, что судьба не пощадила в первую очередь младенцев и стариков. Когда-то здесь была огромная вырубка, сейчас, за 60 лет вырос новый лес; когда-то земля была снята до песка, сейчас все затянуто мхом и брусничником; когда-то кипела жизнь, сейчас все брошено, так как оказалось никому не нужным…

Увиденное подкинуло большую порцию топлива в котел раздумий. По началу мы бурно рассуждали об увиденном. После, разговоры поутихли, но, думаю, не только я до конца охоты в мыслях возвращался к картинке старого кладбища…

Утром, тремя часами ранее повторил на бис неудачную зорьку. Честно говоря, это только кажется, что добыча на охоте играет второстепенную роль. Так оно и будет, когда есть хоть какой-нибудь результат, а уж после - да, главное, само действие, сам процесс! Раз за разом, упуская 100% добычу, было до жути обидно. Рябчик практически не летит, подойти самому и не вспугнуть требует гораздо больше усилий, тем обидней осознавать, что птица благополучно упорхнула после выстрела. Так я проохотился 2 дня, добыв 2 или 3 птицы, реализовав разве что 30% от реальных возможностей, в то время как обычное соотношение потраченных патронов к добытой дичи стремится 1 к 1. Что же такое, ведь падала птица в первый день! Отстрел по бумаге показал, что в целом все нормально, быть может, надо немного больше внимания уделить вкладке. После таких выводов в лагере все равно не усижу. Охотничек, блин, по сидящей птице 2 дня попасть не может! 14.00, день, дождь, да хоть камни с неба!

Старая заросшая осинником дорога, была «то что надо» в моём положении. Рябчик ко мне не полетит и не пойдет, так что единственный способ, это самому идти в гости. Метров через 200 осиновый частокол стал редеть, так что дорога превратилась в подобие сносной тропинки. Еще метров через 300 я услышал, как поблизости разлетелось 3 или 4 птицы, после чего в первый раз услышал длинный сиплый, практически однотонный свист, который повторился через секунду. В сторону источника звука тут же захлопали крылья. Ага, вот оно, в живую услышал как мамка подзывает птенцов (хоть и повзрослевших)! Взяв на вооружение этот свист, в последствии удалось если не выманить рябчиков из чащи, то хотя бы заставить их обнаружить себя. Продвигаясь дальше по тропинке, на мой манок начали отзываться рябчики.

Пока шел, в голове провел анализ: те 3 рябчика, добытые в самый первый день приезда, которые «падали как надо» были взяты патронами из «старой партии». Новую партию я снаряжал без использования войлочных пыжей, только с ДВП. Дело в том, что как-то давно я купил большое количество войлочных пыжей, которые были настолько сильно промаслены, что умудрялись полностью промочить картонные пороховые прокладки, делая патрон полностью непригодным. Первое время, при снаряжении, я «отжимал» масло, потом же решил не ставить войлок совсем, полностью заменив его ДВП. Видимо, меня подвела моя самоуверенность.

С такими «особенными» патронами, к птице приближался только на близкое расстояние. Вкладывался и целился очень тщательно, благо, охота на рябчика позволяет некую медлительность. После каждой удачи, чтобы не тащить дичь на себе, перевязывал лапы птицы сухой травой и вешал на сучок, по ходу движения своей тропинки. Когда добыл 4го петушка, на душе выглянуло солнышко. В конце концов, результат-то дело десятое, а охота – вот она, удалась!

Мокрый, но довольный возвращался назад, собирая по пути развешанных птиц. Если никогда так не делали – обязательно попробуйте! Поверьте, это не только высвобождает руки по пути «туда», но и неслабо поднимает настроение по дороге «обратно».

Когда идешь на рябчика, а особенно на пути в лагерь, голова часто живет сама по себе, своими мыслями, в то время как глаза, нос и уши работают автоматически, отвлекая мозг только в случае необходимости. А мысли были совсем не об охоте. Другими глазами смотрел я на окружающий лес, дорогу. Представлял, как люди лопатами в жару, в куче гнуса, накидывают грунт, поднимая дорожную насыпь. Как корчуют лес, как укладывают шпалы и таскают рельсы для узкоколеек. Люди, виноватые и невиновные, привезенные из теплых краев, которые вряд ли даже представляли себе, что есть на свете места такие…

Позже в лагере:

В лагере решили разнообразить жюльен (сколько можно)! Приготовленный рябчик в фольге вызвал у всех настоящую ностальгию по «старым добрым временам».

Утром, подведя итог охоты, Игорь стал раскладывать на бревне рябых для фотосессии. Игорь, говорю, ну куда ты эту фотку выложишь? Заклюют же? Кто будет разбираться, что это втроем, да за 4 (почти 5) дней? Но Игорь хитро улыбнулся и сказал «а пускай»!

Ну, раз так, то щелкни и меня!)

Источник

Картина дня

наверх