Область распространения горностая обширна. Практически он встречается почти повсюду, причем в сравнительно больших количествах. Несмотря на это регулярно он не опромышляется. Одна из главных причин - особенность промысла. Горностая добывают исключительно самоловами: в основном капканами и черканами.
Плашками и проскоками охотники пользуются значительно реже из-за трудоемкости их изготовления и переноски. Капкан и черкан тоже имеют существенные недостатки, значительно сказывающиеся на результатах промысла. Так, капканы при сравнительно небольшом весе и хорошей уловистости требуют постоянного за ними ухода, частой проверки, они расстораживаются птицами. Зверек, попавший в капкан, бьется, повреждая шкурку, кроме того, он становится легкой добычей мышей и птиц. Черкан, несмотря на свою уловистость и хорошее качество добываемой пушнины, неудобен в переноске, требует установки на постоянном путике.
Частично эти недостатки отсутствуют у кротоловки, используемой мною на промысле горностая в условиях Кировской области. Легкий вес и небольшие размеры позволяют переносить до 300-500 этих капканчиков. Настораживание занимает немного времени. Зверек, попавший в капкан, сразу же погибает, что позволяет получать шкурки высокого качества.
Рис. 1. 1. Кольцо насторожки с катком (3) и перекладинкой (2). 4. Серьга. 5. Серьга (вид сбоку). 6. Каток кольца насторожки (вид сбоку).
Хорошо себя зарекомендовала насторожка шарнирного типа (Иштуганов, 1962). Чтобы сократить время изготовления насторожки и улучшить ее качество, делать ее нужно следующим образом.
Экспериментально установить длину серьги (рис. 1). В деревянный брусок вбить два гвоздя без шляпок (сечение гвоздя равно сечению проволоки кротоловки) на расстоянии, равном длине серьги, учитывая ее последующий изгиб. Расправленную проволоку заводской насторожки (или другую проволоку такой же жесткости) намотать гармошкой на гвозди (рис. 2). Затем проволоку с гвоздей снять, разрезать на одинаковые петли. Петли выравнить и загнуть плоскогубцами (рис. 1). Первая часть насторожки готова.
Для изготовления кольца насторожки с катком берется мягкая стальная или медная проволока. На вбитый в брусок или зажатый в тисках гвоздь (сечение гвоздя равно сечению проволоки кротоловки) навивают два плотно прилегающих друг к другу кольца проволоки (рис. 3), оставив короткий конец равным длине перекладинки (рис. 1). Конец перекладинки следует загнуть или закруглить, чтобы зверек не царапал об него голову при расстораживании ловушки. Длинный конец проволоки, придав ему нужную форму, закрепляют у катка и обрезают. Затем каток следует ввести в разъем серьги и зажать разъем плоскогубцами. Серьгу же надо надеть на капканчик, повернув ее загнутым концом наружу. Чтобы насторожить капкан, нужно поднять давящий рычаг и опустить его изгибом на каток насторожки. Чуткость насторожки изменяется при передвижении серьги по проволоке капканчика. Глубина захвата зверька определяется положением кольца насторожки. Капканы применяются с усиленной пружиной, диаметр входного отверстия 5-7 см.
Рис. 2. 1. Деревянный брусок. 2. Проволока. 3. Гвозди.
Путик следует прокладывать по типичным местам обитания горностая: поймам рек, берегам озер, ручьям и т. д. После 15-20 дней промысла численность горностая снижается и капканчики переставляют на новое место, чтобы не допустить перепромысла.
Наиболее проста установка капканчиков в искусственных насыпях снега. В этом случае охотник ставит ловушки выборочно, в местах, где имеется большая численность горностая.
Снежные холмики сооружают в форме конуса высотой до 60-90 см над поверхностью снега. Для удобства используют деревянную лопатку с длинной (сборной) ручкой. Учитывая привычку горностая бегать по кромке льда, холмики лучше делать на льду, где они хорошо заметны и привлекают внимание любопытного зверька. Кроме того, на льду уменьшается возможность порчи шкурки мышевидными грызунами. После того как холмик будет сооружен, нужно слегка утрамбовать его лопатой и дать затвердеть на морозе. При температуре воздуха ниже -15°С затвердевание происходит за несколько минут, при более высокой - этот срок увеличивается. В затвердевшем холмике делается отверстие (палкой либо черенком лопаты) диаметром, равным внутреннему диаметру входного кольца кротоловки. Отверстие предпочтительно делать сквозным (для постановки двух капканчиков), что увеличивает возможность поимки горностая. Снег около входа и сам вход слегка смачивают водой или плотно утрамбовывают, чтобы горностай не мог миновать ловушки.
Рис. 3. 1. Деревянный брусок. 2. Гвоздь. 3. Проволока.
После того как лаз подготовлен, в него помещают приманку, но так, чтобы она его не закупоривала. Приманки применяются самые разнообразные, но предпочтительнее использовать пахучие, дающие при небольшом весе и объеме хороший эффект. В качестве таких приманок используются некоторые одеколоны, проквашенные мясо и рыба, подстилка гнезд мышей и т. п. Одной из лучших приманок является живая мышь. ЛЛышь помещают в утепленный цилиндрический сосуд с запасом корма, затянутый сверху металлической сеткой. Кладут его в камеру посреди лаза с таким расчетом, чтобы горностай мог чуять мышь и слышать ее движения.
Настороженный капканчик вставляют в ход пружиной внутрь. Для того чтобы он не сдвигался с места, следует приморозить его к стенкам лаза смоченными комочками снега (достаточно подержать снег в руке) либо сделать лаз сужающимся к центру. Чтобы избежать потери пойманного горностая, капканчик привязывают тонкой проволокой к колышку, закрепленному в снегу. Если путик проверяется редко, то капканчик нужно комбинировать с очепом, чтобы избежать порчи шкурки пойманного зверька.
В дуплах кротоловка устанавливается так же, как и черкан. Вход в дупло оставляют равным диаметру входного отверстия капкана. Щели замазывают глиной или сырым снегом. Капканчик закрепляют, как и в снежном холмике, или с помощью гвоздей.
В берестяной трубе капканчики устанавливают парами. Для закрепления каркас кротоловки пришивают тонкой проволокой к стенкам трубы. Посреди трубы помещается приманка. Трубу можно положить на снег либо закопать в него. Но чтобы избежать порчи шкурки пойманного зверька и снежных заносов ловушки, следует располагать ее на высоте 10-20 см над поверхностью снега (привязывая к палке, закрепленной в двух рогульках). При этом горностай, попавший в капкан, оказывается недоступным для мышевидных грызунов.
Сочетание данных методов постановки кротоловок позволяет эффективно, с наименьшими затратами вести промысел горностая и получать его шкурки высокого качества.
А. Захаров. Охота и охотничье хозяйство
По материалам: piterhunt.ru
Свежие комментарии