Акватория вблизи плотины характеризуется как наличием самых разнообразных участков дна, так и течений разного вида. То, что плотина является препятствием во время миграции рыбы вверх по руслу, что здесь вода максимально насыщена кислородом и имеются самые разнообразные течения, делает акваторию вблизи плотины уникальным местом для ловли снастями практически любых видов, в том числе и донкой.
Акватория вблизи плотины характеризуется как наличием самых разнообразных участков дна, так и течений разного вида. То, что плотина является препятствием во время миграции рыбы вверх по руслу, что здесь вода максимально насыщена кислородом и имеются самые разнообразные течения, делает акваторию вблизи плотины уникальным местом для ловли снастями практически любых видов, в том числе и донкой.Для начала хотелось бы сделать акцент на видах течений, составе грунта и рельефе приплотинного дна. Знание этого поможет рыболову правильно выбрать место для заброса снасти.
Одним из видов течения вблизи плотины может быть прижимное. Оно проявляется в криволинейном русле как винтообразное движение воды. На него могут выходить в поисках корма жерех, густера, голавль, уклейка, окунь.
Другой вид течения — свальное. Оно направлено под некоторым углом к стрежню реки и может отклоняться, работать как маятник. Такое течение, вымывая из-под камней, лежащих на дне, из водорослей и ила обитающие в них различные кормовые организмы, иногда несет их в зону тиховодья к противоположному берегу. Соответственно, возле этого берега будет собираться и рыба.
Ниже некоторых плотин в результате действия разнонаправленных течений образуются намывы грунта, которые, обрастая травой, становятся островами. Между таких островов и берегов появляются рукава, иногда многочисленные. Течение, которое проходит по рукавам, называется затяжное. Здесь могут обитать плотва, голавль, елец, уклейка и некоторые другие рыбы, которые обитают вблизи быстрой воды.
Часто участки вблизи плотины характеризуются суводями. Суводь — это вращение воды в одном направлении за мысом, молом или другим выступом. Нужно помнить, что поток воды обычно движется снизу вверх вдоль оси вращения суводи. Однако ниже плотины на крутых излучинах у вогнутого берега также могут быть водовороты, но здесь вдоль оси вращения воды течение направлено вниз. Иное название такого водоворота — омут. На омутах часто держатся: крупные окуни, плотва, лещ, сазан, голавль, язь и другие рыбы. На горных реках суводи образуются за выступами приплотинных отрогов гор и могут характеризоваться большой глубиной, где может стоять крупный усач, форель и другая рыба.
Отдельные приплотинные акватории на реках характеризуются полузапрудами, которые иногда человек создает, перекрывая участок воды от берега до острова. В результате такого строительства меняется направление течения. В полузапрудах обитают речные рыбы всех видов. Здесь созданы благоприятные кормовые условия. Но при выедании кормовой базы рыбы обычно регулярно выходят кормиться на основное течение реки.
О составе дна можно сказать следующее: возле самой плотины, где напор воды большой, дно обычно каменистое, иногда выложенное крупными булыжниками и валунами, которые не в состоянии сдвинуть бурный поток реки. Однако и в ближней приплотинной зоне, особенно на углах расширяющегося русла, могут быть прибрежные каменисто-заиленные участки, которые образуются в результате намыва паводками в зону тихой воды берегового грунта. Кроме того, незакрепленный береговой грунт может и осыпаться. Все эти, казалось бы незначительные, детали нужно учитывать, поскольку иногда и на ближнем забросе при подходящих глубинах и течении можно ловить донкой.
Донка рядом с речной плотиной
Чем дальше от плотины, тем донный грунт обычно бывает более мягким, возникают разнообразные условия для ловли полудонкой, пикером или фидером. Скажем, на плотине возле села Новленское (река Пахра), всего каких-нибудь 50 м от слива и справа располагается маленькая тихая заводь, слева — островок с деревьями, основное течение становится ровнее, возникают разные по скорости потока участки. Не менее интересные места вблизи плотин можно найти и на других подпруженных реках.
Еще один пример — Лопасня. Небольшая подпруженная красивая речка, которая большей частью протекает по лесистой местности. Ниже плотины, расположенной в районе поселка Хатунь, имеются благоприятные условия для обитания самой разной рыбы. Здесь удавалось с успехом ловить полудонкой, пикерной и фидерной снастью подлещика, леща, крупную плотву, густеру, окуня, пескаря, ерша, серебряного карася, щуку, голавля, подъязка, форель (которая, очевидно, когда-то убежала из какого-то рыборазводческого пруда). Обычно доночники располагаются здесь по краю широкого плеса, но есть несколько интересных мест и ниже травянистого острова, расположенного вблизи этого плеса.
На приплотинных участках притоков Оки и вообще на небольших подпруженных реках средней полосы России для ловли различной «белой» рыбы можно применять универсальную фидерную прикормку. Например, если я не знаю, какая рыба в том или ином месте будет преимущественно брать, то готовлю такую смесь. За основу берется распаренная пшенка (45–50% от всего объема прикормки). К ней добавляется сухая готовая смесь типа «Сабанеев-фидер» (25%). Пшеничные отруби составляют 10% от объема прикормки, опарыш — 5%, а для связки добавляется 5–10%овсяного детского толокна (в зависимости от силы течения). На такую прикормку при правильно подобранной глубине и скорости струи хорошо подходит подлещик, плотва, голавль, елец, подъязок. Если говорить о целенаправленной ловле рыбы того или иного вида, то на специальной прикормке мы остановимся ниже.
При выборе кормушки важно подобрать ее по силе течения, чтобы она надежно лежала на дне. Некоторые опытные рыболовы подбирают по силе соответствующего течения кормушку такой массы, чтобы при поклевке крупной рыбы, например леща, она бы страгивалась с места и самозасекала рыбу. Это важно, например, при ночной ловле, когда рыболов может задремать или не увидеть поклевки из-за плохого освещения. Для ловли вблизи плотины могут подойти различные виды кормушечных оснасток, даже те, которые не огружены свинцом, а лежат на дне только под тяжестью забитого в них корма, главное — правильно выбрать точку заброса.
Свежие комментарии